スプーン有料ですがお付けしますか ドライアイス有料ですがお付けしますか …

回答16 + お礼5 HIT数 804 あ+ あ-

2023/04/28 07:10(更新日時)

スプーン有料ですがお付けしますか
ドライアイス有料ですがお付けしますか

一言もくれと言ってないのにいちいち「有料ですが」とか言いながら聞いてくるのなに?
こっちがくれと言ってから初めて「有料ですがいいですか」で良くない?
近所のおいしい洋菓子店で好きなんだが、毎回のこれがすげえ気分悪くて嫌になる
他の店はどこもこういう不愉快な聞き方してこないんだけど、マニュアル失敗してますよ?

No.3781177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付けますか?には「不要です」と答えればいいだけ。そんなので気分を害していたらストレス溜まるよ・・

No.2

お客は貴方だけじゃないからね
聞いも聞かなくても客は怒るの
全ての客に合わせる事なんて不可能

No.3

逆の人間がいるからでは?

例えば冷凍物。

目的の場所につく前に溶けてダメになってしまった。

スプーンも外で使う物だから用意してない。

そして買い物するとき
店員はひと言も
ドライアイスがある。
スプーンもセットではなく別付けである
なんて言ってくれなかった。

不親切だ!
となるわけです。

会計の後ドライアイス、スプーンの料金が取られてる、「なんで?だだなんじゃないの?」ってクレーム入れる人もいるって事では?

No.4

いるかいらないかわからないから聞いてるはず
いらないです、平気ですっていえばいいだけだと思う

No.5

個人的にはその聞き方で助かる。タダだと思ってたらあとで有料と言われるとショック。

No.6

だから他の店ではこんな不愉快な聞き方じゃないと言ってるやろがい
アイス買うならドライアイスなんて欲しいなら言われなくても自分で言うわい

No.7

スプーン入ってねぇぞ!手で食えって言うのか!そうじゃなかったら入ってて当然だろうが!有料?構わねぇから家まで持って来い!そっちが聞き忘れたくせに、なんでこっちがわざわざ取りに行くんだよ!

て人が、大げさじゃなく
本当にいるんですよ
しかもこの手の(そっちのせいなんだから、持って来い!届けろ!)クレーム結構多い

• << 10 ところでそう言われたときって行くの? 素朴な疑問

No.8

>> 7 そんなやつおらんでしょ…
デリバリーの話じゃなくて?
店員にわざわざ家見られたいか…?

No.9

先に要らんからって言ってやれ。

No.10

>> 7 スプーン入ってねぇぞ!手で食えって言うのか!そうじゃなかったら入ってて当然だろうが!有料?構わねぇから家まで持って来い!そっちが聞き忘れたく… ところでそう言われたときって行くの?
素朴な疑問

No.11

嫌なら行かなきゃいい。
店を選ぶことはできるでしょ?
これで解決ですよ。
他の店にも行ってるんなら尚更ね、
言い方が気に喰わないなどの、合う合わないは、人によって違う。

No.12

聞かれるの分かってるなら、先にスプーンもドライアイスもいりません!って言っちゃったら?

No.13

店長(男性)が行きます。
当たり前ですが、入れ忘れたものは無料であげるし、ちょっとしたお詫びのお菓子も持って。

同じ商店街で、たぶん同じ人に同じこと言われた(割り箸がないとか)って店もあるので、こっちが聞き忘れたら得すると思って、自分から催促しないのかもしれません。
聞き忘れた店側も悪いんですが。
でも、入れ忘れ、聞き忘れに対して、こういう怒りのクレームは、この人に限ったことではないです。
新人の頃、結構クレームあるから気を付けて、と言われたのが、プリンを手で食えっていうのか!です。んー確かに………聞き忘れてごめんなさい、ですよね。

No.14

うちは有料か無料か言ってくれたら助かる。レジ袋いりますか?って聞かれても有料ですか?って聞きづらい、レジ袋一枚位払えんのかって見られてそうで。ただ近所の店で常連なら顔覚えられてそうだし毎回断ってるのなら店の人は聞かなくてもいいと思う

No.15

主さんは常連なのに覚えてくれない、毎回同じことを言う店員が駄目だね。

No.16

>> 13 店長(男性)が行きます。 当たり前ですが、入れ忘れたものは無料であげるし、ちょっとしたお詫びのお菓子も持って。 同じ商店街で、たぶん… えええ…
なんでそんなやつ甘やかしてるの…
来いはないわあ

No.17

>> 14 うちは有料か無料か言ってくれたら助かる。レジ袋いりますか?って聞かれても有料ですか?って聞きづらい、レジ袋一枚位払えんのかって見られてそうで… >>15
あ、これについては
たまに友達んち持ってくときに自分からドライアイス言います
いつも断ってはいない
だから自分から言わなきゃ聞くなって思う

No.18

No.7のような客はうちの店でも実際にいます。
スプーンいるかいらないか確実に確認したのに、客がど忘れ?したのか家まで持って来い!って言う客。

客は神じゃないんだけどな。

No.19

そっちのミスだからお前が届けに来いジジイやババアは実在しますよ。

あと、今の時代について来れてない人間も結構います。
有料なのは当たり前で自分から言わないといけないのも浸透しつつはあるけど、まだ完全じゃないです。
何も言わなくても勝手についてくると思ってるジジババは結構います。
レジにわざわざ貼ってあっても見ないんです。
んで付いてないとクレームをつけにきます。
中にはかなり意味不明な自分勝手な解釈で文句言う人もいます。
「有料なのは知ってるけど、生モンなどの付けないと劣化するものには言われなくても無料で付けてくれると思った。」
のような。

色んなことを総合的に考えて、一番良い対応が、逐一事前に口頭確認するということなんだと思います。

No.20

主さん、ポテトはいかがのマックとたいして変わらないと思います。コミュニケーションだよ。メンドイとかイチイチ腹立つならメンタル落ち着かせよう。柔軟性や器、適応力に関係するかも。

No.21

この手のスレ主が不快。
後出し情報のほうが怒り・憤りを煽る。
予め情報を明示しておかないとトラブルの素になる。

どうしても許せないのなら、お店へ直接クレームを入れてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧