過ちを夫に伝えるのが怖くてたまりません。許されたいと思うから怖いんだと思います。…

回答5 + お礼2 HIT数 396 あ+ あ-

2023/04/14 14:50(更新日時)

過ちを夫に伝えるのが怖くてたまりません。許されたいと思うから怖いんだと思います。どんな心持ちがいいでしょうか。

住宅ローンを夫とペアローンで借りました。団体信用保険を相談の上決めたものに加入したのですが、私の分だけ年齢条件上、上乗せ金利がついてしまいました。しかし、申し込み、契約後にも気づかず、一年以上経ってから気付いたのです。返済を減らすため金利が低いところを探して決めたのに、ずっと気づかずにいた私自身が馬鹿すぎます。また夫に伝えたら、きっと激怒して、離婚を言い渡されるかもしれません。それが怖くて言えないのですが、黙っているのもストレスで、おかしくなりそうです。

私がしたことは、非常識です。金利を把握せずに申し込むなんてありえないですよね。
夫はやはり激怒するでしょうか。怖くても言わないとならないのですが、過ちを告白する時はどんな心持ちが必要ですか?許されたいと思うから怖いのでしょうか。
どう伝えたら良いでしょうか。

タグ

No.3772854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもバカだねぇ。
打ち明けて払うしかないよ。

No.2

>> 1 それしかないですよね。
ありがとうございます。

No.3

相談して申し込みを決めたなら旦那さんが気づかなかったのも一定の落ち度ありますよ。
気づいたのに言わないのは主さんの落ち度になってしまいますからさっさと言いましょう。

No.4

許されたいと思うのは、基本的にはみんな思うと思います。
でも、その気持ちはやっぱり駄目で、さらに見透かされてしまうと思います。

正直に謝って、これからの対策と次は絶対にしないようにするのがいいのではないかと思います。
正直に謝って、お詫びをして誠実に心がけること、誠実に対応して、離婚に繋がらないのではないかとおもいます。

No.5

全部あなたの責任ではなくない?

No.6

お金のことはきちんとしておきましょう。

どうしようどうしようと思いながらの生活は辛いですから。

人間ミスはありますし、細かいことがたくさんあって見落としや勘違いなどいろいろあります。

すぐにでも話して、お二人で協力してがんばってください!

No.7

>> 6 みなさんに励まされてホッとしました。私の心境に寄り添っていただき、1番落ち着く言葉をいただいたのでグッドアンサーに選ばせていただきました。

みなさんに背中を押していただいて夫に正直に話したところ、私の適当な性格を怒られましたが、激怒や離婚されることはなく解決しました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧