5分前と真逆のこという旦那。どう対応するのが正しいんでしょうか?ある日の夫婦の会…

回答3 + お礼3 HIT数 280 あ+ あ-

2023/04/12 20:09(更新日時)

5分前と真逆のこという旦那。どう対応するのが正しいんでしょうか?ある日の夫婦の会話です。
その1
私「昼子供とグラタン食べるけどいる?」
旦那「いらない。自分でつくる。」
できたあと
旦那「いいなぁ。俺の分ないの?
私「えっ?驚」

その2
私「コンビニいってくるけどいるものある?」
旦那「いらなーい。」
帰ってきたあと
旦那「あれ、俺のは?」
私「は?汗」

その3
私「このお菓子おいしいよ、食べてみる?」
旦那「いらない。食べな。」
全部食べたあと
旦那「は?なんで残しといてくれないの?」
私「あ?怒」

こういうのばかりなので余分にあればいいんだと気を回すと。。

その4
要らないと言われたあとお菓子残しておく
旦那「こんだけしかないの?」
私「。。。」

要らないと言われたあとご飯作っておく
旦那「いらないっていったじゃん!なんで作るの、迷惑!」
私「ほ。」

その5
要らないと言われてもコンビニで旦那のも買う
旦那「俺のは?」
私「とりあえずあるよ。はい。」
旦那「これじゃないんだよなぁ。もっと俺を喜ばせろよ~。」
私怒り爆発。

でいつも怒ってばかりです。それで旦那に私は怒ってばかりだと責められます。
こんなアホみたいなことで私も怒りたくないんですが、こんなことされるとほんとにイラッとするんです。

タグ

No.3772455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「そういう所本当に酷すぎるからこれからは聞く時とその後のリアクション録音するからね。理不尽なのが溜まったらそれぞれの両親に聞かせるからね。」って宣言して本当に録音してやったらどうですか?

録音について心が狭いだの離婚案件だの文句言ってきたり、それ以降ピタリと理不尽を言わなくなるなら、それこそ自分が悪いという自覚がある証拠です。
自覚がないならそれはそれで問題で、性格どころか脳がヤバいかもしれないんで念の為病院に連れて行ってやってください。

No.2

旦那さんとは違うけど、旦那さんの気持ち、少し分かってしまいます。AかBかでAを選ぶと、5分後には必ずBの方が良かったと思っちゃうんですよね。
とはいえ、旦那さんは病気でしょうね。その1、その2、その3の場合は、いらない=いる、と考えておけばいいですね。
その4の場合、要らないと言われた後、ご飯を作っておき「いらないっていったじゃん」って言われたら、「お前の為に作ったんじゃねえよ。これは私の分」って言う。
その5の場合は、事前にコンビニで旦那が欲しがる物をリサーチしておく。
旦那は病気なのだと思えば、怒りも和らぐかも。

No.3

旦那のワガママに応対したら、
褒めてとかありがとうと言ってと
強要しよう。

とりあえずね、
旦那の口から、
感謝、褒めの言葉をもらおう!

たとえ心がこもっていなくたって
まずはそこからだ!

No.4

>> 1 「そういう所本当に酷すぎるからこれからは聞く時とその後のリアクション録音するからね。理不尽なのが溜まったらそれぞれの両親に聞かせるからね。」… 録音いいアイディアですね!!やってみます。ごちゃごちゃ言ってくるならわざとワガママでやってるってことですもんね。
違うなら病気。。見分けられそうなのでやってみます!ありがとうです!

No.5

>> 2 旦那さんとは違うけど、旦那さんの気持ち、少し分かってしまいます。AかBかでAを選ぶと、5分後には必ずBの方が良かったと思っちゃうんですよね。… ちなみに2さんはなぜAと決めたのにあとでBがほしくなるんでしょうか?
病気までは思いませんでしたが、たまにこいつ頭大丈夫か?と思うときはあるのでもしかしたら?
録音で自覚ありかどうか試してみます。
ありがとうです!

No.6

>> 3 旦那のワガママに応対したら、 褒めてとかありがとうと言ってと 強要しよう。 とりあえずね、 旦那の口から、 感謝、褒めの言葉を… ありがとうは言える人ではあるんですが、ここにあげてある会話はすべて旦那のワガママではなく私のおせっかいらしいのでこれに関して絶対感謝はいいません。ただの私の余計なお世話らしいので。私を振り回していることは残念ながらわかってないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧