ケチで細かいのですがどうしたら気にしなくなるでしょうか。 小さい物も節約し…

回答7 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2023/05/09 18:46(更新日時)

ケチで細かいのですがどうしたら気にしなくなるでしょうか。

小さい物も節約しこれくらいと思わなかったからこそ正直貯金はかなりあります。

旦那と結婚して
旦那はしっかりしてるところがすごいと言ってくれました。
逆に旦那は浪費家というかこれくらいこれくらいと言います。
私はケチケチされるよりいい。
と思っていたのですが結婚すると理想と現実は違いました。

お小遣いにしているのでその範囲内はとくに言いませんが、
しょっちゅうコンビニで買い食いし、自販機でジュースやコーヒーを買います。
もったいないけどここは我慢。

小さすぎてそんな事くらいと思うかもしれませんが、
料理の時油をめっちゃ使ったり
食器を洗う時洗剤をたくさん使ったり。
むしろ食洗機に入れるのに洗剤つけて水洗いして意味がないし、
ラップもお皿の裏っ側まで全部巻いて私の2倍使います。
全部微々たる物ですが地理も積もればで
ラップの買い替えも早いし洗剤の消耗も早いです。
ゴミ袋も大きい袋ばかり使って全然入ってないのにもったいないし
意味がないと言っているのに洗濯洗剤も多めに入れたらいい匂いになると。

家事をしてくれるのは本当にありがたいですがそれが我慢できなかったので
分担していた家事も自分でやるようにしていました。
ただ妊婦になり体調すぐれないことも多く頼らざる終えなくなってきました。
そもそも全ての家事を仕事をしながらもったいないからという理由で1人でやるには無理がありました。
やってもらってるのだから文句を言っては行けないと思いながらも、
もったいないなぁとストレスです。

結婚したらこういう些細なことでも気になるんですね。
皆さんは自分の嫌なことをどう我慢しているのでしょうか。

タグ

No.3789342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無駄な物を買うとかなら問題ですけど、
食べ物や消耗品については、許してあげましょうよ・・・。

No.2

文化の違いはイライラしちゃいますよね。

慰めにならないかもしれませんが、便利グッズを使用と言うことで、以下2点記載します。

薄めた洗剤を軽量カップ付きボトル(ボトル押すと軽量カップ部分に液がのぼってくる物)に入れて、「このくらいの洗い量だったら2プッシュまで!」とルール決め。

ラップの代わりにレンジ用の蓋を買って、貴方がラップを一切使わなければ、総使用量は減るかと思います。

No.3

分かります。でも主さんがケチで細かいのではなく、主婦として当然の感覚じゃないですか?
「貯金はかなりあります」……素晴らしいですね。億とか?
私はお皿を洗う時に、水を出しっぱなしとか嫌です。あとティッシュとかバンバン使ったり、洗濯洗剤もね。もっとケチケチ使ってほしい。何か、タダだと思ってる?みたいな使い方だし、無くなったら買いに行くのは私なんですけど!って思います。
家事は、全然やってくれなくていいんですが、主人がやりたいとか、やるべきだと思っているようなので、特に止めていません。
で、私も妊婦なので、今は主人が稼いできて私は休職中なので、主人の多少の無駄遣いにも寛容になるようにしています。

No.4

あーーわかるーーーー

でもうちは旦那の稼ぎで暮らしていることと、家事やってくれてありがたい気持ちが勝つので好きにしてもらってます

なんでそんなに使うのってくらい豪快に使いますよねーーーー笑

自分のテリトリーというか、自分がやれることと、相手のテリトリーを分けて考えてます

ただ、言える範囲はきちんと伝えた方がいいと思います。何度でも。どうしてそうするのかの説明もできれば頭に入りやすいと思います

子供でもわかるようなルール決めをするのもいい手だと思います

はじめはめんどくさいだろうけど後のことを考えたらコツコツひとつひとつ解決していくのがいいかな、とおもいます

見逃す部分は見逃しながら

No.5

旦那相手にそれなら子供相手だと気が狂いますよ。
水は出しっぱなしにするし、風呂のシャワーはジャアジャア。。
小さなうち(乳児期)はいいけど歩けるようになれば無駄だなぁとか何でこんなことするんだあ!!っということが盛りだくさん..
気にならないのでなく割りきってるだけ。忍耐。
ズボラなくらいが育児はちょうどいいなと感じてます。
気にしていたらキリないしノイローゼになる。
電気代とか水道光熱費気にしてうるさく言ってましたがストレスになり止めました。
何事もほどほどがいいですね(^_^;)

No.6

その分旦那さんが払う生活費の割合を多めにする。
主さんがメインで生活費出していたり折半だと気になってしまうけど、旦那さんがメインで生活費を出す形にすれば、まぁ旦那さんの稼ぎだし。と思えるかもしれない。
旦那さんがメインで生活費を出していても不満に思うなら、油はこのくらいで足りるよとか、優しく根気強く旦那さんに伝えるか、多少無理してでも主さんが家事をやるか…。

No.7

貯金がかなりあるならそんなに節約を強要しなくても気持ちに余裕持てるんじゃないですか。

稼ぐばかりで好きに使えないのはストレス溜まるし、主さんがやるときには主さんのやり方で、旦那さんがやる時は旦那さんのやり方でそれぞれストレスなくやればいいのでは。

旦那さんの稼いだお金でもあるのだから全て自分のお金じゃないのだから思い通りにはいかないと思ったらどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧