モヤモヤするのでお聞きしたいのですが、、、 隣のお母さん、小学生の子が38…

回答4 + お礼1 HIT数 322 あ+ あ-

2023/04/27 13:45(更新日時)

モヤモヤするのでお聞きしたいのですが、、、

隣のお母さん、小学生の子が38℃以上の高熱出しても受診しないで、翌日熱がなければ登校させるし、幼稚園の時も前日吐いても普通に発表会とか参加させたりするタイプなんですが、それって普通なんでしょうか?

うちはいつも真面目に受診し、検査したら溶連菌だったりインフルエンザだったり判明して、きちんと休ませてるので、遠足や参観などの行事も参加できなかったりで、隣の家の行事など休んだことがない子と比べてしまってなんか可哀想で悔しいのですが、結構そういう家庭ってあるんでしょうか?今回の受診でも、検査しますか?と聞かれて、検査した結果インフルエンザだったんですが、もし検査してなかったら熱が下がり次第すぐ登校していたわけで、ウイルス撒き散らしてたんだろうなって、、、なんか正直者は馬鹿をみるって、、、悔しくて仕方ないんですけど真面目な自分はとてもじゃないけど受診しないとか検査しないとかの選択肢ないんですけど、、、どうしたらそんなに神経図太く生きられるんだろう。その人仕事してるわけじゃないんだから子供の面倒みれるはずなのに、、逆に羨ましいです。すみません愚痴と悪口でした。

タグ

No.3781564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の行いを自分と比べて批判してもね…
自分は真面目にやっていると思っていればそれで良くないですか?
気持ちは分からなくもないですが。

No.2

幼稚園の時にそういう人いました。
具合悪そうな子もいたけど発表会無事終わりましたね〜ってクラスLINE流れた時に、うちの子も朝から熱あって吐いてたけど最後まで頑張ってくれてよかったです〜って言ってる人いてみんな引いてました。
舞台上ではなかったけど何人か吐いてバタバタだったので。
まぁうちの子はインフルで出られなかったんですけど、うちは正しい行動してますって立場だから気にしない。

No.3

>> 2 ありがとうございます。朝から熱あって吐いてたのに行かせるってすごいですね。怖いですしお子さんがかわいそう。意外とみなさん、知っててやってるんですね。自分のせいで学級閉鎖とかになっても責任感じないからそういうことできるのかなと思いました。

No.4

そういう人って学級閉鎖なろうが誰かにうつろうが「うちからうつったかどうかなんてわからないじゃん」って思考をもってそう。

No.5

そのお隣のお母さんは確かにちょっと…な人だけど
その学級閉鎖になったときに自分のせいで…とかは気にしすぎだとも思います。
みんな、かかりたくてかかるわけじゃないし、実際感染症なんてどこからもらうかわからないし、あの子のせいでうつされたとか、学級閉鎖になったなんて思わないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧