肌で悩んだことのない方っていますか? 私は今26歳なのですが、正直、15歳…

回答4 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2023/04/24 18:34(更新日時)

肌で悩んだことのない方っていますか?

私は今26歳なのですが、正直、15歳くらいの頃からずっと肌荒れをし続けています。

小学校の頃までは、自他共に認める真っ白な肌で(子供だからトラブルがなくて当たり前かもしれませんが)、中学校のころは自転車通学だったため、焼けはしましたけど、特に悩んだことはありません。

しかし高校生になってからいきなり肌質が変わり始めました。友達数人から「いっつも顔赤いよねー」と言われるようになり、だんだんとニキビができ始め、ぎっとぎとに脂ぎったお肌に変化しました。周りからはいつも「顔、赤すぎw」と笑われて、赤ら顔がトラウマになってます。今も治ってません。たまによくなることはありますが、すぐに赤く炎症するしぶつぶつもできるし…と言う感じです。

もしかしたら原因としては、まだ肌荒れをしていなかった中学生の頃、もっと肌を綺麗にしたくて、化粧水・乳液・美容液・パック(母親が持っていたもの)を勝手に使いすぎていたから、バリア機能とかがおかしくなったせいかな?とも思うのですが…
当時は使用量などもよく分からず、全部まとめて塗りたくるなどしていました。全部塗った後、「あれ?なんか顔が赤くなっちゃった…」と思った記憶があります。

また、私は胃がとてつもなく弱いです。
慢性的に胃もたれがあり、常に胃が重い。

胃も肌に関係ありますかね?

肌が強い人にお聞きしたいのですが、胃腸系で悩まれたことはありますか?
また、逆に弱い人は胃腸系の調子はどうですか?

教えてください

タグ

No.3779838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皮膚科。

No.2

>> 1 皮膚科には通ってる。
質問の意味はき違えてるよ。

No.3

胃も肌に関係ありますかね?
→皮膚科で聞いてください。
専門家でもない人の意見を2.3個聞いて納得できるのですか?
統計の取り方ご存知?ここでは無理だよ。
質問の内容がズレてるよ。

No.4

自分は肌弱いですけど胃は弱くないと思います
私も化粧品をデパートでたくさん買って試してたころが一番肌荒れしました
結局色々試してるものの中に合わないものがあったんだと思います
今は洗顔も水だし、化粧水とかも最低限のものを使っていて落ち着いてます
今まさに荒れている状態なら、まずは皮膚科を受診した方が治りが早いと思います
そして綺麗になってきたら、化粧品を新しいものを使うのではなく使い慣れたものを少量ずつ使っていく方がいいと思います
そして胃もたれするということは食生活も何か見直した方がいいかもしれません
自分は、ポテチとか油系のものをたくさん摂取すると肌荒れします

No.5

扱いの難しい肌です。

胃腸は弱いと思いますが、便秘はほぼしません。

生理前にニキビができやすく、週に1回はノーメイクの日を作らないと肌が悲鳴をあげます。
睡眠時間は長い方、たばこ吸わない、甘い物が好き。

皮膚科では赤ら顔寄りと言われます。
皮膚が薄いらしく、正常に戻すために洗い過ぎないように言われています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧