成人した息子が恐ろしいです。 なんの目的もないのに、ふらりと遠方の親戚の家に連…

回答46 + お礼11 HIT数 4076 あ+ あ-

2023/04/30 03:36(更新日時)

成人した息子が恐ろしいです。
なんの目的もないのに、ふらりと遠方の親戚の家に連絡もせずに夜遅くに行ってしまったり等、非常識な事を平気でします。
相手の迷惑云々は何も考えません。

今日も病気の弟をつれ回して、最近やっと体調がよくなってきたのに、何も考えず、どこかへ行ってしまいました。

こちらから連絡しても、嫌がって電話をきってしまいます。

弟は退院したばかりというのに、息子は自己中で相手の事を思いやる事ができなく、困りはてています。

タグ

No.3779487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か障害があるんじゃないの?

でもさ!それをなんとか出来ない主さんも精神的にヤバイの?

No.2

>> 1 なんとか出来ないって‥‥。
その都度、注意していますが、言うことを聞かないのです。

今日も、そんな遠方へ行くのだなんて聞いていなくて、あまりにも帰りが遅いので、弟に電話してみて(息子ははなから親の電話は拒否か一方的に切ってしまう)遠方にいることが発覚しました。

弟は病み上がりで生活全般を気をつけねばならないので、今度主治医から話をしてもらおうと思っています。

病院に来るかどうかが問題ですけど。。。

No.3

何か障害があるかと
病院に連れて行くしかない

No.4

>> 3 たとえ、何か障害があったとしてもつける薬なんかありませんよ。
障害は特性なのですから‥‥。

No.5

だとしても野放しにできる話なのでしょうか?
原因だけでもわかれば対処の仕方があるのでは?そのための病院では?

まあ放置していいのであれば構いませんが…

No.6

主さんの育て方が悪かったのですね
仕方無いよ

No.7

>> 5 だとしても野放しにできる話なのでしょうか? 原因だけでもわかれば対処の仕方があるのでは?そのための病院では? まあ放置していいのであ… 確かに個性はありますが、病院へ行けば解決する話ではないと思います。
もし、障害があったとしても、なにか有効な治療などあるのですか?
治療したら、直るのですか?
だとしたら、社会人になる前にとっくに病院に行っていると思います。

放置は出来ませんので、子育ての範囲内であれば、やれることはやっています。

No.8

>> 6 主さんの育て方が悪かったのですね 仕方無いよ 男性には所詮わからない話ですよ。笑
子育てにタッチしていない方はすき勝手にいうだけですよ。

子育ての専門の先生によると、もし、育て方に問題があるのでしたら、他の子もそうなっているそうです。
他の子が3人いますが、そういうことは全くありません。
他人の事を思いやれる子に育っています。

No.9

出来が悪い息子だけ甘やかして育てたとか?違うかな?

No.10

回答見る限り
子供さんが気の毒に感じた
特に悩んでるのかなと思ったのに、話はあまり聞かなそうだし。

別に病院に行って治るかなんてわからないし、仮に治らない障害だとしても息子さんの困り事の助けは見つかるかもしれないのに…
親としてそれを探すのが一番だと思って話をしたんだけど…
そもそも自分でなんとかするつもりならここに相談する意味もない気が…
あなたは何を求めて相談されたのでしょうか?

子供が同じ育て方しても、みんな同じようにはならないよ。そもそも。

No.12

>> 9 出来が悪い息子だけ甘やかして育てたとか?違うかな? 違いますね。

息子は社会人になる前は、優しくて兄弟の中でもいちばん他人を思いやれる良い子でした。

社会人になったら、変わってしまいました。

だから、毎日厳しくしつけをしています。

でも、出来が悪いと思った事はありません。
良いところもあれば、悪いところもあります。

自己中な所を早く直してほしいと願いますが、父親のDNAなので、血は争えないものだと実感しているこの頃です。。。

No.13

その優しい性格なだけに社会の厳しさに
ついて行けなかったのかな?要領良くやらないとね 真面目過ぎるのかな?

No.14

遠方の親戚の家にアポ無しで行った目的って結局何だったのですか?

息子が止めない、注意しても聞かないなら、全部の親戚中に「息子が突然訪ねてきても追い返してください」と連絡しておくとか、
あと病み上がりの弟には「体調のほうが大事だから兄に頼まれてもついていくな」と釘を刺しておく。
それぐらいしか思いつかないですね。

No.15

>> 10 回答見る限り 子供さんが気の毒に感じた 特に悩んでるのかなと思ったのに、話はあまり聞かなそうだし。 別に病院に行って治るかなんてわ… 病院ではないけれど幼少時期にそれなりの機関で相談したことはありますよ。
詳しい事は子供の人権を守るためお話できませんが‥‥。
その時は色々悩んできましたね。
親としてできる限りの事はやってきましたよ。
それなりの本も手当たり次第読みあさりましたよ。
ただ、病院へ行き、どういう治療があるのか、具体的にわからないと行っても意味がないように感じます。
3さんは、どういう治療があるとわかっていてこちらに勧めてくるので
すか?
それもわからないのに、子供が拒否するのがわかりきっているのに、無理やりつれていく程、可哀想な事はありません。

私は私なりに考えているので、子供が気の毒とか言われても、あーそう見えるんですねとしか言いようがありません。

尚、私は医療従事者なので病院の事は大体わかります。

No.16

>> 11 削除された回答 上から目線で短絡的に決めつけるのであれば、この手に関する深い話はできませんね。

イカれている人ほど、人にイカれているとたやすく容易に言いますから。

No.17

>> 13 その優しい性格なだけに社会の厳しさに ついて行けなかったのかな?要領良くやらないとね 真面目過ぎるのかな? 社会の厳しさにはついていっていると思いますよ。
社会人ですし、正社員で働いていますし。

要領よくやっても、中身がなかったら元も子もないですし‥‥

No.18

>> 14 遠方の親戚の家にアポ無しで行った目的って結局何だったのですか? 息子が止めない、注意しても聞かないなら、全部の親戚中に「息子が突然訪ね… 久しく会っていない親族に一目会いたかったそうです。
時間も非常識な時間だし、アポなしでは失礼なので、息子には厳しく注意しておきました。

弟にも、14様が言われました通り、兄には気を付けるように言い聞かせました。
弟がしっかりするしかないですから。。。

No.20

>> 19 そう思うなら、スルーすればいいのに。
アンチはいらない。

No.21

その遠方の親戚とか弟は兄のことをどう思ってるんですか?

No.22

ああああそれは発達障害を疑った方がいいですよ 今はいい薬も出ていますし 治りますよ

No.23

>> 21 その遠方の親戚とか弟は兄のことをどう思ってるんですか? 弟と親戚は悪くは言いません。

兄は弟と遊んでくれるので、仲が良いです。

No.25

1度精神科とか行ってみたら?
医療従事者だからといってわかってるからといって
行かないより行って何かしら答えが出る可能性もある
なにもない可能性もあるけど~
やることはやってみる
悩むのもそれからだよね
1度行ってみたらどうですか?
医者に行くのにいやがるのは普通だし
俺もこの歳で病院嫌です(笑)50過ぎ

No.26

問題起こしてないならとりあえず今のままでもいいんじゃないでしょうか
何かあったとしても社会人なら自分で責任取るべきだと思いますよ

No.27

悪く言われてなくて、弟くんも無事だったなら、それで良いのでは?

退院した弟くんと、親戚を会わせてあげようと思ったんじゃないかなー。

No.28

嫌がらせされて病んでたのでは

No.29

問題行動の息子さん 社会人との事で 会社では問題無いのですか?
自己中なのは私生活に於いてだけ?

息子さん達何歳なんですか?
弟さんは病み上がりなら兄に誘われても自身で断れないのですか?

父親は何と?

>社会人になったら、変わってしまいました<

>幼少時期にそれなりの機関で相談したことはあります<

社会人になって変わったの?幼少期から問題あったの?どっち?

No.30

元来なのか社会人になってからなのか、どっちなの

No.31

そもそも元来からとは言えないと思います
人間は多かれ少なかれ環境の影響を受けますし

No.32

主さんが、自分が毒親だと気づいてないパターンなのでは⁇

No.33

主のレスを見る限り 正にこの親にこの子有りと感じた(人の意見や話を聞かない 独断 自己中)

母子で一度カウンセリング受けた方が宜しいかと

EQが低いのかも

こう書くと又反発されると思うが ここで他人に聞くならやってもいないのに否定せず 受け入れる姿勢が無いのは息子と同じ

No.34

成人した息子さんに躾といって厳しくあたるのは、ただの人格否定のように思います。
息子さんには息子さんの考えがあっての行動でしょう。それを理解しようともせず否定をするから煙たがられるのですよ。
親戚も弟も迷惑していないのなら、主さんの余計なお世話の可能性も大きいです。

No.35

悩み相談にスレ立ててるから皆が親切に回答しているのに、あー言えばこう言うで素直に話を聞かない。
だから回答者も皆あきれているのに
主は気づかない。

息子さんは発達障害あるからそのパーソナリティで主がそれは仕方ないと言い切るなら解決策はないのでは?
主の遺伝を引き継いでるなぁと主レスを見たらよく分かる。

No.36

ご本人とじっくり落ち着いて話してみて下さい。若い頃は、親とまともに話さないかもしれませんが、お説教ではなくて、困った事がないか、出来ればお父さんの出番ですが、どうでしょう。私の息子も色々しでかしてくれましたが、その時にある程度、会話して理解しました。落ち着いたのは、結婚してからですけど、それまでは派手な生活していました。大人の常識は、じっくり教えてやらないと理解してくれませんでした。少し時間を要しますが、粘り強く、都度やるしかないです。お察しいたします。

No.37

ここでわざわざ相談してるのに、アドバイスに対して自分なりに考えてるだとか医療従事者だとかいって聞く耳持たないところ、息子さんの自己中と同じですよ。
親が親なら子も子ですね。

No.38

主です。

私の事を責める意見もありますが、どう言われようが別に構いませんが、、、
多種多様な価値観、考え方がありますので、、、

回答に対して素直に言うことをきかない?
それは、言うことを聞かないの問題ではなく、賛同できる意見がなかったからです。

1から全然わからなくて、スレをあげたわけではないです。

それに、ここは色々な方がコメントをしているわけですし。
最初から主を非難する目的の人もいるでしょうし‥‥

36さんの意見はとても参考になりました。
体験している人は気持ちをわかってくださり嬉しく思いました。

息子の子育てでカギを握るのは、父親ですよね!?
母親が一生懸命やっても、中々‥‥。

父親はどうしようもありません。
息子が悪い事をしても、他人におこられても、息子をかばってしまいます。
だから、息子もこんなふうになってしまったのかもしれません。

尚、父親のDNAの影響で、息子と瓜二つです。 笑

こんな家庭では、私は強くないとやっていけません。
でないと、カサンドラ症候群になってしまいますから。

もう、息子も社会人です。
会社ではどうなのかわかりませんが、自己責任でこれからの人生を生きていくしかないです。
本人に任せるしかないです。
失敗から学んでいくしかないです。

No.39

37さんへ

いいですよ。
そう思うのであれば。

だだ批判するのは止めてくださいね。

ここは言い争う場ではないので。

それに批判する人ほど、よい子育てをしていないことはわかっていますから。

あなたに子供がいるかどうかは知りませんけど。

主より

No.40

主です。

やはり、私の思った通り!!

医療従事者と言うと反感くらうんですよね。。。

何かと面白くないのでしょうね。

No.41

答えは出ましたね

自己完結で

No.42

家も体験者 そして医療従事者(職種はいろいろあるけど)

その上でレスしてる

本当に悩んでるなら家族でカウンセリング これに尽きる

No.43

発達障害の可能性が高いのではないかな。今まで、それとなく指摘されたことはないですか?よく思い出してみて下さい。

No.44

不幸せな 人だ。

No.45

36です。いろいろな意見がありますが、どうも感情的な中傷だけの意見は、スルーでいいと思います。
息子さんは、社会人ですが、お父さんに似ているとの事ですね。お父さんにじっくり聞いてもらって下さい。病み上がりの弟さんを連れ回した時は、きつく叱るべきで、父親が怖い存在でないと息子は、世の中を舐めてしまうので、まだ若い頃は、叱って言い聞かせないと、社会でうまくいかないと思います。女の子は、早く社会人になれますが、そこは、男の子、一番上は、なぜか手がかかります。
私の息子も仕事を喧嘩して辞めてきたりしましたし、継続しないのに買い物をそれを当てに買いすぎたり、借金つくったりしていました。相当怒鳴りましたよ。それとアドバイスあったように、精神的なストレスがないか、鬱などないか、検診に行っては、どうですか。私が息子を知ってるわけでは、ないのでわかりませんが、説明聞いてもわからない言動ならば、精神的なものかもしれません。
いずれにしても、お父さんにしっかり話を聞いてもらいたいと思います。

No.46

医療従事者なら自分の知識でどうにかしてみては?
専門家ならなおさらド素人に聞いても的確な助言なんてもらえるはずないのわかるでしょうに。
医療従事者だから反感を買っているのではなく、こっちは医療従事者なんだからお前らが知らないことも知ってるんだぞ、そんな回答聞き入れるわけ無いだろという態度が反感を買っているんです。
批判されるのはあなたに原因があるからです。

No.47

>その都度、注意していますが、言うことを聞かない<

>父親はどうしようもありません<

なのに 36さんの
>ご本人とじっくり落ち着いて話して<

>お父さんにしっかり話を聞いてもらい<

は参考になる?

まあ病院受診の前に普通に家庭でやれる事なので 今まで そういう事が疎かだったならやるべきとは思います
普通の事だから

No.48

ちょっとやばいとか言われるとすぐアンチだの非難するのが目的だの言い争うだの言って喧嘩売ってる時点でお察し案件。
他の人のスレとか見たら?
ここまで批判的なコメントあるのは珍しい部類ですよ。
アンチっていうのは愛憎。
ただ批判する人のことを指す言葉じゃない。
主はただ、通りすがった人に尻目で「あいつヤバ」と言われてるのと同じ。

No.49

36です。医者でもない人が、病名を予想するのは、おかしい。又子供を育てた事のない人には、わからんよ。もうこの案件、投稿止めた方がいい。
主さんあとは、主さんが息子さんと向き合うしかない。息子さんをしっかりフォローしてね。

No.50

回答してる人が医者かどうかも子を育てたことあるかどうかもわからないのに憶測で決めつけるのはどうなのか。
好きかって言われたくないなら然るべき場所で優しくしてくれる人だけに相談したらいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧