テレビっ子にどうしてもしたくありません。 家では出来るだけ見ないようにしていま…

回答7 + お礼1 HIT数 502 あ+ あ-

2023/04/07 11:40(更新日時)

テレビっ子にどうしてもしたくありません。
家では出来るだけ見ないようにしています。
車はあえてテレビ機能をつけていません。

でもチャイルドシートに乗りません。
2歳になりより力もついてきて無理やりのせるのもかなりきつくなりました。
しかも脱走して運転中に足が引っ掛かり宙吊りみたいになっていたり、
運転中に前に来たりするのでめちゃくちゃ危ないです、
止まれそうだったら止まってますが、
抱っこで離れず1時間以上立ち往生してしまいます。
そういう時にYouTubeを使った事もありますが、泣き止みはするものの、抱っこは離れず結局チャイルドシートには乗りません。
そんな経験を何度かしたので車に乗るのが本当に辛かったのですが、
妊婦になり抱っこもできないし、自転車にも乗れないので車に乗るしかなくなりました。

ダメなのはわかっているのですが、チャイルドシートじゃなかったらちょこんと座ってくれます。
シートベルトも一応してくれます。

チャイルドシートに無理やり乗せるよりよっぽど安全なんじゃないかと思う次第です。

話は戻りますが、テレビをつけたらチャイルドシートにやってくれるものなのでしょうか。
携帯だと動画は見るものの、抱っこからはなれようとしないので意味がありません。
冒頭でお伝えした通りあまりテレビを見せたくないのですが。
もちろん命に変えられないとは思いますが。

頑張って無理矢理でも、絶対乗せなさい!
あんたが下ろしちゃうからダメなの!乗ってたら慣れてくるんだから。
テレビとか見せて気を紛らわせてあげるとかやってみたらといろいろ母や旦那から言われ、
本当に泣いててもほっといていたけど、ダメで
チャイルドシート嫌だになってしまい車乗ろうとするだけで泣いて、こっちもいっぱいいっぱいなんだよーと折れそうです。

車にのったらテレビテレビになりそうで。
小学生になってからやめるとかよけいに無理だと思うんですよね。
夜とかだとテレビの灯りも気になりますし、
理想ばかりだと思いますが、どなたか理解してくださる方はおられますか?

またおすすめの対策などあれば教えてください!

タグ

No.3768737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、チャイルドシートはどんなタイプのを使っていますか?
生後すぐから使えるようなタイプですか?それとも、ジュニアシートのようなものですか?
前者だと、2歳くらいになると窮屈になってきていて、さらに嫌がる場合があるかなと思います。あと、脱走できちゃうってことは、何か着用の仕方も良くないのかな、と。ベルトを自分で外しちゃうんでしょうか…?見てないので何とも言えないんですが、ちゃんと着用できていれば、どんなに暴れてもチャイルドシートから脱走はそうそうできないような気がするんですが…
ジュニアシートだと、小学生くらいまで使えるようにできているので、窮屈な感じはありません。キャラクターがついたデザインとかもけっこうあるので、お子さんの好きなキャラクターのものとかを探してみるのもありかもしれないです。

テレビを見せれば大人しくしてるかどうか…
うちの子たちは、長距離移動で飽きてきたときにDVDとか観せてます。家でもある程度好きなようにテレビや動画を見せているので、車=テレビ!にはなっていません。
音楽は車に乗ると毎回「流してー」と言います。好きな音楽流してあげるとかはどうでしょうか?
うちの上の子は小学生で、家でもけっこう動画ばっかり見ているテレビっ子ってやつだと思いますが、自分から動画見るのやめたりできるし、そこまで依存している感じはないです。
徹底して「テレビは見せない!」ってすると、普段の見られない反動で、見られたときに依存しそうだな、と私は思うので、もしテレビで大人しく乗っていてくれるならそれで良し!と割り切って、少し理想を崩すことも必要かもしれません。

No.2

何故テレビはいけないのですか?

YouTubeなら良いのでしょうか??

良くわかりませんが、私はテレビ大好きっこです。子どもの頃からアニメを中心に色々みていました。テレビからたくさんのことを学び、たくさんの感動を貰いました。

それで、チャイルドシートの件ですが、小さい頃から慣れさせることが必要です。私は生後三ヶ月頃から乗せなきゃいけない状況だったので、乗せてました。チャイルドシートに乗るのは当たり前、という感覚でしたので、嫌がるも何もなかったです。時折、泣いてしまうこともありましたが、バックミラー越しに、声掛けしながら、途中でおむつ替えたり、散歩したり示して、また乗っていく、という感じで、あまり苦もなく運転できていましたよ。

今の子たちは、どんなに大人が制限しても、どうしてもタブレットなどの機器と生活していかなくてはいけません。どちらかというと、メディアコントロールを意識して、仲良く付き合うにはどうすれば良いかを教えていかなければいけないと思います。

No.3

食べさせない!
見させない!

って環境は逆に1回でもしたら反動がでかいよ。やめた方がいいかな

隠れてみたり、食べたりもある

私の友人がそんなでした
自宅は厳しい、友人宅で初めてテレビ見てから、家に帰りたくなくなったそう

うちも沢山は見せないけど、メリハリはつけてる
食事中はつけない
沢山みたら、少し休む、明るいとこでみる

携帯とかでYouTubeは痛い思いや頑張った時とか。うちは歯医者や予防接種などで使うくらい。

テレビで学ぶこともあるからね
ガチガチに抑えるより、制限をうまく使いながらでいいと思う。

あとうちはチャイルドシードになれてほしいから小さい時からよく乗らせてた。
あとは慣れ!安全が一番です。
チャイルドシートが当たり前になると
泣いたり、暴れたりもなくなっていくよ。

まあ感覚過敏や障害があると別だけど。

年齢やサイズやタイプを確認して、その子に合うやつつけないと危険だよ

No.4

子供たちが小さい頃は、NHK教育テレビによく助けられたものです。
共働きなので、食事の準備の時間は邪魔されたくなくて。
歌のお姉さんやお兄さんは、もはや子育ての同志。
お姉さんお兄さん卒業のときは、子供より私の方がじーんときてしまったくらい。

感染症で一晩中泣き続けて私が抱っこして過ごしたときも、抱っこしながらアンパンマンの録画見せたら何とか泣き止んで、壁にもたれてウトウト仮眠させてもらいました。

そんな上の子はもう中学生ですが、全然テレビっ子じゃないですよ。
小学生の下の子も。
時間を決めて見せていれば、問題ないと思います。

余談ですが…
うちは下の子が生まれてから、テレビの音は小さめで、常に字幕付きにしてるんですが、上の子も下の子も、教えてもいないのに勝手に文字が読めるようになっていました。
さすがに書くのは練習しなきゃ、鏡文字になってしまったり惜しい間違いをしたりで難しいようでしたが…。

以降、ずーっと字幕付きにしていますが、習っていない漢字もかなり読めます。
小学校低学年のとき、子供が「小豆(あずき)」を読めたり、「文明の利器」が書けたり。
ニュース見てるからか、NATO=北大西洋条約機構とか、日本の首相や他国の大統領の名前をサラッと覚えてたり。

テレビ、悪いことばかりじゃないですよー。

No.5

ごめんなさい、論点ズレてました…

チャイルドシートに載せるときは、ボタンを押すと音が鳴る系の小さいオモチャをいくつか、常に車に乗せていて。
飽きると興味を持たないので、そのオモチャに飽きるまでは車だけに置いてました。
助手席のヘッドレストに100均で買ったスプリングキーホルダーを付けておけば、子供が落とした時、運転席から拾うのもラクですよ。

あとは、他の方も仰るように、お気に入りの音楽をかけたり。

一度でもチャイルドシートに載せないという例外の日を作ってしまうと、子供はそれでもいいんだと思っちゃうから…。
ますます、泣けば何とかなると思って必死で抵抗するんですよね。

今からチャイルドシートに載せるクセをつけるのは、かなり大変だとは思いますが、載せなきゃ交通違反になっちゃうので。
頑張ってくださいね!

No.6

チャイルドシートの買い替え
チャイルドシートからママの顔が見える位置に鏡を置く。
運転中はずっと歌を歌ってあげる。

No.7

ありがとうございます。
ちなみにチャイルドシートはジュニアシートに変えましたがダメでした。
抜け出してしまうのはぎゅっとしめているのですが時間をかけてすり抜けてきます。
ぎゅっとしめるのも嫌なのかと少し緩くしましたがダメでした泣

テレビも全く見せていないわけではなく、
ただでさえ1日2時間くらい見ているので、
車でってなると見過ぎかなと。

また私がテレビ好きで、テレビ依存症かってくらいテレビがついていないと落ち着かないのでそんな風にはなってほしくないなと思いまして。
それでも乗るの優先にしたほうが良いかもですね。
おもちゃなど別の方法もためしてみます、

No.8

え、そもそも2時間見せてるならもう今更でしょ…。

うちは私はテレビ別に好きでもないですが、夫が好きで。

車ではdvdを見せてました。
家の中では、音楽をかけてさみしくなくして。

テレビやYouTubeは制限なしにしたら、3歳で4時間でも見るようになっちゃったので、YouTubeは禁止、テレビは1時間までにしてます。

今は6歳で、タイマーを買ったら自分でセットして時間管理しています。

また、日が落ちたら全て終わりで、間接照明にして薄暗くして。
大人はスマホ。
大人がテレビ見て良いのは子供が寝た後のみです。

5歳で某通信教育のタブレットをやらせてみたら、そこから何だか暴力的になり…。
先日タブレットも辞めたところです。

そしたら落ち着いたので、やはり光源の画面はあまりよくない、タブレットは近くで見るので尚更良くない、んだなぁ、と実感しているところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧