私に原因があるのは確実なのですが、何故こうなってしまうのか本当に自分で気付けてい…
私に原因があるのは確実なのですが、何故こうなってしまうのか本当に自分で気付けていません(;o;)
いつも一人になってしまいます。
伝わるかわかりませんが一人になってしまうというのは友達がどうこうという話ではなく、複数対私のようになってしまうのです。
(小学生の頃から友達はいませんが別にそれは気にしていないです)
例えるならば味方がいないというか……。
高校を卒業し現在社会人になりましたが、職場でも相変わらず一人です。
新卒が2人しかいないので私と同期の子もう1人という感じなのですが、その子は年上のパートの方や社員の方々と仲良さそうに話していたりペアになって先輩に作業を教えてもらったり一緒に作業しているのですが私は1人です。
私は何故か1人での作業が多く、分からなくても1人なので聞きに行かないと教えてもらえません。
また私と同期の子と先輩2人の計4人での作業もしたのですが、その時も3人と私のようになっていて同期の子に先輩2人が教えるような形になって私は放置されているような……。
私が仕事できるからとかではなく新卒の初めての作業だったので私も一切何もわからない状態です。
どう言えば適当か分からないのですが、同期の子は挨拶をしていないし教えてもらってもありがとうございますも言わないで無言で去っちゃうし指示も私が聞きに行くような状態なのにその子の方が良くしてもらっているというか、皆さんとの関係がいいんです。
コミュニケーション能力の問題なのは痛感しています。同期の子は社会人としての挨拶(?)とかは今はあまりしていないけれど話が上手で先輩方とも上手くいっているんだと思います。
私はコミュニケーション能力が極端に低くて、挨拶とか返事とか指示聞きに行くとかの事務的なことだけはできるのに日常会話が一切できないです。
これは自分でもわかっているのですが、でも何故これまでの人生でもずっと1人になって自分に味方がいないんだろう、ずっと1人なんだろうと毎日考えます。
思えば幼稚園児の頃からな気がします。
それこそ同期の子に先輩達が味方して私が悪になるみたいなことは何度かありました。
詳しくはぼかしますが作業場に入る前に自動ドアで入るスペースがあり、一度閉まると10秒くらい開かなくなるのですが同期の子も支度終わって入ってくるかな〜と思ったので自動ドアのスペースに入ったらその子が入ってこず私だけ先に行く形になり「待っててあげた方がいい」と言われたり。
私が作業していたスペースにその子も用があったみたいなので私がそこを退いて別の作業を始めたら今度はそこに用があったみたいで私が最初に作業していたスペースに戻って。戻ったら今度はまたここに用があったみたいで「今からここ使うけどいい?」と先輩に言われたり。
本当に自分には嫌われる要素しかないんだと思います。誰からも嫌われているのを実際に感じます。
別に仲良くはならなくてもいい、生活のためだけだから、と割り切るようにはしたいと思っていますが上手くいかないのは良くないし自分も嫌です。
何故ここまで人に嫌われる人間なのか知りたいです。自分の全部がもう気持ち悪いです。性格が悪いんだと思います。
どうしたら良いでしょうか
大変余裕がなく乱文で失礼いたします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね。
実際、そういう人を見たこともあって、本人が悪いわけではないことも周囲は理解してるのですが、なんとなく馴染めないというか、一緒に何かをする雰囲気のない人っているものだなーと感じたとしか言いようもなく。
ちょっとしたことを気軽に言い掛けたりしにくい雰囲気があったり、みんなで笑ってるときもその人だけ無表情だったり、周囲の状況に合わせて受け入れるということができない人なのかなと思いました。
人ってやっぱり、相手の気配を見ながらやりとりするので、何を考えてるのか表情や雰囲気から読み取りづらい人は、ちょっと距離を感じてしまいますよね。
申し訳ないけど、発達障害があるんでない?ADHDではなくてASD、自閉とかアスペルガー寄りの方の。
それか、過去に親に厳しく躾けられたとか何かがトラウマで、自分の意見言うのが極端に苦手で、常に人の顔色伺って常に緊張して何も喋れなくなってるか
雑談できない、しない人って結構嫌われるよ。なぜかというと何考えてるかわからなくて怖いから。
人間大抵は自分の話聞いてほしいし、自分に対してリアクションしてほしいんです。またしてくれた相手に対してどういう人なのか気になるもの。
スレ主さんはそれをしないわけだから、何かあいつ偉そうとか、中身が見えなくて怖いとか思われてるんじゃないのかな。
優しい人ならあの子自己主張しなさすぎて心配とか、そういう子なんだと受け入れてくれる人もいるけど残念ながら社会に出たら基本通用しませんよ。
コミュニケーション取れない人って気まずくて仕事もしづらいですからね。無理して自分を演じて周りと喋るように心がけてる人もいます、てかそれがほとんどです。
会話が一切できないですじゃなくてしましょう。辛くても皆努力してます。
あと性格は悪くないと思う。むしろ素直すぎるくらい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧