家族の話になりますが、職場の上司に暴言を吐かれて精神的にまいっています。 …

回答6 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2023/04/28 04:51(更新日時)

家族の話になりますが、職場の上司に暴言を吐かれて精神的にまいっています。

職場の方はとても優しく良い人達のため、仕事は続けたいと言っていますが、その上司の暴言で、鬱になり自殺未遂で一時的に精神病院に入院しました。
その後安定剤などを服用しているため、どうしても副作用でボーッとしていると「寝るんじゃない!」や、気持ちを落ち着けるために深呼吸をすると「ため息をつくな!」と怒鳴ってきます。

あまりにも酷い時は、会社をお休みさせてくれるので、会社としても鬱の症状や、暴言の件は把握しています。

この上司の暴言を止める方法はなにかありますか?

23/04/28 01:01 追記
家族が勤めている会社は、大きな会社ではなく小さな会社で、配置換えして上司から離れるのは難しい状態です。

暴言は鬱発症前からあり、気に入らないことがあると当たり散らす感じで、我慢し続けた結果うつ発症、自殺未遂のため、鬱症状が治っても上司の暴言が直らない限り解決しないと思っています。

No.3781952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社からしたら主さんは部外者という立ち位置ですよね?(同じ会社でしょうか?)

会社の大きさにもよりますがご家族づてに人事に相談とかですかね。
把握はしてるけど変わらないようなので、暴言を止めるというのは難しいかもしれないけど、配置換えだとかは考えてくれるかもしれません。

No.2

暴言を止めるには、お休みすることです。
体調を治したら暴言は止まります。
本人のためにもなります。
まずは治すことに専念されてくださいね。

No.3

明確な証拠を準備しましょう。録音など。その上で人事、社外であれば労基に相談しましょう。

No.4

私もボイスレコーダーで録音したら良いと思います。
そもそもこの令和の時代にそんなハラスメントしてよくクビになりませんね。
きちんとした企業はその辺厳しいですけど。

No.5

上司のその上に相談はできないんでしょうか?

強制的にやるなら圧力で暴言を止めるか、会社での上司の存在を消すかってことになるので、上司を管理してる側に訴えかけるしかないですね。もしくは暴言によって病気になったと民事で訴訟を起こすか。

基本的には自ら退社した方が手っ取り早いんですけど、辞めたくないのなら止める方法は対立してやり合うしかないと思いますよ。

ご本人さんも負担掛かるので持つかどうか…、そこが心配ですね。

No.6

何で会社辞めないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧