家の中を覗く近所の子供に困っています。 近くに住む女の子(幼稚園高学年から小学…
家の中を覗く近所の子供に困っています。
近くに住む女の子(幼稚園高学年から小学校低学年くらい)のお子さんが窓から家の中を覗いたり、玄関の扉から我が家の様子を見ていて不気味です。
一度こんにちはと声をかけてみましたが、いきなり[私、ここのお家変だと思う]と言い出したり、[私のお家は大きい]や[わたしのおじいちゃんは私のことが大好きなの]と言ってきたり、本当に鬱陶しいのと気持ちが悪いです。この場合どうしたらいいのでしょうか。
まだ1歳の我が子や妊娠中の妻が不気味がっていて心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん・・・不気味で気持ち悪いかもしれませんが、妻子ある大人なら表現は考えて書いた方がいいですよ。あなたもなかなかひどい大人です。それと非常識な子供の親も非常識かと思うって書かれていますがあなた自身も非常識な大人です自覚ないなら最悪です。ちなみにですが、あなたのお子さんは何でもかんでも常識あるお子さんなのですか?まだ小さいからどうのこうのっていうのは、なしですよ。子供は教えてあげないとわかりません。わかるのにも時間かかる子供だっています。この話はここまでにして、そのお子さんの親に、話をしたほうがいいですよ。そこで提案ですが、「お宅のお子さんが家の玄関の扉から我が家の様子を見ておりまして、うちは、小さい子供と身重の妻がおりますが、それをされてしまうと、なんだろう・どうしたんだろうと私たち家族も不安になってしまうので、その子をうちの様子見ないようにしてもらえるよう協力してもらえないでしょうか?」と伝えるのはどうでしょう。それを言って相手が子供のやることだからとか言ってきたら「ほかの方にお子さんの行動をみたら何かあったのではないかと思われるかもしれませんのでご協力お願いしたいです」と伝えてみてはどうでしょうか。それと一応言いますけど、相手の親にそれを伝えてから、そのお子さんが来なくなったらありがとうございます。とちゃんと伝えたほうがいいですよ。下手すると常識ない人だと思われます。
匿名2さん。
あたながどんな人でどんな生活、家庭、環境かはわかりませんが、他人の子供ほどどうでもいい存在は私はないとおもっています。
まぁこれで常識がないと言われればそうかもしれませんが、人それぞれ感じ方は違いますよね?質問者さんにとって、そのお子さんは気味悪いんです。それを非常識というのは違うんじゃないですなね。
子供もそうなら親も…という意見は確かに偏った意見かもしれませんがね。
それと、あなたのお子さんは常識があるのかという文言、これよく見てください。まだ1歳。よちよち歩きの赤ちゃんですよ?自我が芽生えはじめの赤ちゃんです。そこに対して常識うんぬんはまだ早いんじゃないかな。
それと私にはご近所トラブルに巻き込まれた経験があります。だから、むやみやたらに話しに行くというのは不安があります。旦那さんが不在時になにかあったらどうするんですか?そこを回答してあげたほうがよっぽどためになると思いますね。
玄関とは、主さんのお家の玄関ですよね?
敷地内に入ってきているということなので、「よそのお家の敷地に入っちゃダメだよ」って一度注意してみたらどうでしょうか。
外構や、道路との境を示して、「ここからは入っちゃダメだよ」って。
皆様コメントありがとうございます。
放置子…というわけではないと思うのですが、いつも一人でご近所をプラプラしているようです。こちらが楽しそうにしているとジッと見てきたり、声をかけてきたりします。(かけてくる言葉は質問文にあります)
皆様の回答と家族の話し合いとで、やはり一度そのお子さんに直接やめてねと伝えてみようと思います。
解決しなかったらまた質問させてください!
それぐらいの年齢の子供なら
友達と遊んだり健全な子供らしい
行動をとってもおかしくないのに
変わった行動を取るのは
友達も居ない
家庭の環境が可哀想な
境遇なのかもしれない
寂しいから
自分の家とは違う暖かさや
普通の家庭に興味があるのかも
知れませんよ
家の中に入ってきたら