以前にもこちらに相談したことがあるのですが、ほぼ絶縁状態で20年以上会話もしてな…

回答2 + お礼2 HIT数 318 あ+ あ-

2023/05/09 11:57(更新日時)

以前にもこちらに相談したことがあるのですが、ほぼ絶縁状態で20年以上会話もしてない妹がおり、去年にその妹が結婚しました。
結婚式は挙げてないですが、両家の顔合わせには出席しませんでした。なので、相手の旦那さん側には一切挨拶も接触もしていません。
そのため、実家に帰るたびに両親からは挨拶してほしい、連絡取ってほしいと言われていて、でも妹と関わることに抵抗があり避けていました。

しかし、理由は色々ありますが私の中でせめておめでとうの連絡だけは使用と思うようになりました。でも直接会うのは抵抗があり、電話で妹と話すのも正直抵抗がありできません。
なので、せめてご祝儀を親に渡し、親から妹夫婦へ渡してもらおうかなと思ってます。その時に、メールでご祝儀のこととおめでとうくらいは連絡しようかなと。

そこでご相談なんですが、こんな関係とは言え妹にご祝儀を渡す場合、いくらが妥当なのでしょうか?
ピン札ですよね?それは銀行で頼めばいいのでしょうか?
ご祝儀だけでなく、例えばギフト券なども付けた方が良いでしょうか?

タグ

No.3788834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに関わり合いがなく、今後も疎遠なら5万包むかな

No.2

>> 1 5万円ですか。
今後も疎遠の可能性はありますが、できるならこれをきっかけに仲良くは無理でも、せめて会ったら普通に挨拶や軽い会話くらいはできる関係に戻りたいとは思ってます。
今後何かで関わることもあるかもしれませんし。
全くその気がなければ、おそらくご祝儀も挨拶も一切しないと思います。親の顔を立てるためというのもあるんですけどね。

No.3

ご祝儀ではなく、手切れ金と思えばお金も用意しやすいのでは?

「縁が切れるなら○○円かなぁ...」
こんな感じです。

あと、相手と距離を置くのに大事なのは「理由」ではなく「気持ち」だと思います。

顔なんか見たくもない。声なんか聞きたくもない。
理由なんかない。関わりたくない気持ちがある。

相手を傷付けてでもハッキリ言っていいと思いますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
いえ、私としてはこれをきっかけに少しでも溝が埋まればと思ってるんです。半分は親を安心させるためではありますが、たった1人の兄弟ずっと絶縁状態って気持ちの良いものではないですし、犯罪犯したわけでもなければ、決して恨んでるわけでもないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧