父親が食べたあとの食器を絶対に下げない心理はなんですか? 大学生の女です。…

回答9 + お礼4 HIT数 491 あ+ あ-

2023/04/19 09:48(更新日時)

父親が食べたあとの食器を絶対に下げない心理はなんですか?

大学生の女です。
今まで父の食器は娘の私か、母が下げていました。
父は単身赴任で長年家にいなかった上、母はある程度男性を立てることを良しとする人なので、「働き詰めの父に、せめて家では休んでもらおう」という考えで食器を母娘が下げる、という暗黙の了解になっているのかなと思っていました。

しかし、先日母が父に「自分が食べたあとのお皿くらい下げなさいよ」と怒り、父がそれを聞こえない振りをして自室に行ってしまうという光景を見ました。
父が食器を下げないのは、そういう了解があったからだと思いこんでいたと母に言うと、そんな訳ない、父はなぜか昔から絶対に自分の食器を下げないから言っても無駄、という答えが返ってきました……。
祖母(父の母親)は若いとき非常に厳しい人だったそうなので、祖母に教育されていなかった訳ではないと思っています。

父の心理はなんでしょうか?母に甘えているのでしょうか……。
気になったので、予想でもなんでもお聞かせ願えたらと思います。よろしくお願いします。

タグ

No.3775913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-04-17 22:58
匿名さん1 ( )

削除投票

外で稼いでるから家の事は全部やってくれ!出来れば娘にやってほしい!家の中で苦労しておけば外に出た時楽になる!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外で稼いでるから家の事は全部やってくれ!出来れば娘にやってほしい!家の中で苦労しておけば外に出た時楽になる!

No.2

心理というか、そういう環境で育ったのかなって思います。
また、それを今の家庭に合わせる気もないのだと思います。

祖母が厳しい人だったっていうのも、食べたら自分で食器を片付ける教育をしていたかは分からないですよね?
お箸の持ち方を厳しく指導しても、台所には男性は立ち入らせないみたいな考えの人なら食器は自分で下げるなどの教育はしないだろうし…

No.3

食器の片付けは、やはり祖母の躾だと思います。他の部分で厳しかったのかもしれないですね。
おそらく、今後も片付けしないでしょうね。注意されて意地になってる部分もあるんでしょうが、自分の食べた食器ぐらい片付けて欲しいものです。

No.4

>> 1 外で稼いでるから家の事は全部やってくれ!出来れば娘にやってほしい!家の中で苦労しておけば外に出た時楽になる! お返事ありがとうございます。
まあ働いてくれている父からするとそうですよね……笑

No.5

>> 2 心理というか、そういう環境で育ったのかなって思います。 また、それを今の家庭に合わせる気もないのだと思います。 祖母が厳しい人だった… お返事ありがとうございます。
確かに、原因?は祖母の可能性ありますね……。若いころ昔気質な方だったようなので、台所周りのことは厳しくしつけるのではなくむしろ男の子を立てるような教育だったのかもしれません。

No.6

>> 3 食器の片付けは、やはり祖母の躾だと思います。他の部分で厳しかったのかもしれないですね。 おそらく、今後も片付けしないでしょうね。注意されて… お返事ありがとうございます。
2番目の方もおっしゃっていたように、祖母が怪しくなってきました笑
注意されて意地になっているというのも、まさに今そうだと思います。
父を家で労いたい気持ちはありますし、代わりに食器を下げるくらい(私は)何ともないのですが、正直母を無視して自室に行ったことについて「子供っぽいな」とは思ってしまいました。

No.7

言ってもやらないから
自分でやった方が早い
お母様のことを
分かってるのかも

祖母が厳しい人なら
意外とその反動で
お母様に甘えていたり
家で尽くされることで
自分は大切にされているって
感じていたいのかも
だから外でも
頑張れるんじゃないかな

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
そうですね、甘えたいのかな……と私と思っていました。笑
母を無視したのは大人気ないなと思いつつ、実のお母さん(祖母)と離れて外では一生懸命に働いているのだから、家の中でくらい気を抜いて甘えてほしいなとも思います。

No.9

時代ではないですか?
うちの旦那もさげないし私の周りで食器さげる男性は見たことないですね
私の兄弟とか
50だい半ばです
だから私も子供たちに食器をさげる事は言いませんでしたが
大人になると男女関係なくさげるようになりました
今の時代はそれが当たり前だから

No.10

わたしの父が言っていたのは「食器を下げるのは女の仕事」だそうです。

父はけして男尊女卑とかではなく、「男には男の役目があるし、女には女の役目がある。どちらが上とかではなく、お互いに自分の仕事をするべき」という考えの人です。

「買い物をするから車を出したり、重い物を持つのは男の仕事。料理や洗濯などは女の仕事。でも食器を下げてもらって感謝できない男はダメだ」と。

No.11

昭和の時代はそういう家庭も多かったんだよ。お父さんの育った環境というかお父さんのご両親の影響は受けているかもしれない。

No.12

うちの旦那も食器下げずに子供や私にやらせます。帰宅が遅く家族が先に寝てたりすると食べ終わった食器が朝まで放置されてます。
「シンクに持っていってくれると助かる」と何度も伝えたけど聞こえないフリされたり、やってくれても三日坊主です。
私なりに分析してみたんですがうちの旦那の場合は"嫁の言いなりになりたくない""子供にやらせることで父親としての威厳を保とうとしてる"のかなと思う。そんな事で威厳保とうとするなんて小ちゃい男なんですが、そうしないと家族の中で居場所がないと思ってるのかもしれません。
意地ばっか張ってると余計に家族の中で孤立すると思うんですけどね。もう思考がそうなってるみたいなんで私も諦めてます。

No.13

言い方の問題じゃないのかな。

「ごめん、お皿シンクに持ってってくれる?」なら、
旦那も「こっちも気づかなくてごめん、持ってくよ。」で済む話。

「お皿くらい下げなさいよ」
って言われたら、誰でもやりたくなくなると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧