こんにちは。 夫と子供ひとりの三人家族です。 『自分が悪い』を前提としてお話…
こんにちは。
夫と子供ひとりの三人家族です。
『自分が悪い』を前提としてお話しします。
私はアル中で病院に通ってます。ご飯を食べずに呑んでばかりで激痩せしてフラフラになり病院に運ばれました…
通院していても中々お酒はやめられず担当医に「3ヶ月くらい専門の病院に入院してみたら?」と言われ、その頃は子供が小学校に入学する時期だったのでやめました。
やっぱりお酒は辞められず子供の夕飯を作らないで寝ちゃって夫に叱られの繰り返し💧
子供に暴力は振るわないけど何かにつけて怒鳴ってしまったりで「もう怖くて嫌だ」と言われてしまい二人に愛想尽かされてしまいました…
それでも隠れて呑んでたりしたので離婚か別居か入院を切り出され、子供の為にと入院を選択したのですが夫は納得したもののそれからは冷たい状態で毎日辛いです。
最初に言ったように私が悪いのですが…もうどうしたらいいのか分からなく苦しくてまた呑んでしまいそうな勢いです。
アル中だった方などのアドバイスが頂ければ幸いです。
よろしくお願いします🙇♀️
ちなみに自分の意志で禁酒できたのは3週間が最高です。
新しい回答の受付は終了しました
おお…すごい!自分の意思で3週間も禁酒できたんですね!!
それすごいと思いました。
家族は迷惑かけられてるんで、必要以上に冷たくても仕方ないです。
ちなみに怒鳴るのも暴力です。
入院先や、自助会の人の方が、ちゃんと適切に判断して、ちゃんと主さんの禁酒したい気持ちを認めてくれると思いますよ。
依存症って、自力で抜けるのが難しいから治療があるんです。
他の人と同じようにたしなんだだけのはずが、何かしらの体質や精神状態とガッチリハマってしまって抜けられなくなるので、かならずしも本人のせいとは思いません。
主さんは禁酒したいって気持ちもあるし、実際自力で禁酒した期間があるくらいに意思が強いし、立ち直れるんじゃないですかね?
入院が、いい機会になりますように!
私も主さんと、ほぼ同じ依存症です!
私も何度も何度も家族に止められ、
何度も家族会議し、旦那から次問題起こせば離婚と言われた日々でした。
でも、お酒を抜けたのは最長4日…
えらいと思う。3週間なんて。
今も酔っ払ってます。
でも明日からお酒抜きます。
1週間続がないんですけどね。
3です。
再度失礼します。
飲んでしまいました。ダメですね。
分かっていても手が出てしまう始末。
旦那の話しですが、
旦那は離婚離婚って言うけれど、
結局は、いつも寄り添ってくれるんですよね。
だからズルい話し、私は結局旦那は別れる気がないと勝手に解釈して、またお酒にのめり込んでいる所があるんでしょうね。
昨日、子供達含め また家族会議になりました。結果 私はお酒が無いと無理だし断酒なんて絶対嫌と言う意見に対し、旦那と子供達は折れて折れて、じゃ、お酒はやめろとは言わない。
ただ、平日はお酒を抜いて週末の2日は飲んでいいって事にしたら?と案が出ました。
私的には厳しい案ですが、旦那と子供達の為に挑戦するしかないなと考えています。
まだ返事はしてないんですけどね。
返事しないまま今飲んでいます。
本当ズルいですよね。
このままじゃ本当に家族から見捨てられるのも時間の問題だと分かってるのに…
平日の禁酒頑張ってみるしかないですよね?
週末飲めるだけでもマシなのかな…
>> 5
お返事ありがとうございます。
飲んでしまいましたか…
ちょっとだけだからとか今日までだからと思って飲みはじめるとズルズル行ってしまうんですよね。
お気持ちわかります。
私は三週間我慢してたんだからちょっとくらい大丈夫!と勝手に自分の中で決めてしまってのズルズルです💧
3さんの旦那さんは優しい方なんですね。
3さんの事が放っておけなくての妥協案なのでしょう。
私も「飲むな!って言うからそれが逆に嫌」と訴えて3さんのように、たまになら飲んでもいいよとなったのですがやっぱり止められませんでした…
量は減ったものの毎日飲んだくれ💧
「たまになら」もなくなってしまいました。
しかも今日の病院に入院の事を先生に聞きたいから付いて行くと…
会話の無い待ち時間が苦痛です😫
3さんは旦那さんに隠れて飲んでいるんですか?
3です。
旦那に隠れては飲んでいないですよ。
割と普通に、酒飲むわ〜見たいな感じです。
でも、旦那が仕事から帰ってくるまでに飲み出す事が多いかなと思います。
主さん、お子様は何歳ですか?
入院となると家の事、子供やペット気がかりですよね。
私も最近、入院の話が出ましたが断固拒否しました。
私はタバコも吸うのでヘビースモーカーだし今の病院はどこも禁煙だし入院は無腹でした。
でも主さん、自分の意思で3週間も お酒やめれたなら、入院の必要ありますか?
何か決まり事を作って、
例えば、私みたいに週末は飲んでいい日だとか、
お酒は、2日に一回とか…
何か入院ではない違う方法が見つかるといいですが…
入院は想像するだけで辛そうです。
でも入院がもう決まっているなら、
それをキッカケに主さんがいい方向へ行く事を
願っていますね。
代々アル中の家系の者です。
旦那はお酒が苦手で年に5回ほどしか飲みません。
アル中の何がダメなん?と考えています。
子ども2人いますが平日も土日も毎日飲みます。
その代わりご飯もお風呂もぜーんぶこなします
やれば文句言われず飲めますもん。
少ない日だと缶2本、多い日だと測量できないほど呑みます。
呑みつつも、頑張ってやることやっとけば
文句は出ないでしょうし、頑張りましょう、共に(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧