彼氏と同姓同名で同じ誕生日です。 くだらない悩みかもしれないんですが、中学から…

回答2 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2023/04/27 08:35(更新日時)

彼氏と同姓同名で同じ誕生日です。
くだらない悩みかもしれないんですが、中学から9年ほどお付き合いさせてもらっている彼と一字一句変わらず同姓同名です。その上、誕生日までも一緒です。名前がどうであろうと誰よりも大切なかけがえのない存在である事に変わりはないのですが、やっぱり長年もやもやしています。
沖縄出身なのですが、全国的に見ると珍しい苗字の多い沖縄の中でもかなり珍しい苗字で、もしも血が繋がっていたりしたらと昔から若干の背徳感を感じています。付き合う前の親友だった頃は、私達もしかしたら遠い親戚かもね〜と言い合っていたくらいです。
また、私が男の子っぽい名前なせいで名前の漢字ですら全く同じです。お互い名前を呼び捨てで呼んでいるので、会話でも偶におかしな事になります。彼も私も大学4年生になり、そろそろ結婚という雰囲気になっています。まだ先の話しかもしれませんが、誕生日も一緒なので、これからの公的文書などで不便にならないかと心配です。冗談半分で結婚したらどちらかが漢字の読みだけでも改名するかと話した事もあったのですが、お互い自分の名前に愛着を持っており、できればこのままの名前がいいなという感じです。
また、友達に彼の名前を聞かれた時、同姓同名なんだと言ったらドン引きされた事がトラウマになっています。まるでこちらが近親相姦でもしているかのようなドン引き具合でした。やっぱり、本来であれば同姓同名でお付き合いをするのは避けた方がいい事とされているのでしょうか。彼は、ちょっと気まずいけど好きになったんだからしょうがないよねというスタンスですし、私もそう思います。私の方も彼の方も、相手が同姓同名で同じ誕生日だと言う事には何ら難色を示していません。ですが、やっぱり、友達にドン引きされた記憶が頭から離れません。
既にご結婚されている方、同姓同名でお付き合いをされている方などがいらっしゃいましたら、是非アドバイスを伺いたいです。

タグ

No.3781443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いとこでも結婚できるので、わからないくらい遠縁なら大丈夫ですよ。

呼び合うのに不便なのはお互い愛称決めてはどうですかね?
私は名前から派生したあだ名でずっと呼ばれていましたが、名前と同じ位愛着を感じています。
むしろあだ名で人生呼ばれてたことの方が多いかも。

公的にややこしいのは役所などでも相談されてみては如何ですか?

あまりお役に立てずすみません。

No.2

私も1さんと同じく、仮に遠縁だったとしても大丈夫だと思います。
公的なものも、当然ながら性別も違うので
大丈夫だと思いますよ。もしかしたら多少驚かれるかもしれませんが。
にしても、すごいご縁ですね!
ドン引きする人には、ドヤ顔ですごい縁でしょー!でOK。
なかなか無いこのご縁、大切にしていければ良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧