実力がないくせに実力のあるように見せかけてる人ってムカつきません?? 同級生の…
実力がないくせに実力のあるように見せかけてる人ってムカつきません??
同級生の話です。愚痴多め。私性格悪いんで。
実力ないくせに他人からは何故か好評なのがムカつきます。
まず頭が悪いんです。私なんかより成績なんて全然下なのに頭良いアピールをさり気なくしているのが気に食わないんです。数1Aの再試に一人だけ引っかかるレベル。数1Aなんて簡単すぎてバカでさえ寝てても解けるのに…。
かくいう私は学年一位を取ったりしているんですが、皆あまり反応してくれないんです。「あ、まあそうだよねー、絶対あんただと思った」みたいな反応で。いや、あんたらに出来ないんだからもっと褒めれば?って思っちゃいます笑。にも関わらず、その子は少し平均点より上なだけで褒められてて。私は英語と数学が得意なので「いいなあ何でそんなに出来るの?」と色んな人から質問攻め喰らっているとその子、一気に不機嫌になるんです。私としては楽しいんですが、問題はそこから。それを見かねた友人らが「でも、〜ちゃんは〜が得意だよね!」とフォローするんです。何だか私が褒められてる瞬間を一気に取られてる感じがして許せません。
また、自分は勉強出来ないくせに親の褌で勝負しようとするところも好かないですね。マウント取ってくるし。私の親は旧設医大出身の医師ですが、それについて「でもうちのパパは〜だからー」「パパのが高学歴」と言ってくるんです。だから何だ?と思います。親尊敬するなら親の顔に泥塗らないよう勉強すれば?と思います。ちなみに私の親の方が20以上も偏差値高かったです。笑
また、私が医学部志望なことも面白くないのか「〜学部の方が上」とか言い出す始末。医学部が最難関なんだよ!
陰でこんなに自慢したりしているのに私以外の人間はその子を謙虚だと思ってることもなんか腹立たしいですね。
頭良いアピールやめなー、本当に頭良い人周りに沢山いるんだから浮くよー、進学校ギリギリで受かったくせに…と思ってしまいます。
無害そうに振る舞う姿が苦手なんです。周りも何故か煽てるから。まあ先生からは相手にされてないけど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧