彼氏と口論になりました。 口論から別れ話を私がしたところ、何故毎回そうなるんだ…

回答7 + お礼0 HIT数 502 あ+ あ-

2023/04/02 07:11(更新日時)

彼氏と口論になりました。
口論から別れ話を私がしたところ、何故毎回そうなるんだとイライラし出してキレられました。
私が平常に話をしていても、彼氏が話す番になると口調が荒く言いくるめられるような話し方になるのがすごく嫌で怖いと思う時があります。
私は頭が良くないので、彼氏の言ってる事が理解出来ず話についていけない場面があるので彼氏に正論をどつかれて、結局この人とは別れられないのかなと思ってしまいます。
というか、めんどくさくなります。
そもそもは彼氏への不満を小出しに伝えてしまう私の性格が問題なのですが、長い目で見た時にやはり違う人とお付き合いした方が賢明だと毎回思います。
性格は変わらないし、だったら合う人の方が良いと彼氏に伝えたところ単純すぎると言われました。
最終的に拉致が開かず、電話を切った後に彼氏からさっきはごめんねとLINEが入ってました。
毎回折れるのは彼氏ですし、修復しようとコミュニケーションをとるのも彼氏です。
私はワガママでしょうか?

タグ

No.3764535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は女性なのであなたの気持ちや
モヤモヤがわかります。
ただ…
パズルのように自分にパチッと合う
人なんていないです。
誰と付き合ったって違う側面で妥協
や我慢がついてきます。
そしてまたあなたも、完璧な人間では
ないのですからまずは自分のいけない
所を改めてる努力をしましょう。
相手の気持ちを汲み取ったりする
ことも大事ですよ。

No.2

彼氏がワガママ。
彼氏は主さんと別れたくないけど自分の考えを押し付けたいだけ。
主さんを大事にしたいから付き合ってるんじゃなく、自分にとって都合の良い存在がほしいだけ。
主さんの判断は正しいから、LINEで別れるとでも連絡して終わりにすればいい。
話し合う必要ない。

No.3

別れ話をすれば彼が折れてくれると分かってるから毎回喧嘩になると別れ話をするんでしょう。感情的にならずきちんと話が出来るようになる事と、我を張らないようになる事ですね。

No.4

自分は男です。
詳しい過程がわからないのであれですが、
男目線で言ってしまえば、そんな難しい話してないし、
そんな簡単な話(簡単ではないのはわかりますが…)を、
理解してもらえず、だから別れるなんて言うのは納得いきません。
こちらの気持ちを分かったうえで~だから無理と言われれば、
諦めざるを得ないとは思うのですが…

でも、主さんがどうしても相手の気持ちはわからない、
自分を変えられないというのなら、別れたほうがいいでしょう。
「私には私の気持ちがあって、あなたの考えは受け入れられない」
と伝えましょう。あなたの考えはわかるけど、
私はついていけないと伝えるんです。
あなたの考えも理屈では納得できるというんです。
でも無理ですって。

頭の良しあしなどでなく、人を好きになるって単純じゃないと思います。
だから、何となく気持ちが伝わらなくても、そう簡単に好きって気持ちは消せません。
もう好きじゃない、無理とわかっていても認められないくらいです。
だから、理解してもらえなくても、自分が折れて、収まる時間があるなら…
と思うのですが、結局限界があります。

続けたところで、その内彼氏のほうも無理だとなると思います。

No.5

彼氏も彼氏だが、毎回別れ話に移るあなたもかなりうざいです。
別れ話で話をうやむやに終わらせようとしてるくらいなら、自称頭が悪いということで頭の悪い男と付き合えば良いのです。
大事なのは妥協点です。妥協点を求める提案をしないで、別れ話という脳死行為に出るなら、相手に本気になれてないし、恋人関係を続けることはどういうことなのかをわかってない恋愛下手です。

No.6

喧嘩話なら喧嘩になってる内容を解決させないといけない。
内容を理解せずなのか、分からなくてむしゃくしゃして最終的に別れる話を出すのか知りませんが。
そりゃ、一方は喧嘩の事態について論点変えずに話をしているのに急に一方はUターンに切り替えて「別れる」話にもっていって向き合わない姿勢に勝手に態度変えるわけじゃない。
「別れる」って言葉、そんな淡々と何度も出せるものじゃないと思います。
既に主さんが別れるって言っときながら別れてないじゃない。
真剣に付き合ってる彼からしたら別れるなんて言葉1番キツイものだと思うし、良くそんな簡単に何度も言えるよな。って切なくなる気持ちにもなっちゃって怒るんだとおもいます。

別れる別れないは主さんの自由だけど、その話にするなら別日にきちんと真剣に考えた上で別れる話にしたらいいよ。
ただし別れ話じゃない問題にはまずはその問題について話をしていくのが筋じゃない。

No.7

そのうち自分の都合で、別れ話すると思うよ彼氏!
私の前の彼氏も自己中で苦労しました。
暴言や口調が突然キツくなって別人みたい?ヤンキーになることがあって。
まぁー交際1ヶ月未満でめっちゃ偉そうな部分があって何こいつ?って内心思いました。でどんどんボロが出てく感じ。
仕事のストレスで暴れる男性だったので警察呼びました〜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧