夕食についてです。 我が家は共働き、夫婦共に正社員、夫が一時間半早く勤務が…

回答5 + お礼4 HIT数 521 あ+ あ-

2023/04/06 07:04(更新日時)

夕食についてです。

我が家は共働き、夫婦共に正社員、夫が一時間半早く勤務が始まるため、帰宅も夫が早いため、平日は朝ごはん、お昼の夫婦と子供2人分のお弁当は私が担当、夕ごはんは夫が担当しています。朝、昼、夕の食材の買い出しも夫担当です。

今日の夕ごはんの話です。
牛肉とモヤシとニラの炒めもの
白菜と豚肉の煮物
鶏肉とアスパラガスのトマト煮
わけぎと貝の酢味噌和え
がすでに完成していました。

そこに、蕎麦を茹でようとしていたので、

こんなに沢山おかずあるし、そんなに食べられないから、蕎麦は明日で良いよ。

と言うと、夫の機嫌が悪くなりました。

いつも食事の前にはありがとうを伝えています。

言い方が悪かったですか?
蕎麦も食べたら良かったですか?でもこの量のおかずだと、蕎麦まで食べ切れません。

タグ

No.3767385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして旦那さんが食べたかったから機嫌が悪くなったんじゃないですか?
(だったら黙らんとちゃんと理由を言えって話ですが)

No.2

まぁ…汁物があった方が…
と思われたのでは?

ハッキリ言って問題ないと思いますよ。

落ち着いてから今一度お話しされては?

No.3

ご主人はたくさん食べる人なのでしょうか。
ご主人が食べたかったのかな。
私は主様の言い方が、そんなにご主人の機嫌を損ねるような言い方とは思わないです。

ちょっと本題とずれますが、メニューを見て、仕事終わりにこんなに何品も作れるご主人、素敵だなぁと思いました。

No.4

>> 1 もしかして旦那さんが食べたかったから機嫌が悪くなったんじゃないですか? (だったら黙らんとちゃんと理由を言えって話ですが) ありがとうございます。

夫は断然うどん派なので自分が食べたいという思いに至りませんでした。

もしかしたら、食べたかったのかもしれないですね。

No.5

>> 2 まぁ…汁物があった方が… と思われたのでは? ハッキリ言って問題ないと思いますよ。 落ち着いてから今一度お話しされては? ありがとうございます。

味噌汁とか、お鍋風で汁物とか好きな夫なので、汁物〜と思ったのかもしれません。

No.6

>> 3 ご主人はたくさん食べる人なのでしょうか。 ご主人が食べたかったのかな。 私は主様の言い方が、そんなにご主人の機嫌を損ねるような言い方とは… ありがとうございます。

夫はお酒を飲みながら夕ごはんを食べるので、そこまで沢山は食べませんが、今日のメニューにご飯1膳に蕎麦でも食べちゃうとは思います。

料理上手な部分は私も尊敬しかないです。

No.8

作る側からしたら、お腹いっぱいになって残されるよりは、無駄になる前に、はっきりと言ってくれた方がいいと思いますけどね
汁物の変更を急にしたくないという感じだったのでしょうか

No.9

一昨日の蕎麦、昨夜ざる蕎麦で出てきました。
最初からざる蕎麦の予定だったらしく、汁物としての蕎麦予定ではなかったらしいです(笑)

みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧