私は高校2年生の女性です。 私は特別進学コースという、レベルの高い大学を目指す…

回答2 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2023/05/06 21:33(更新日時)

私は高校2年生の女性です。
私は特別進学コースという、レベルの高い大学を目指すクラスに在籍しています。もともと女子が男子の三分の一もいない人数です。クラス替えなとば無く、一年生のときとクラスメイトも担任の先生も一切変化していません。

前置き失礼します。
最近になって急に担任の先生が「男女仲良くしよう!」と言い出しました。私のクラスは入学当初から男子は男子、女子は女子でいくつかのグループに別れていました。高一の間は特に仲良くしろなどと言われてなくむしろ、グループ活動するときは必ず女子で一括りにされていました。なのに、進級してから本当に急にです。理由としては、修学旅行を楽しく迎えるためだそうです。

クラスの雰囲気としては仲良くしろ!と強制されて仲良くするのはなにか違うと思うし、話す話題がないだけで不仲というわけではないんです。でも、先生は「なんで仲良くしないの?」と説教じみたことを言っています。

ここで本題なのですが、
私は男子が苦手で話しかけられても、ほんの少しの相槌しか返せない程度で男子と仲良くなる想像も出来ません。でも、先生の考えがこのまま変わらなければ無理矢理にでも仲良くさせてきそうでとても怖いです。先生に考えを変えろとまでは言いませんが、せめて私達の気持ちも考えてほしいです。これからどうすればいいのでしょう……。先生に直接思いを言ったほうがいいのでしょうか?
拙い文で申し訳ありません。

タグ

No.3787445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうせ綺麗事だし、進学すれば終わり!

国公立、早慶等進学にて、

あたらしい出逢い、景色!

No.2

強制されるのは違うかな?とは思うけど
あなたの殻を破るチャンスと捉えては?
初めはぎこちなくても、段々慣れていくと話せるようになるかも。異性の考えや感じ方を知ったりする事で、あなたの世界も広がりますよ。異性の友達も良いものですよ。

No.3

>> 1 どうせ綺麗事だし、進学すれば終わり! 国公立、早慶等進学にて、 あたらしい出逢い、景色! そうですよね。たかが3年間ですし
勉強に集中しようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます!

No.4

>> 2 強制されるのは違うかな?とは思うけど あなたの殻を破るチャンスと捉えては? 初めはぎこちなくても、段々慣れていくと話せるようになるかも。… 確かに……。そういう考え方もできますね。
きっかけはどうであれ、自分の人生がより良くなるのなら挑戦してみようと思います!
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧