こんにちは。今年22歳になる現在無職の女です。 私の悩みは、2つあります。1つ…

回答3 + お礼1 HIT数 334 あ+ あ-

2023/04/03 20:35(更新日時)

こんにちは。今年22歳になる現在無職の女です。
私の悩みは、2つあります。1つ目は自分がどんな仕事をしても1年たたずに辞めてしまいます。自分に甘い,世間の厳しさを知らない,こんなことじゃダメだとわかっているのにも関わらず辞めてしまいます。行く前に身体が拒絶反応が置き,少しものを投げたり精神状態がおかしくなります。行ってしまえば全然大丈夫なのですが。。少し人より覚えが悪く教えてもらう人にも、もう少し覚えるの早くしようかと。
自分は仕事できないのかなと自信をなくし、
何をしてもダメなのかなと思ってしまいます。

2つ目は彼氏とか親とか喧嘩してヒートアップしたら物を投げたり自分の手を爪で傷けてしまったりします。1番酷かったのは、テーブルのもの全部ひっくり返し、電子レンジも破壊しました。小学生の時から父にちょっかいをかけられ箸をおったりなど怒りが我慢できないくらいでした。ですがだんだん落ち着いて反抗期は無くなりました。小学生のころから学校で筆箱を投げられたり椅子をふさがれたり、男子に蹴っ飛ばされたり、青タンを作る毎日が続きました。
それでも私はずっとたえて親にも言いませんでした。青タンの事で親が気づき、相手の親に電話しました。
怒ることなく、私の娘も蹴られるようなことしたかもしれないし、と言いました。
その時何こいつ?と思いました。話がずれ愚痴みたくなってしまいすみません💦

どんどん大人になるにつれ、私の行動がまわりからしたら、え?と思われる行動をしているみたいで。どうやったら普通になれるのか。
親と彼氏からは、障害があるのではないかと言われます。。

長文失礼しました。
アドバイスよろしくお願いします

タグ

No.3766623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたい事を紙に書いてみる。
たくさんあった方がワクワクします。

高望みでもいいです。

達成させる為に、どうすればいいのか、
解決策も記入してみましょう。

心が落ち着いている時にやってましょう。

ネガティブになる行動や口癖は
言霊が呼び寄せるので、辞めましょう。

少しでも出来たら、自分をほめましょう。

継続も大事です。

No.2

私も似た感じで、仕事すぐ辞めがちでした。25ぐらいからずっと無職。15年無職だ。その間に結婚したり子供産んだりしたけど。旦那に寄生虫呼ばわりされます。働き出れば言われますが、外に出たい気持ちもあるけど、無職歴が長すぎてまず面接受けるのが嫌ですね。自分も怒りがこみ上げると部屋の物投げたり、床叩いたり。自分で自分の皮膚引っ掻いたり、叩いてアザを作ったりします。内弁慶なので家の外でそんなことはしなかったです。他の人からも障害じゃない?とか言われたことは無いですが、もしかしたら私も障害なのかな。
でも障害ある人だって働いてるのに、それすらも出来ない自分が情けなく落ち込むこともあります。
でもあなたは22で、大学生と変わらない!若いから。物覚えが悪いってのも、覚える前に辞めちゃうからなんだよね。前の職場より楽しいとかマシとか思えたら、もうちょい頑張ってみるとか。
自分もパートでも、そろそろ探す!離婚したいからw目標持ってやるしかないかな。

No.3

私も数年前まで癇癪を起こすと物を壊したり、自分を傷つけたりしたい衝動がありました。今は心療内科とカウンセリングで比較的落ち着いています。自分は愛着障害などがあると言われました。

頭の中がいっぱいになって視野が狭くなると、自分の力で対処できないことや納得出来ないことですぐにキャパオーバーしてしまいませんか?もしかしたら、主さんは普段の生活からたくさん我慢しているから爆発しやすいのかもしれません。

お仕事に関しては、そもそも長く勤めるのが苦手な方もいらっしゃるのであなたがダメなんかではないですよ。あまり自分のことを責めずにいましょう。
また、もし懐に余裕があれば心療内科か精神科の受診をおすすめします。
仮に障害があってもなくても、悪いことではないのでここでも自分が劣っているなどと思わずに。自分を知るだけでも考え方が変わると思います!

No.4

>> 1 やりたい事を紙に書いてみる。 たくさんあった方がワクワクします。 高望みでもいいです。 達成させる為に、どうすればいいのか、 … ありがとうございます!
落ち着いてる時にやってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧