父方の祖母が亡くなりそうです。この祖母ですが、20年一緒に生活していましたがろく…

回答4 + お礼4 HIT数 377 あ+ あ-

2023/04/15 22:05(更新日時)

父方の祖母が亡くなりそうです。この祖母ですが、20年一緒に生活していましたがろくな思い出がありません。
同居していた母は祖母によく悪口を言われてましたし、私や姉の進学先をよく馬鹿にされました。
悪口も大きな声で庭先で叫ぶように言うので、嫌でも聞こえてきます。祖母は何かの病気なのだと思います。
伯母も祖母に性格が似ていて、アポ無しで家に三世帯くらいで上がり込んできて「親(母)が馬鹿なら子供(私たちも)馬鹿なんだから習い事しても駄目なんだよ」とか言っていました。
社会人になってからも男性関係がないかの見張りだとか凄くて、捨てたレシートだとかゴミだとか、一々監視していました。

極めつけですが、母が病気で亡くなった後にご霊前の前で母の悪口を言っていました。
結婚も嫁ぎ先が遠方だからと反対されました。実家の近くに帰ってほしいそうです。私はあの家に縛られるのは嫌でした。
限界が来て父方の親戚や祖母とは一切関わらないことにしました。

母方の親戚から祖母が抗がんの治療を受けていることを知りました。
祖母に最後に会いに行くべきか、行かないべきか迷いましたが、自分は行かない方が良いと思いました。きっと最期まで私の人生に呪いのある人だと思ったのです。
貴方はどう思われますか。

タグ

No.3774236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-04-15 20:30
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

一番大事なのは主さんの人生と主さんの心です。こういうことは、世間の評価ではなく、自分が納得するかしないかを基準に行動すれば後悔が無いかと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら行きません。
愛する母に死んでも唾吐く人間のところなどには。
血縁といえど許しません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私も絶対に許しません

No.3

私なら心からのお見舞いは出来ない。反対にボロボロ悪態つきそうになる自分を止められない。
どうせ、また親戚から悪く言われるし、行っても行かなくても言われるなら行かない。

No.4

匿名1さんの言うように、愛する祖母に死んでも唾吐く人間のところなどには行きたくない
誰であっても許しません!
匿名3さんの言うように心からのお見舞いは出来ない
反対にボロボロ悪態つきそうになる自分を止められない

このスレで書いている母を、もしも私の愛する祖母だったらと仮定して書きました

No.5

一番大事なのは主さんの人生と主さんの心です。こういうことは、世間の評価ではなく、自分が納得するかしないかを基準に行動すれば後悔が無いかと思います。

No.6

>> 3 私なら心からのお見舞いは出来ない。反対にボロボロ悪態つきそうになる自分を止められない。 どうせ、また親戚から悪く言われるし、行っても行かな… >行っても行かなくても言われるなら行かない。
これはそうですね。これを機会に親戚の縁も清算していきたいです。
ありがとうございます

No.7

>> 4 匿名1さんの言うように、愛する祖母に死んでも唾吐く人間のところなどには行きたくない 誰であっても許しません! 匿名3さんの言うように心か… 愛するおばあさまがいらっしゃって素晴らしいことですね。
私は母方は仲が良いですが、父方とは死んだとしても分かり合えないと思います。

No.8

>> 5 一番大事なのは主さんの人生と主さんの心です。こういうことは、世間の評価ではなく、自分が納得するかしないかを基準に行動すれば後悔が無いかと思い… ありがとうございます。
父方の祖母はいつも呪いのような言葉を掛けてくるのです。二度と会いたくありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧