職場で苦手な方がいて悩んでいます。 3月からフルタイムパートの仕事に転職しまし…

回答5 + お礼1 HIT数 395 あ+ あ-

2023/04/02 23:15(更新日時)

職場で苦手な方がいて悩んでいます。
3月からフルタイムパートの仕事に転職しました。小売店でレジなどの業務で、週3日程度です。

とても人間関係もよく、業務内容も働きやすくやりがいを感じていました。

私の2週間後に入って来た方が、とても合わなくて悩んでいます。

私より4歳年上なのですが、高確率でタメ口で話してきます。

それやっとくね〜とか、私がやるよ〜とか、うんうん〜、が多いです。挙句のはてには初日に師匠って呼んでいいですかぁ?とか言われて流石に断りました。動作はゆうこりんとローラを足して2で割ったような動きをしています。
恐らく他の先輩には流石に敬語だと思います。

また、大ボリュームの鼻歌が多く、レジで隣にいてもドラえもんの歌がよく聞こえてきます。頭テカテカに洗脳されそうで辛いです。ピクミンにも洗脳されます。

また、名前カードに大きいサンリオなどのキャラクター前髪ピンを飾っていて、たまに前髪にもつけているのも社会人としてどうなのかと思ってしまいます。

私の方が先ではありますが、すごく先輩でもないですし、今の職場では穏便に過ごしたいので強く言うわけにもいきませんし、あまり無愛想にして他の人に怖がられたくもありません。

他の先輩からのこの方の評価は、よく動く人、明るい人という評価なので他の先輩にも相談しにくいです。

今ものすごくこの方のことでストレスで辛いのですが、何かいいストレスにしない方法はないでしょうか?
また、タメ口や鼻歌を穏便にやめて頂くような穏やかな言い方はありませんでしょうか?

このままですと、ブチギレてお顔を張り倒しそうになってしまいます。アドバイスどうかよろしくお願いします。

タグ

No.3766171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり人によって感じ方、受け取り方って全然違うんだなって改めて感じます。
実際にその方を見てないから言えるのかも知れませんが、お話を聞く限り全然問題ないと思ってしまいます。
何か嫌なこと言われたり、反抗的で指示を聞いてくれないわけでもなく、ちょっと陽気な変わった人なのかなくらいにしか思いません。
でも主さんからしたら、張り倒したくなるくらいのストレスなんですね。
ため口もどういう感じのため口かわかりませんが、大して年齢もキャリアも変わらないなら、そこまでのことではなないように思います。
私なんて、社員で働いててあとから入ってきたパートのおばさんは、ずっとため口で、私は一応相手は年上なので敬語で話してたんですが、その人に何か聞かれて俺は○○ですって言い方しただけで、誰に向かって言ってるんだとぶちぎられたことがあります。
そこで言い返せなかった自分の弱さもあると思いますが。

No.2

>> 1 こんな長文の質問を読んでくださり、それに対してこんなに丁寧にコメントをいただけてありがたいです。
世の中には色々な方がいらっしゃるのですね。
勉強になります
ありがとうございました

No.3

ほんと色々な人がいますよね。
はっきり言えることは、相手は自分の都合の良いように変えることはできないってことですかね。
私もそれで何度も転職しましたけど、それでは解決できなかったです。どこにでも嫌な人、合わない人、理解できない人はいるから。

No.4

私も陽気な人だなってイメージで、ストレスにはちょっと結び付かないですね。

先輩に相談するか、我慢するかしか選択の余地が無いかと。

そういうキャラの方は、正攻法で行っても難しいと思うんですよね。変にショックを受けたり、曲解して捉えられたり。

そうなると結果次第では、主さんが誤解される立場になり居づらくなるような気がします。なので、周りの先輩への相談は必須ではないでしょうか。

ブチギレするほどの内容ではないと思いますので、なんとか対処法見つかるといいですね。ブチギレると主さんがヤバい奴になっちゃいますし。

No.5

嫌いな人間は嫌な部分が目につきますよね。
私、年上なんですけど!?敬語を使って頂けますか!?と言えば解決では?相手はタメ口な事を気にしてないと思いますし。

私は職場の10歳上の同僚に敬語が使えないです。理由はその人は仕事が出来ず定期的に問題を起こしてそれを隠蔽するので事態が悪化し、最後にその尻拭いを私が全部やらされるので。
お情けで〜さんと呼びますが、尊敬なんて全く出来ないので、どうしてもその人には年上でも敬語が使えないです。

No.6

先の回答者さんたちと被る点も多いのですが

スレ文を読んでいて感じるのは主さんの「嫉妬」です。
こういうキャラの人もいれば、また違う寡黙なタイプもいて、人はそれぞれであることを
主さんは頭ではとてもわかっておられる感じです。

なのにこの新人さんに反応してるのは
まわりや先輩のウケがこの人、案外良いからではないですか?

師匠と呼ばせてくださーい!とのセリフもこの人なりの処世術というか、主さんへの媚びで
この人の立ち回り方が意識しての部分と無意識なところとあり

彼女はこれでこれまで上手くやってきたのでしょう。

主さん自身の好き嫌いに起因している感じがします。

食わず嫌いかもしれませんよ

仲良くなれたらものすごく信頼し会えるのかもしれない

でも、主さんがストレスに感じ心がすでにシャッター閉めてるようなので
仲良くなれないと思います。

距離をとり、相手は相手のやり方で構わない
自分は自分と、淡々と業務をこなして主さんの出来得る仕事を着実にこなしていきましょう。

嫌えば嫌われます。負の感情はご自分のうちで処理しましょ。大人の世界ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧