初期流産しました。 5週後半に胎嚢が確認出来ず、6週に入った頃うっすら出血しは…

回答3 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2023/04/18 21:29(更新日時)

初期流産しました。
5週後半に胎嚢が確認出来ず、6週に入った頃うっすら出血しはじめ、その時のエコーで小さな胎嚢がみえました。そして翌日には見えなくなっていました。流産と診断されました。
心構えはしていたので大丈夫と思っていました。でもやはり辛いです。よくある事、仕方の無いことと自分に言い聞かせています。

2歳の娘が居て夜はワンオペ、仕事もあり忙しい日々です。でもふとした時に悲しい気持ちと涙が込み上げてきます。

同じような経験をした方いらっしゃいますか?どのように乗り越えられましたか?

タグ

No.3776116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日々、お疲れ様です。
仕事に育児に追われる日々の中で、さらに辛い経験をしてしまったのだから、本当は大丈夫じゃない…自分は本当は悲しいし、赤ちゃん楽しみだったよね

今は、悲しみに浸る時間や余裕すらないのだと思いますが旦那さんにお願いして、1人の時間をどうにか作ることも大事かと思います。

私は初めての妊娠で稽留流産しました。
お腹の中で育ってない…と検診で言われて不安になって夜な夜な検索して、自分と同じ人がいないか…情報を漁ってるうちの流産でした。

心構えをしていたから大丈夫、
と主さんと同じように思ってましたがやはり心が晴れず、けど日常生活はいつも通り過ごし…涙を流し切ることもできず。そんな中途半端な状態でしたがそれがしんどくて。

そうして私の場合は、
一人カラオケに行って、好きな歌を大きな声で歌って、そのあと家族や我が子を思って書かれた歌詞の歌を泣きながら歌って…お酒も少し飲んで…それでスッキリしました。誰もいない防音された部屋の中でやっと、人目を気にせず大泣きする事ができました。ちゃんと心から悲しんで叫ぶこと、って自分の心と向き合って、辛かった自分を自分で抱きしめてあげることに繋がると思いました。

そのあとに、女友達にも話を聞いてもらって、労って貰ったりしました。

あと、私が当時前向きになれたきっかけがもう1つあって、

流産後は妊娠しやすくなり、半年以内に妊娠した場合は無事に母子共に健康に出産できる可能性が高まるという、海外の論文を紹介してくれていた女医さんのブログを読んだことです。

また流産したら耐えられないな…という不安が和らぎ勇気もでましたし、実際流産して3ヶ月後の私のお腹には赤ちゃんが戻ってきてくれ、約1年後には、無事に赤ちゃんが産まれてきてくれました。

本題のどのように乗り越えたか?ですが

大丈夫、と自分を過信しすぎず
辛いや悲しい、を受け止めて
思いっきり泣いたら

前を向いて、勇気出して
次の妊娠を望んで
無事に授かったこと。

私の場合は、そのステップで乗り越えました。

もし、次の妊活を先延ばしにしていたら、ずっと落ち込んでたかもしれません。節操の無い話に聞こえるかもしれませんが、また赤ちゃんに会えた!って喜びが、最終的には乗り越える勇気をくれたと思います。

No.2

同じ感じです。

一人目は4歳の時。
これくらい離して欲しいなーと思っていたところで流産。
12週だったかな。

あれが悪かったのかな、これが良くなかったかな、等々考えちゃいますね。

その時、一緒に遊びに行っていた友人と、連絡取る気になれなくて。
相手には何の非もないけど、疎遠にしちゃいました…。

そして何より、流産そのものより、掻爬手術が辛かったです。
やらなきゃよかった…て心底思いました。

No.3

続きです。

近親者を亡くしたのと同じですから、特に無理せず、時間薬しかないと思ってます。
年賀状も送る気にならず、しばらく止めてしまっていました。

3年経って、ようやく整理がついてきたかな…。
3回忌ってこういう感じなんだな、と思いました。

No.4

>> 1 日々、お疲れ様です。 仕事に育児に追われる日々の中で、さらに辛い経験をしてしまったのだから、本当は大丈夫じゃない…自分は本当は悲しいし、赤… ご経験を話して下さりありがとうございます。
辛い悲しい感情を上手く吐き出せずに、誤魔化すのはやっぱり辛いですね。一人の時間を作って私なりの方法で発散してみようと思います。
3ヶ月後には新しい命を授かられて無事に出産されたとの事で本当に良かったです。また繰り返すかも、もうダメかもとネガティブになっていましたが、希望がもてました。
本当にありがとうございます。

No.5

>> 3 続きです。 近親者を亡くしたのと同じですから、特に無理せず、時間薬しかないと思ってます。 年賀状も送る気にならず、しばらく止めてしま… ご経験を話して下さりありがとうございます。辛いのに痛い思いもして苦しかったですよね。
妊娠中の自分の行動を振り返っては、いろいろと原因を探ってしまいますね…。
時間とともに少しずつ気持ちを整理していくのも大切ですよね。今は自分の悲しみとまだきちんと向き合うことも出来てない気がします。無理はせずに少しずつ前を向いていきたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧