【閲覧注意】数週間前に車掌の息子が運転する電車で人身事故がありました、職場の上司…
【閲覧注意】数週間前に車掌の息子が運転する電車で人身事故がありました、職場の上司の気遣いで気分転換にと息子の友人が付き添いながら久し振りに地元に帰って来ました、息子は公共交通機関、電車や新幹線は思い出してしまうそうで、乗れないらしく、夜行バスで帰って来たそうです。
数年振りに会えたので、息子と息子の友人にご馳走を用意したのですが、お肉が食べれなくなってしまったらしく、(息子の友人曰く、車掌は他の公共交通機関利用者を不安にさせない為、誰よりも早くホームや線路に飛び散った肉片を回収し、遺体の処理も全て車掌や駅員がするそうです。)急遽お寿司を買いに行ったり…と息子を励ましたくて頑張っていたのですが、息子は「もう仕事辞めて、転職を考えてる」「あの人身事故は気を紛らわせれたとしても一生忘れなれない」と
個人的には息子は幼稚園の頃から電車の運転手になるんだ!と何年間も必死に勉強していたのに何故一瞬で息子を生き甲斐を奪うのか、何故他人に迷惑掛ける様な自殺方法を選択するのか、もう怒りと悲しみというか、色々な感情が収まりません、皆さんはどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん…閲覧注意と書いてあって、それでも見てしまったものの、なんとも複雑で悲しい気持ちになりました。
誰も、悪くないです。
たしかに、電車の自殺は不特定多数に迷惑をかけてしまいます。それは良くなかったと、私も思います。でも、その亡くなられた方の事情を考えてしまうと、なんにせよ、死にたくなるほど辛かった訳ですから、あまり厳しく咎めることは出来ないです。息子さんの夢を奪ってしまったのは事実だし、取り返しがつかないですが、今後の人身事故がより少なくなることを願うほかない、と思います。
息子さん、また主さんのようなおもいをする方が、減っていって欲しいな、、
そして、大変ななかお疲れ様です、主さんもゆっくり寝て下さいね、、
あの、ですね。
多分これ、電車自殺のグロさを書きたかっただけですよね。そこに、自殺防止の喚起の意図があるのかはわからないけど。
「車掌の息子が運転していた電車」
そもそも車掌は、電車の運転はしないです。
警察と一緒に処理するとかほざいてる奴知らねぇのか?人身事故の死体は警察が来るまで確かに運んだりはしないが、駅や線路にホームに飛び散った肉片、血を回収し、ブルーシートとか被せて見えないようにするんだぞ、それは公共交通機関で学生、子どもも利用するし、ホラー映画とかそういうの苦手な人も居るだろ?そういう人らへの配慮でもあるらしい
人身事故現場とか子どもからしたら地獄絵図で確実にトラウマになるだろうな、俺の友達も人身事故の現場から数分後のホームで電車降りたことあるらしいけど結構な距離を肉片が飛び散って、怖くて怯えて泣いてる社会人の女性もいたってな、俺も目の前で飛び込まれたらトラウマなる
これ投稿者母親か?朝起きて落ち着いたらレスに返信するんだろうけど、息子が運転しているというより、息子が乗っているとかのが伝わりやすいし誤解を招くぞ、運転しているだと運転手になるから、あとで追記で訂正しな
息子さんかわいそうだね。
自分の意思で飛び込んだ人に同情は出来ない。
何も悪くない電車の車掌さんがなぜ死体処理しないといけないのか。
家族だってそんなのしたくないのに。
主さんの怒りや悲しみわかります。
でも起きてしまった現実は変えられません。時間が必要だと思います。
今は無理をせずゆっくりいくしかありません。
お肉食べれないのはつらいね。
お豆腐や卵料理はどうでしょうか?
肉なしのカレーやグラタンとか。
怒りや悲しみの感情に支配されたら主さんがつらいので過去は過去へ置いていき、これからを前向きに考えていきましょう。
息子さん、植物を育てるとかピアノを習うとかどうですか?
ゆっくり心をなおしてほしいです。
私も主様と同じように思います。
迷惑な話ですよね!
死ぬなら人様に迷惑をかけずに死ねと思います。
私も息子さんの立場なら立ち直れないです。
せっかく夢を叶えられたのに残念すぎますね。
慰謝料請求したいです。
お金で済む問題ではないですが。
私、元某鉄道会社で働いてました。
私は、駅係員でしたが、確かに、人身事故であった場合、ホームにいた他の駅員が血液などバケツに水汲んで流したりしてました。
ブルーシートまでは用意しなかったかな。それは、警察や消防隊が用意したような記憶があります。
現場は、ある程度、警察や消防隊が来るまで、そのままです。
ご遺体引き上げるにしても、血液感染の危険性もあるので、手袋必須で、パニックです。
肉片とかまで拾うとか、私の旦那、車掌やってましたが、聞いたことなかったけど。
ご遺体は扱って、引き上げたことはあるみたいですが。
お客様から、はよ助けたれや‼️とか、ボロクソ言われるらしいです。
その際の運転手は、両手震わしながら、硬直状態だったらしいです。
私の同僚の旦那さんは、運転手やっていて、人身事故経験したそうです。
警笛鳴らした、鳴らさなかったなどで、かなり揉めたらしいとの事。
気の毒に、警笛の件で、左遷され、運転手おろされたそうです。
今は、保線の仕事してるとか…。
話し逸れましたが、人身事故は、運転手より、車掌さんの方が大変らしいですね。
現場確認も、車掌さんがするんですもんね。
鉄道会社によって、マニュアルもバラバラなのでしょうが、肉片とかまで拾うのはキツイと思います。
警察官の友達は、新幹線の人身事故の現場に行って、しばらくハンバーグ食べれなかったそうです。
息子さん、気の毒ですね…。
私としては、せっかくなんで、再度頑張ってもらいたいですが。
メンタルやられてしまったのかな。
親御さんとしては、なんて言えばいいか、わからないですもの。
アドバイスになってないかもですが、すみません。
何度もすみません。
旦那に確認したら、俺の場合は、身体真っ二つやったから、肉片とかはなかった。
確かに、肉片まで散ってたら、拾わなあかんと思うと。
キッツイで!あれは…と、言ってました。
血液が錆びたような匂いもするらしいです。
自殺、やめて欲しいと願ってました。
恐らく、損害賠償は鉄道会社から請求されますが、車掌さんに対しての損害賠償はないですよね。会社に対してですもんね。
心のケアとか、してくれる部署はないし。
心配ですね。
闇に引っ張られるんだよ。引っ張られるというか吸い込まれるというか、意識はあってないようなもの。滑り台を下ると途中で止まれないように、闇に飲み込まれると自由は利かないから。
だから死にたいって言う人けっこういるけど簡単に死を呼び寄せないほうがいい。拐われるからね。
そんなに心配しなくても息子さん暫くしたらまた戻ると思う。本人に任せるといいよ。下手に何も言わないで、亡くなった人を呼び寄せるようなことも口にせず、時が来るのを待つしかないよ。
分かります!
息子さんや電車のお仕事の方が、気の毒でなりません。
誰にでも一度くらい消えてしまいたいと思うほど悩むこともあると思いますが、絶対に何があっても自殺はいけません。ましてや、鉄道に飛び込むなんてとんでもなく多くの人に迷惑をかけることは、悩まずとも分かりきってることですよね…。まぁ、もはやそんな簡単な判断力失われているのでしょうが…。
大迷惑過ぎて、可哀想などとは感じません。
うちの娘も高校入学してまもなく、通学駅で飛び込み自殺目前で見てしまいました。
その晩、ろくに眠れずで、心優しくも自分があの時素早く腕を引っぱってあげていたら?あの人は死ななかったのかな…。などと呟いてました。勿論そんなことしたら只の巻き添えで命を失っていたでしょうし、もしも上手くいったとしても、その人は同じことを違う場所でしただけでしょうね。
名前も顔も知らない無関係の人を苦しめる行為、本当に迷惑以外の何者でもないと思います!
レペゼンFOXのDJフミヤが元車掌さんですね。人身事故が起きたら誰よりも早く車掌が肉片を拾わなければならないってYouTubeで語ってました。
YouTube(もしくはTikTok)から引用したのかなと思ったんだけど…違う?
文章に違和感あったので。本当の話だったら疑ってごめんなさいね。
息子さんは亡くなった人を思いやっていそうだけど。貴方は自分と息子がよければいい。
真逆ですね。母親なら息子の勤務先の情報を流さないし亡くなった人にも遺族にも失礼。
死を連想させる食事はなるべく避けて息子さんを見守るくらいしかできません。
少しサイコパス入っている祖父も国鉄でした。
初めて人身事故はサイコでも震えたそうです。サイコパスなので後は慣れたそうです。自殺だけではなく不慮の事故や通り魔が突き落とす事もあります。
息子さんにはその覚悟と、息子さんの過失や責任はないんです。
諦めかけるくらいなら不特定多数がみる場所で嘆かず息子さんを諭して下さい。
肉食べれないってのに寿司🍣って。。。見た目的にもマグロやら大丈夫なの?
話し戻るけど夢だけを描いて現実を見なかったら人のせいにしたくなるが、
今までにも、そういった事は鉄道業界では起こってた訳だから覚悟していかないと。
自分も昔、訪問介護やってて身寄りのない年寄りもいて、身体も不自由だから事務所で合鍵預かりコチラがドア空けて入室し安否確認やる。
うつ伏せになり床に倒れてたお婆さん、
トイレの中で息絶えてたおじいさん、下痢便を垂れ流した状態でベット横に倒れてたおじいさん等色々あった。
旦那は自衛官。
やはり災害派遣で悲惨なものも沢山見た。
それに自分自身の身に危険および、救急車で運ばれ死にかけた事何度か。ptsdのような症状も出た事もあったが今は克服し、この仕事を続けてる。
職務をこなすには想定外の事も想定内の事もどちらも起こる。日頃から覚悟しておく事、理想と現実の違いを受け入れる事。
夢だけでは続かない。
話の真偽はどうあれ、自殺擁護が多くて驚きました
可哀想だったら何でもしていいんですかね?
可哀想な人だからと何でも許していいんですかね?
鉄道関連の仕事に就くなら、それくらい覚悟して就職しておけという意見も散見しますが
なぜ、迷惑被った側が叩かれるのか分からない
覚悟、覚悟って言いますけど
じゃあ自殺した人は、この世で生きていく覚悟が足りてなかったんですね。
死人に同情してももう届かないんですよ。
だったら生きて残された人間のケアをちゃんとしようよ。って思います。
巻き込まれた傷ついてる人をあまつさえ批判するって、おかしいんじゃないですか。
自殺は美徳ですか?間違っていると思うよ。
めちゃくちゃきついですねそれ、、
私も自殺を考えたことがあるので自殺を図った人の気持ちもわかりますが、やっぱり死ぬなら全く関係ない人を巻き込むような死に方はよくないですよね、、、
息子さんすごく辛かったし今も苦しいと思います。
でも多分、経験をたくさん重ねたり、時間が経って気持ちが紛れると思います。
焦らなくて大丈夫です。
転職も、したいならすればいいと思います。
学生の分際が上から目線ですみません。
お二人の幸せを遠くから願っています。
追記
自殺擁護するつもりはない。
鉄道関係は自殺に限らず線路転落事故により
同じような光景を目撃する事も可能性として皆無ではないわけで。
仕事していたら想定外の事が沢山起きる。
周りに人が沢山いる中でショッキングな現場に遭遇するのと違い現場で一人で想定外な形でショッキングな光景を目撃する仕事もある。
たった一人で想定外のショッキングな現場で次に何をするか判断を迫られる。
想定外、想定内どちらの出来事が起きたとして自分にとって、それがキャパオーバーでキツイなら辞めざるを得ないが、それを何かのせいにする思考なら遅かれ早かれどのみち辞めてる。
人間は弱くて何かのせいするのは簡単だから
その思考に陥りやすいけど
想定外、想定内どちらにしろショッキングな出来事に遭遇して辞める決断をしたのは他でもない自分なのを忘れずに。
因みに、本人がキツイと言ってるのに無理矢理続けろというのもおかしな話だから
本人の気持ちを尊重して辞めるか続けるか判断すべき。
自殺擁護ではないし主批判は少ないと思うが
車じゃないんだから運転士に過失はない。
ショッキングな事件は自殺以外に起こりえる。
主さんは夢を潰されてることに怒っているが、そこはショッキングな事故が起こりうる事は覚悟はある程度必要
しかし覚悟はあっても実際ショッキングな事故があると、覚悟は打ち砕かれる。
お母さんは息子さんを見守ること
息子さんは先輩等に実際ショッキングあったときの心の持ち方を聞いたほうが良い。
31さん
「自殺擁護が多くて驚きました」と仰いますが
全部読み返したけど、
いったいどこに自殺を擁護している人がいるのか分かりませんでした。
私が見落としたんだろうか?
でも「多い」というからには、多数いるはずなんですが。
もしかして、居ないものに噛みついてませんか?
よくありますね。
引き寄せられるのか自殺者が多い路線もありますし、よく聞きます。
大体それで運転手から駅員におりて楽になったと思ったら、遅延で客に詰められるっていう二重苦を味わう。
その内肉は食べられるようになりますよ。
私は人を轢いた経験はありませんが、山で死んだ人を見つけて、しばらく肉も食べられないし死んだ人の周りに生えていたキノコや苔も苦手になりましたが、今はもう平気です。
あ、近くに落ちてたいろはすはいまだに無理ですね。
お大事に。
自殺した人に怒りをぶつけてもね。
息子さんに寄り添ってあげてほしいです。
主さんが母として出来ることってそれしかないと思います。
自殺された方がどのような人生を歩んできたのか、私にも主さんにも他の方にもわかりませんよね、攻めることも難しいのではないでしょうか。
立ち直るには時間が必要だと思います。
その時間は人によって違うので、なんともですが
まぁ、ふざけんなって感情は私も同じ立場だったら思うと思います。
主さんも悲しいと思うけど、息子さんはもっと辛いと思うので、そちらに気持ちを向けてみたら少しは怒りの気持ちも和らぐのでは・・・
息子さんにそのような悲劇があっても主さんのような母が身近に居て良かったと思います。
孤独だったら耐えられなかったんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 554HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧