別れた義父からランドセル

回答17 + お礼15 HIT数 2637 あ+ あ-

2007/07/02 21:53(更新日時)

3年前に離婚して来年小学生になる息子と母に支えられながら二人で細々と生きています☺
離婚理由は元夫が自由になりたい、働いたお金を全部自分で使いたいと言う超くだらない理由です💧元夫が年下だった為、義父母には私が我慢しろと散々でした😔今まで元夫の家族から何一つ頂いたことがありません😠
しかし今回ランドセルを元義父が用意したと聞き、複雑です😥実母が買うことを楽しみにしていましたし、ランドセルは一生で1回のプレゼントですよね💧
なんだか正直素直に受け取れない私です😢6年間ランドセルを見る度に元義父の顔を思い出すのは嫌です😠私が心が狭いのかも知れません😭皆様は受け取りますか⁉

No.376738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費とかもらっているのですか?旦那にも子供を会わせてるのでしょうか?一切かかわってないのであれば買ってもらいません🙈かかわりあいがまだあるなら色指定で買ってもらいます👍もらえるものはもらう😒というかこっちで買うから💰ほしいって思うかも😏

No.2

受け取らないです🎒

No.3

笑顔で受け取って

売ります😊
お母様に買ってもらったのを使います

No.4

それって…ランドセルを口実に今後、孫を見せに来てくれって事???
用心深い私は、相手が有利になるエサは受け取りません。
てか、義父母にランドセルの件を言われた時に、「それはこちらで用意する事になってます。それより養育費を払って」と言うかな。
すいません、元旦那が給料全部自分で使いたいの文から、養育費をもらってないと判断しました。
違うならゴメンなさい。

No.5

私も😃3さんと同じ☝笑顔で受け取って売ります😃売ったお金で美味しいもの食べに行く😁

No.6

受け取らない🙅
関わりたくないので、一切お断りしますね✋

No.7

私も✋
受け取っておいて、売ります💸そしてお母さんが買ってくれたやつを子どもに使わせてあげます。
でも、一度受け取ってしまうとまた何かの機会にプレゼントされてしまいそうですかね😥

No.8

受けとりません👊
養育費貰っていようが何しようがプレゼントなどは送られてきても送り返します。もと旦那と関わりある物は子供に触らせたくないから😣どうせくれるなら現金でもらって焼き肉でも子供と食べに行きます😜

No.9

受け取ったら、"負け"な気がします‼
ランドセル買ってやったんだから...と理由をつけて近づいてきそう😤
私なら絶対受け取らない!

No.10

もう買いました。
と嘘ついて返します。

No.11

受け取らないです。そんなことされて、「今更」って思います。今頃孫に愛着湧いたなんてムカつくし、万が一「跡取りにくれ」とか言われたらイヤだから、関わりません。

No.12

絶対に受け取ってはいけません🙅私なら私の母が買うの楽しみにしてるからいりませんとハッキリ言います。関わりあいを持たない方がいいです

No.13

関わりたくないけどお金は欲しい😥 お金を貰おうとしてる時点で関わってるような😱 私は絶対関わりたくないから住んでる場所も言ってないし実家の方で全部 断って貰ってます😤 養育費も貰ってないです😱 本当に関わりたくないので🙎

No.14

主さんは今はお金に不自由していないのでしょうか?ランドセルは安くても二万以上はする高価な物です。私ならせっかくなので貰って使います。男の子ならば扱いも乱暴なのですぐ傷だらけのボロボロにしてしまいますよ。思い入れがなければ傷が付いても気になりません。孫をきにかけている気持ちを逆手に取り、連絡がくる度に物をねだってはどうでしょう?
お金が足りなくて学校指定の(←ポイント)水彩セットが買えない指定の鍵盤ハーモニカが買えない…等々。
それでお金を送ってきたらもうけもの!会わせろと言ってきたら、のらりくらりとかわして、やらんぞ!と言われたらそうですか~じゃあこちらでなんとか用意します。でかまわないでしょ。物は物。昔は私も意地があり、向こうから来たものは使いたくありませんでしたが、割り切りました。どこから来たかなんて子供に伝えなきゃいいんだし。実際家計は助かるし。浮いたお金で綺麗なスーツでもお母さんに買ってもらって記念写真を撮って下さい。
私は今どうやって中学の制服代を向こうに負担させるか思案中です。

No.15

レスありがとうございます🙇既に購入済みらしいです😥養育費は頂いてます😠
月1で会ってますが元夫が逢いに来ても息子が行きたくないと言って帰ってしまうのが3ヶ月つづいてます😔

No.16

>> 2 受け取らないです🎒 レスありがとうございます🙇ですよね…本音は受け取りたくないけど既に購入済みなので😠義妹の子がまだ1歳ですが、その子にあげてって言ったら我が子に買ったからと言われて😥

No.17

レスありがとうございます🙇リサイクルに出したら買い取ってくれますかね😔

No.18

>> 4 それって…ランドセルを口実に今後、孫を見せに来てくれって事??? 用心深い私は、相手が有利になるエサは受け取りません。 てか、義父母にランド… 調停離婚だったので(元義父の差し金で元夫が申立人)慰謝料と親権と養育費を家裁で決めて貰いました😔養育費を支払ってくれない時期が半年あったので(その間連絡なし)給料差押えました😫そしたら息子に逢いに来るようになり、半年音信不通だったので息子は元夫を嫌がってます😥
面接交渉権を剥奪したら養育費は貰えなくなりますか❓

No.19

>> 5 私も😃3さんと同じ☝笑顔で受け取って売ります😃売ったお金で美味しいもの食べに行く😁 レスありがとうございます🙇リサイクルに出してみようかな😔

No.20

>> 6 受け取らない🙅 関わりたくないので、一切お断りしますね✋ 今まで買ってくれたのは2歳の誕生日プレゼントに100均で買ったコマなど315円のみです😥
先月誕生日だった息子は元夫と約束してた仮面ライダーの電車が届くと信じてました😠しかし…最近会ってくれないから無しと言われて凄く可哀想でした😭

No.21

>> 7 私も✋ 受け取っておいて、売ります💸そしてお母さんが買ってくれたやつを子どもに使わせてあげます。 でも、一度受け取ってしまうとまた何かの機会… レスありがとうございます😔私の心が狭いのかと気を揉んでいたので心が軽くなりました😊

No.22

>> 8 受けとりません👊 養育費貰っていようが何しようがプレゼントなどは送られてきても送り返します。もと旦那と関わりある物は子供に触らせたくないから… 七五三の祝い、クリスマス、誕生日何一つ買ってくれたことないのに、どうしたの😲って感じです😥

No.23

>> 9 受け取ったら、"負け"な気がします‼ ランドセル買ってやったんだから...と理由をつけて近づいてきそう😤 私なら絶対受け取らない! "負け"な気持ち…理解出来ます😔
負けたくないっす😤

No.24

>> 10 もう買いました。 と嘘ついて返します。 まだ買ってないのはしってます😥まだ用意する時期では無いし😠

No.25

受け取りません。送ってきたら受け取り拒否します。

No.26

>> 11 受け取らないです。そんなことされて、「今更」って思います。今頃孫に愛着湧いたなんてムカつくし、万が一「跡取りにくれ」とか言われたらイヤだから… レスありがとうございます🙇返事が遅くなってごめんなさい😥確かに元夫は1人息子で我が子は跡取りの予定でした😥
何で今更こんなコトするのか疑問です😔

No.27

>> 12 絶対に受け取ってはいけません🙅私なら私の母が買うの楽しみにしてるからいりませんとハッキリ言います。関わりあいを持たない方がいいです 関わり合うのはウンザリしてますが…調停書類に月1の面会が決まっていて😢
元夫は実家に連れて行くだけであまり世話もしてない様子😔そんなんで息子が行きたがる訳がないです😥近日中に家裁で面接交渉権を無しに出来るか聞きに行こうと思ってます😔

No.28

>> 13 関わりたくないけどお金は欲しい😥 お金を貰おうとしてる時点で関わってるような😱 私は絶対関わりたくないから住んでる場所も言ってないし… レスありがとうございます🙇やはり縁を切るべきなのでしょうか😔自分勝手で離婚して養育費も払わないじゃ酷すぎます😭そんな男を選んだ私が一番いけないんですよね😥
八方ふさがりです😭

No.29

>> 14 主さんは今はお金に不自由していないのでしょうか?ランドセルは安くても二万以上はする高価な物です。私ならせっかくなので貰って使います。男の子な… 14番様温かいレスありがとうございます🙇私は離婚後体調を崩し、貯めていた貯金も残りわずかな状況です😥頂いた養育費は全額、学資保険に積み立てして、養育費を頂けない間貯金を崩して支払いしてました😔カラダが弱い息子は保育園も休みがちで今まで2回会社をクビになりました😢ランドセルではなく元夫が小学校入学の時に着ていたスーツが綺麗に保管されてたのでスーツが欲しかったな😁ランドセルって高いんですね💸

No.30

男の子のスーツって高いんですよね!おまけに値下げしない!ちゃんとした所で買うとシャツ込みで安くても8000円はする!(ウチはしまむらの値下げ品)女の子なら前年のバーゲンで3000円程で買えるのに!体操服に上履きとかで二万近く飛んで縄跳び800円鍵盤ハーモニカ4000円水彩セット3000円計算セット2000円かかりました。新しい外ばき(しまむらの半額)だって買ってやりたい。文房具だって揃えてやりたい。ピカピカの筆箱。鉛筆。ズック袋。鉛筆削りだって用意してやりたい。机だって…(初売り四万)

私はとにかく安くても揃えてやりたくて、頑張りました。三年になったら自転車教室やスキー教室があってまた出費です。お下がりをいただけるなら早めに足場を固めておいて。いらなくなると捨ててしまうご家庭もあるから。

子供の為なら大嫌いな元暴力夫にも頭を下げる。母子だからと学習道具がないなんて思いはさせない!学費は修学援助を申込みますが。批判しないでくださいね。

スーツ…ダメもとで言ってみたらどうでしょう?
ランドセルと一緒に送ってくれるかもしれませんよ?甘いかしら?
熱くなってすみませんでした💧

No.31

私も母子家庭で育ったので、学用品一つ揃える大変さは分かります。
とにかく、近所の人や同じ幼稚園?保育園?の先輩ママさんと知り合いになっておく事です。これからでも。
私は小学校から制服でしたが、着る物関係全て近所のお古でした。
主さんも一度位しか着ないスーツなら、近所に声をかけてみては?

No.32

>> 25 受け取りません。送ってきたら受け取り拒否します。 返事が遅くなってごめんなさい🙇あれからよく考えて貰うことにしました😔
せっかく息子の為に買ってくれたので使わせて頂きます😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧