高3男です。 母が妊娠し、再婚するそうです。 再婚相手と2人で暮らしたいらし…

回答4 + お礼2 HIT数 531 あ+ あ-

2023/04/15 23:44(更新日時)

高3男です。
母が妊娠し、再婚するそうです。
再婚相手と2人で暮らしたいらしく、アパートを用意するから自立しろと言われました。
僕は中学時代に不登校になり、通信制の高校です。
バイトは何度か挑戦しましたが続かずに辞めてしまい、今は1年くらい働いていません。
働いてない僕が悪いですがどうしたらいいんでしょうか。
多分発達障害だと思います。
怖くて働けないんです。

タグ

No.3774296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死ぬ気で働くか、重度の障害者の診断をもらって障害者年金と生活保護を受けるか、二択だと思います。

No.2

生活に困るようなら、児童相談所へ行ってみるのはいかがですか?児童虐待が疑われて、面倒な事になるかもしれませんが。将来のことを考えるとあなたにとって良いかもしれません。

No.3

>> 1 死ぬ気で働くか、重度の障害者の診断をもらって障害者年金と生活保護を受けるか、二択だと思います。 ありがとうございます。
重度な障害はないと思いますが、高校に入ってバイトが続かないこと、中学の時の不登校などあるので母に病院に行きたいと言ったことありますが、障害なんかない!甘えんな!と言われて行かせてもらえてません。
本当は働きたいです。
役所とか行ったら相談できますか?

No.4

>> 2 生活に困るようなら、児童相談所へ行ってみるのはいかがですか?児童虐待が疑われて、面倒な事になるかもしれませんが。将来のことを考えるとあなたに… ありがとうございます。
来月誕生日で18歳になるので成人しますが、それでも児童相談所は相談に乗ってくれますか?
暴力等の虐待はありません。

No.5

まだ高校生ですし、親が不自由なく生活費を与えてくれれば良いですが…。自立は普通の人でも無理だと思いますよ。
児童相談所は発達障害にも詳しいと思われます。その辺も含めて話してみたら良いかもしれません。18歳未満は児童に該当するはずです。
児童相談所へ行くと親ともめることになりそうですが、生活していくのが厳しいなら公的機関の力がほしいように思います。

No.6

分かった
とりあえず
学校卒業したら
フードデリバリーで稼ぐ
誰にも雇われずお金稼げるから
これならイケるでしょ
まずはこれでお金を貯める

最初は自転車から初めて
バイクの免許取得を目指す
そんで最後は車の免許

投稿順