父方の祖母が亡くなりそうです。この祖母ですが、20年一緒に生活していましたがろく…
父方の祖母が亡くなりそうです。この祖母ですが、20年一緒に生活していましたがろくな思い出がありません。
同居していた母は祖母によく悪口を言われてましたし、私や姉の進学先をよく馬鹿にされました。
悪口も大きな声で庭先で叫ぶように言うので、嫌でも聞こえてきます。祖母は何かの病気なのだと思います。
伯母も祖母に性格が似ていて、アポ無しで家に三世帯くらいで上がり込んできて「親(母)が馬鹿なら子供(私たちも)馬鹿なんだから習い事しても駄目なんだよ」とか言っていました。
社会人になってからも男性関係がないかの見張りだとか凄くて、捨てたレシートだとかゴミだとか、一々監視していました。
極めつけですが、母が病気で亡くなった後にご霊前の前で母の悪口を言っていました。
結婚も嫁ぎ先が遠方だからと反対されました。実家の近くに帰ってほしいそうです。私はあの家に縛られるのは嫌でした。
限界が来て父方の親戚や祖母とは一切関わらないことにしました。
母方の親戚から祖母が抗がんの治療を受けていることを知りました。
祖母に最後に会いに行くべきか、行かないべきか迷いましたが、自分は行かない方が良いと思いました。きっと最期まで私の人生に呪いのある人だと思ったのです。
貴方はどう思われますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
匿名1さんの言うように、愛する祖母に死んでも唾吐く人間のところなどには行きたくない
誰であっても許しません!
匿名3さんの言うように心からのお見舞いは出来ない
反対にボロボロ悪態つきそうになる自分を止められない
このスレで書いている母を、もしも私の愛する祖母だったらと仮定して書きました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 548HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 235HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 317HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 172HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧