結婚式のご祝儀の話です。 弟の結婚式に家族で出席したら、いくら包みますか? …
結婚式のご祝儀の話です。
弟の結婚式に家族で出席したら、いくら包みますか?
夫婦2人で子供2人の場合です。
旦那の兄夫婦が子供2人(年長と小2)連れて出席してくれました。
家族で5万円でした。
どうなんでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人二人と子供二人で5万円は少なすぎて常識はずれだと思います。
実際結婚式しましたが、ドリンク代と食事代、引き出物代で25000円、子供の食事は年齢にもよりますがお子様ランチで大体3000〜5000円としても、5万円ではそもそも赤字です。
それに加えて車代も出すので、最低でも7万円以上でないと全くお祝いにならないのでは?
兄弟の結婚式なら、夫婦二人だけでも10万円でいいくらいだとは思いますが(普通の友人でも二人で参列したら6万円ですよね?)、小さい子供も含めて10万円でもいいかと思います。
自分なら10万円は包みます。
きょうだいの結婚は、式をしてもしなくても、家族持ちでも独身でも、まぁ10万が妥当だと思っています。
が。
旦那さん親族の何らかのルールがある場合もあるかも?
そこは口を出さない方が賢いお嫁さんだと思います。
自分の兄弟からのご祝儀かそうだったらかなり恥ずかしい思いをするでしょうし非常識となじってもいいと思いますが、義親族のことなら、そう捉えない方がいいです。
義弟が非常識なのか、義親族が一族あげて非常識なのか(義親からの指示とか?)、ちょっと見極める時間をおきましょう。
少ないと言う意見がある中、私でもそれぐらいしか出さないかなぁ〰︎。って…笑
身内なら尚更 先に引き出物要らないからね。お料理代として当日は包むから、何か欲しいものあったら言って!後で別でプレゼントするよ! って言うかな?
引き出物とか要らないし。笑
>6
兄弟でも、既婚ならもう世帯も違うし、引き出物贈るのが通常だと思います。
親族で相談してみんながお互いに引き出物はやめようと言ってる場合や、未婚の兄弟であれば不要の場合もあるかもしれませんが…
料理代・ドリンク代を包んで下さるなら、料理代とドリンク代で一人当たり2万円〜料理にお金をかけている新郎新婦だと2.5万円くらいかけている場合もあるので、それに加えて引き出物、お子様の料理代、お車代を考えて、総額せめてかかっているものよりは多くなるように包まれた方が、結婚の御祝いになるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧