常に劣等感に押しつぶされそうです。 仕事は形にしなければ、成果を出さなきゃ…
常に劣等感に押しつぶされそうです。
仕事は形にしなければ、成果を出さなきゃと取り組むも空回りうまくいかず、周囲に迷惑をかけ怒られ。
最近は勤務地で出勤前に吐き気、下痢に襲われています。
私生活は休日は仕事の疲れで気絶、またはネカフェで仕事の後片付けと準備。
部屋は汚いが掃除する気力体力もわかず、おいしく感じていた食事もあまり楽しめず。
友人とたまに会うも心のリセットまではいかず日曜日の夜はまた5日間訪れる恐怖に怯えています。
また、低身長で体重重め、トークスキルも無ければ友人も少なく。汗かきでビビリでコミュ症陰キャ。ADHDも抱えていて卑屈でネガティブ思考。
何から変えれば良いんですか…?
生きてて良かったと最近感じなくなってきています。
今の生き地獄のような環境を変える方法はあるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
とりあえず、今のお仕事が相当なストレスになっていると思われますので、可能であれば離れて休養することを優先するべきだと思います。
寝て、寝て、食べて、何か楽しいことをする時間を作って下さい。
体調面でのサポートを優先し、自分の精神状態を落ち着かせましょう。
結果が全ての職場だと、ストレスに弱い方にはかなりの重労働です。
この際、転職することも考えた方が良いですよ。
ADHDもネガティブも個性です。
何も自分を変えようとしなくて大丈夫ですよ。
ゆっくりよく休んで優しい環境を探して落ち着いて下さい。
前を向いて、明るく過ごして下さい。
バイトでも副業でも、なんでも良いじゃないですか。
必ず主さんに合う環境が見つかりますから。
殺伐とした環境の中で頑張ってきた自分のことを「今まで良くやったね!」って褒めてあげましょうよ。
すべての回答
仕事でのミスで、より劣等感が刺激される感じですか?
たとえば、タスクの書き出しを行う等はどうでしょうか。
思いついた⇒即行動 というパターンだと、優先順位がめちゃくちゃになってしまい、
結果として仕事の効率が落ちてしまいます。
効率が落ちるから、他人からも冷たい視線を向けられるし、休日に仕事が溜まってしまう可能性もあります。
なので、メモを活用して、思いついたらまず書き出す。そして、優先順位を検討する。
それによって、仕事で少しずつ失敗体験が減ることで、劣等感も軽減されてくると思います。
とりあえず、今のお仕事が相当なストレスになっていると思われますので、可能であれば離れて休養することを優先するべきだと思います。
寝て、寝て、食べて、何か楽しいことをする時間を作って下さい。
体調面でのサポートを優先し、自分の精神状態を落ち着かせましょう。
結果が全ての職場だと、ストレスに弱い方にはかなりの重労働です。
この際、転職することも考えた方が良いですよ。
ADHDもネガティブも個性です。
何も自分を変えようとしなくて大丈夫ですよ。
ゆっくりよく休んで優しい環境を探して落ち着いて下さい。
前を向いて、明るく過ごして下さい。
バイトでも副業でも、なんでも良いじゃないですか。
必ず主さんに合う環境が見つかりますから。
殺伐とした環境の中で頑張ってきた自分のことを「今まで良くやったね!」って褒めてあげましょうよ。
>> 3
寝て、…
アドバイスありがとうございます。
回答頂いた後に帰宅後再度読み返したら気付いたら涙が出ていました。
休日はもちろん、風邪ひいた時や寝る時まで仕事のプレッシャーや自己反省会で潰されそうになっているので、相当精神に来ているのではと思います。
転職も考えましたが今の仕事へ部署異動して一年経たずに転職したら
・「逃げ」を覚えてしまうのではという思考
・ADHDの私ができる転職の職業なんてあるのかという不安
・転職できても同じ状態にならないかという恐怖
・数ヶ月前にも同じ状況になるも一度踏ん張った結果その時はなんとか持ち堪えることができたのでまた試練の山場なのでは、まだ頑張れるのでは、という根拠のない希望…
それらに囚われ身動きが取れなくなってしまっています。
ですが今一度頂いたアドバイスと向き合い自分の心と向き合い、自分はどうしたいのか、改めて考えることができそうです。
長文で申し訳ございません。
改めまして、アドバイスありがとうございました。
3で回答した者です。
それは相当辛かったでしょう・・・よく頑張りましたね!
転職は逃げではありませんし、主さんほど努力家な方が体調を崩してまでストレスに潰される必要はないんです。
今の会社は、あなたの精神状態や身体がどうこうよりも仕事の結果しか見ていません。
このままでは、今まで主さんが支えてきたはずの会社に逆に壊されてしまいます。
世の中には「同じ会社で頑張れず転職するのは根性が足りないからだ」と言う人もいます。
ですが、なにを根拠に同じ会社にいることが根性があることなんでしょうか?
出勤・退勤のタイムカードをおしていない、お金の貰えないプライベートな時間にまで精神すり減らして真剣に仕事のことを考え頑張り続けている主さんの方が、ぼーっと毎日同じ会社で同じ仕事をくりかえすだけの人よりもよっぽど根性があり、努力しています。
嫌になったから辞めるなんて、単純な理由じゃないんです。
体調面に影響が出ている時点で、立派な転職理由です。
会社はなにもしてくれません。
健康あっての仕事なんです。
ADHDぜんぜん関係ないですよ!
だって、苦しいときに何度も乗り越えてきたじゃないですか!
決して当たり前なんかじゃありませんよ?
全ては主さんが努力した結果です。
自分を守ってあげてくださいね。
主さんなら、どんな仕事でも乗り越えていけます。
どうか、すこしでも主さんが楽しく明るくやりがいのあるお仕事に就けますように――。
通りすがりより、心を込めて。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧