成人した息子が恐ろしいです。 なんの目的もないのに、ふらりと遠方の親戚の家に連…
成人した息子が恐ろしいです。
なんの目的もないのに、ふらりと遠方の親戚の家に連絡もせずに夜遅くに行ってしまったり等、非常識な事を平気でします。
相手の迷惑云々は何も考えません。
今日も病気の弟をつれ回して、最近やっと体調がよくなってきたのに、何も考えず、どこかへ行ってしまいました。
こちらから連絡しても、嫌がって電話をきってしまいます。
弟は退院したばかりというのに、息子は自己中で相手の事を思いやる事ができなく、困りはてています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
回答見る限り
子供さんが気の毒に感じた
特に悩んでるのかなと思ったのに、話はあまり聞かなそうだし。
別に病院に行って治るかなんてわからないし、仮に治らない障害だとしても息子さんの困り事の助けは見つかるかもしれないのに…
親としてそれを探すのが一番だと思って話をしたんだけど…
そもそも自分でなんとかするつもりならここに相談する意味もない気が…
あなたは何を求めて相談されたのでしょうか?
子供が同じ育て方しても、みんな同じようにはならないよ。そもそも。
遠方の親戚の家にアポ無しで行った目的って結局何だったのですか?
息子が止めない、注意しても聞かないなら、全部の親戚中に「息子が突然訪ねてきても追い返してください」と連絡しておくとか、
あと病み上がりの弟には「体調のほうが大事だから兄に頼まれてもついていくな」と釘を刺しておく。
それぐらいしか思いつかないですね。
>> 10
回答見る限り
子供さんが気の毒に感じた
特に悩んでるのかなと思ったのに、話はあまり聞かなそうだし。
別に病院に行って治るかなんてわ…
病院ではないけれど幼少時期にそれなりの機関で相談したことはありますよ。
詳しい事は子供の人権を守るためお話できませんが‥‥。
その時は色々悩んできましたね。
親としてできる限りの事はやってきましたよ。
それなりの本も手当たり次第読みあさりましたよ。
ただ、病院へ行き、どういう治療があるのか、具体的にわからないと行っても意味がないように感じます。
3さんは、どういう治療があるとわかっていてこちらに勧めてくるので
すか?
それもわからないのに、子供が拒否するのがわかりきっているのに、無理やりつれていく程、可哀想な事はありません。
私は私なりに考えているので、子供が気の毒とか言われても、あーそう見えるんですねとしか言いようがありません。
尚、私は医療従事者なので病院の事は大体わかります。
1度精神科とか行ってみたら?
医療従事者だからといってわかってるからといって
行かないより行って何かしら答えが出る可能性もある
なにもない可能性もあるけど~
やることはやってみる
悩むのもそれからだよね
1度行ってみたらどうですか?
医者に行くのにいやがるのは普通だし
俺もこの歳で病院嫌です(笑)50過ぎ
問題行動の息子さん 社会人との事で 会社では問題無いのですか?
自己中なのは私生活に於いてだけ?
息子さん達何歳なんですか?
弟さんは病み上がりなら兄に誘われても自身で断れないのですか?
父親は何と?
>社会人になったら、変わってしまいました<
>幼少時期にそれなりの機関で相談したことはあります<
社会人になって変わったの?幼少期から問題あったの?どっち?
主のレスを見る限り 正にこの親にこの子有りと感じた(人の意見や話を聞かない 独断 自己中)
母子で一度カウンセリング受けた方が宜しいかと
EQが低いのかも
こう書くと又反発されると思うが ここで他人に聞くならやってもいないのに否定せず 受け入れる姿勢が無いのは息子と同じ
成人した息子さんに躾といって厳しくあたるのは、ただの人格否定のように思います。
息子さんには息子さんの考えがあっての行動でしょう。それを理解しようともせず否定をするから煙たがられるのですよ。
親戚も弟も迷惑していないのなら、主さんの余計なお世話の可能性も大きいです。
悩み相談にスレ立ててるから皆が親切に回答しているのに、あー言えばこう言うで素直に話を聞かない。
だから回答者も皆あきれているのに
主は気づかない。
息子さんは発達障害あるからそのパーソナリティで主がそれは仕方ないと言い切るなら解決策はないのでは?
主の遺伝を引き継いでるなぁと主レスを見たらよく分かる。
ご本人とじっくり落ち着いて話してみて下さい。若い頃は、親とまともに話さないかもしれませんが、お説教ではなくて、困った事がないか、出来ればお父さんの出番ですが、どうでしょう。私の息子も色々しでかしてくれましたが、その時にある程度、会話して理解しました。落ち着いたのは、結婚してからですけど、それまでは派手な生活していました。大人の常識は、じっくり教えてやらないと理解してくれませんでした。少し時間を要しますが、粘り強く、都度やるしかないです。お察しいたします。
主です。
私の事を責める意見もありますが、どう言われようが別に構いませんが、、、
多種多様な価値観、考え方がありますので、、、
回答に対して素直に言うことをきかない?
それは、言うことを聞かないの問題ではなく、賛同できる意見がなかったからです。
1から全然わからなくて、スレをあげたわけではないです。
それに、ここは色々な方がコメントをしているわけですし。
最初から主を非難する目的の人もいるでしょうし‥‥
36さんの意見はとても参考になりました。
体験している人は気持ちをわかってくださり嬉しく思いました。
息子の子育てでカギを握るのは、父親ですよね!?
母親が一生懸命やっても、中々‥‥。
父親はどうしようもありません。
息子が悪い事をしても、他人におこられても、息子をかばってしまいます。
だから、息子もこんなふうになってしまったのかもしれません。
尚、父親のDNAの影響で、息子と瓜二つです。 笑
こんな家庭では、私は強くないとやっていけません。
でないと、カサンドラ症候群になってしまいますから。
もう、息子も社会人です。
会社ではどうなのかわかりませんが、自己責任でこれからの人生を生きていくしかないです。
本人に任せるしかないです。
失敗から学んでいくしかないです。
37さんへ
いいですよ。
そう思うのであれば。
だだ批判するのは止めてくださいね。
ここは言い争う場ではないので。
それに批判する人ほど、よい子育てをしていないことはわかっていますから。
あなたに子供がいるかどうかは知りませんけど。
主より
36です。いろいろな意見がありますが、どうも感情的な中傷だけの意見は、スルーでいいと思います。
息子さんは、社会人ですが、お父さんに似ているとの事ですね。お父さんにじっくり聞いてもらって下さい。病み上がりの弟さんを連れ回した時は、きつく叱るべきで、父親が怖い存在でないと息子は、世の中を舐めてしまうので、まだ若い頃は、叱って言い聞かせないと、社会でうまくいかないと思います。女の子は、早く社会人になれますが、そこは、男の子、一番上は、なぜか手がかかります。
私の息子も仕事を喧嘩して辞めてきたりしましたし、継続しないのに買い物をそれを当てに買いすぎたり、借金つくったりしていました。相当怒鳴りましたよ。それとアドバイスあったように、精神的なストレスがないか、鬱などないか、検診に行っては、どうですか。私が息子を知ってるわけでは、ないのでわかりませんが、説明聞いてもわからない言動ならば、精神的なものかもしれません。
いずれにしても、お父さんにしっかり話を聞いてもらいたいと思います。
医療従事者なら自分の知識でどうにかしてみては?
専門家ならなおさらド素人に聞いても的確な助言なんてもらえるはずないのわかるでしょうに。
医療従事者だから反感を買っているのではなく、こっちは医療従事者なんだからお前らが知らないことも知ってるんだぞ、そんな回答聞き入れるわけ無いだろという態度が反感を買っているんです。
批判されるのはあなたに原因があるからです。
>その都度、注意していますが、言うことを聞かない<
>父親はどうしようもありません<
なのに 36さんの
>ご本人とじっくり落ち着いて話して<
>お父さんにしっかり話を聞いてもらい<
は参考になる?
まあ病院受診の前に普通に家庭でやれる事なので 今まで そういう事が疎かだったならやるべきとは思います
普通の事だから
ちょっとやばいとか言われるとすぐアンチだの非難するのが目的だの言い争うだの言って喧嘩売ってる時点でお察し案件。
他の人のスレとか見たら?
ここまで批判的なコメントあるのは珍しい部類ですよ。
アンチっていうのは愛憎。
ただ批判する人のことを指す言葉じゃない。
主はただ、通りすがった人に尻目で「あいつヤバ」と言われてるのと同じ。
36です。医者でもない人が、病名を予想するのは、おかしい。又子供を育てた事のない人には、わからんよ。もうこの案件、投稿止めた方がいい。
主さんあとは、主さんが息子さんと向き合うしかない。息子さんをしっかりフォローしてね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 238HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 239HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧