遅刻する人ってどう思いますか。 長文になってしまってます、 私は遅刻をし…
遅刻する人ってどう思いますか。
長文になってしまってます、
私は遅刻をしたことがありません。だけど、誰にだって遅刻することはあるだろうし、ある程度は気にしていません。1.2時間くらいは待ってられます。
よく遊ぶグループ(3人組)が私以外、毎回遊ぶ時に遅刻します。片方だけの時もあるし両方の時も最初は「電車を1本逃した」「5分遅れる」でした。最近では、最低でも30分遅れがほとんどです。
友人が遅刻癖があるのを知ってるのでゆっくり家を出て10分くらい遅れて集合場所に行く時もあります。
普通の遊びから旅行など事あるごとに遅刻されると毎回遊ぶことが楽しみなのは自分だけだと思ってしまいます。
遅刻しても「お待たせー」くらいで、謝って欲しいわけではないんです。ただ『私なら遅刻しても大丈夫』だと思っている感じが嫌なんです。
本人達に「私なら遅刻してもいいと思ってるの?笑」「優先順位が低いから毎回遅刻してくるんでしょ笑」と冗談混じりに言ったことがあります。「そんな事ないよ笑笑」「悪いと思ってるよ笑笑」と言われました。
その後も遅刻を何回もされました。集合時間前にLINEしているので起きてることがわかる時もあります。
最近も遅刻され、いつもなら我慢できるのにその時だけ我慢ができず「2人遅刻するなら今日は辞めよう」といい、「すぐ着く」と言われたので待とうと思いましたがやっぱり我慢の限界で「今日は帰るね」と伝えました。こっちに向かっている途中でドタキャンという形はすごく申し訳なかったけれども、自分が保てませんでした。本来の集合時間から50分くらい遅れるらしく、友人にとってすぐでも私には長いです。
普段は許している私が帰ることから2人からは「ごめんね」「毎回待たせてて」「私たちが悪い」と言われましたが、2人が申し訳ないと本当に思っていると思えませんでした。それなりに長い付き合いなので良い所も悪い所もある程度は知っている上でとりあえず謝ってると思ってしまいました。
これからどう付き合っていくか考えています。
今の所は距離を置くかもう関わらないのがお互いにとって1番なのかなと考えています。
私は1個友人の嫌な所見つけると他にも嫌な所が見えてしまう自分が嫌いです。
自分だって嫌な所、欠点があるのに我慢ができませんでした。
こんな感じで自己嫌悪におちたり、自分の心の狭さを痛感したりします。
長々と失礼しました。
23/04/01 13:35 追記
ログインしていないのでお礼のスレなどは出来るかは分かりませんので、できるだけいいねしていきたいと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ルール作れば?
30分オーバーの遅刻したら、コーヒー奢り!そんなルールを作れば良いですよ。
それと、主さんも遅刻してやれば?
待たせてやるの!
その日は遊ぶのが目的じゃなくて、待たせる事が目的!
同じ様に待たせる!
待ち合わせ時間2時間遅れて行って、連絡来たら直ぐ行くから待ってて!
と待たせる!
待つ身がどんな気持ちか味合わせないと、分からない人です!!
私も遅刻しちゃうタイプだけど、流石に15〜30分以上はよっぽどのことがない限りしません…。よっぽどじゃなくてあったとしても、1回あったかどうかくらいです。こんな遅刻癖がある私でも、友達の感覚は異常だと思います。
でも、共感できるのは「決して相手を舐めてるわけではない」なんですよね…。よく、遅刻する人にキレ散らかす人がいますが、それって多分自分が見下されてると思いこんでるから。でも、ぶっちゃけ遅刻癖のある人にとってはそんなことないし、被害妄想です。またやらかした💦という罪悪感や謝罪の念はありつつも、「待ってる間に暇つぶしておいて!」て感じが多い。私も待つ側だったら、暇つぶしてます。イマドキ、何時間でも時間潰せるスマホあるし、その日の内容がきっちり全て決まってないならリサーチしてます。
けど、流石に限度があるので、今度から15分以上だとか、何回以上遅刻したらその日は帰るってやり方でいいと思います。
自分も遅刻癖ある友達いるのでお気持ちわかります、、自分が5分くらい遅刻する時に限って相手は遅刻しなくてめちゃめちゃキレられるんですけどいつも真剣に聞いてましたがよくよく考えたら毎回毎回15分以上の遅刻繰り返すのはあっちで自分は5分以下を2回ほど。ちゃんと謝ってそれでも機嫌が治らなければ飲み物買ったりもしてましたが馬鹿馬鹿しくなって一度正直な思いを話したら今ではだいぶましになりました笑。まず、集合時間を早く伝えて自分の中で別の集合時間を立てて友人を早く行動させたり自分が家を出る2時間前から電話、メッセージは入れておきました。メッセージの既読が10分以内につかないと電話出るまでかけるようにして、30分前になったらもう家出てと電話とメッセージしまくりました。それでも遅刻してきたらちゃんと怒りぶちまけました。空気悪くすんなとか思うだろうけどそうさせてる元凶考えてね、自分が遅刻しなければこうならなかったんだってちゃんと責任感感じてね。これ無理ならもう出かけるのやめとこう、合わないわ絶対と伝えたら反省してくれて、30分以上の遅刻はほぼないです。参考にはならないでしょうが電話やメッセージを頻繁にするのは良いんじゃないかなと思います。あと集合時間を早く伝えるですね。主さんの心は狭くないです、むしろ広い笑1時間弱ですぐ着くとか帰るのが普通です、相手も相手で今日はもう無理と伝えればいいものを待たせてまでくるのはよくないでしょうから。自分も長い付き合いの友人が遅刻癖あっていいところもちゃんとわかってるのでかなり悩みましたがちゃんと伝える、自分が貴方達が原因で怒ってるんだということを伝えれば相手も少しは治してくれるかなと思います。
そういういい加減なタイプのほとんどが、AB型の特徴なんでしょう。
AB型のタイプの人は、人がいい割には、結構いい加減な人が多いんですよ。
約束した事をすっかり忘れる、気分次第で移り変わりの気ぶくが激しく、
相手からみれば、何を考えているかすら、全く読めない。
解ります。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 582HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 609HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 275HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 234HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 189HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 282HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧