銀座の闇バイト強盗、犯人は高校生らしいですね。考える力がなくなってるとか日本大丈…
銀座の闇バイト強盗、犯人は高校生らしいですね。考える力がなくなってるとか日本大丈夫かと言われてますが、未成年が犯罪してでも大金欲しいってのが一番びっくりじゃないですか?
女子高生が趣味に百万とかのニュースもみました。
それも、食べていくためのお金がないとかじゃないですよね。今の高校生は月5千円のお小遣いで贅沢とかじゃないんですね…
金銭感覚大丈夫なんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
未成年は少年法で守られてるから軽微な罰だけで少年院行くだけで済んですぐに出られる、配当たっぷりあげると誘われてやるらしい。
犯罪を犯す事の重大さや知識もないし、数万円手に入れるのも大変な未成年ならではの感覚のようにも思う。
と言ってもこれでも犯罪も凶悪犯罪も減っているんですよ…
マスコミによって、そのような印象になるだけで
ただし増加してるのがDVみたいなものです
女性や子供に対する暴力が増えたとか(特にコロナ禍では)
SNSが発達し悪い意味で触発されて競争心を煽られる
特に若いと、一つの世界が自分のすべてだと考えこむ傾向が強くなる
ある政治評論家がハーバード大学の教授から聞いたと言ってたのですが
最近の子供は他人から成功してると思われることに関心があると
贅沢をするとかよりも他人よりも優位に立ちたいという思いが煽られやすい時代なのでしょう
価値判断が世の中は金だ~というものに支配されると陥りやすいですね
子供が大人ぶった偏った価値観だとは思いますけどね…
娘の友達で小学生の頃からスマホ持たされて中学生で何十万と課金して一時期スマホ取り上げられたけど1ヶ月で返してもらってまた課金して……なんて繰り返してる子がいた。
今で言う友達親子って言うのかな?親が悪いこと教えないし反省させない、泣けば甘やかしてって人。
その子は就職という名目で上京し、すぐに風俗に転職。今じゃホストに貢いでるみたい。
主さんの言う通り、食べてくためのお金じゃないんだよね……
そんなうちの娘も食べることよりネトゲや動画配信サービスなんかに課金して「金ない」とか言ってる。
私が高校生の頃って課金するゲームなんてそんなになかったし、TSUTAYAでDVD借りてくるのが楽しみだったけど…
今はスマホ1台でなんでも出来るんだもんね。
そういえば昔は家が貧乏な子が万引きしたり、食べてくために体売ったりしてたな、、。
今は自分が楽しむためなんだね。
心が満たされるもので溢れてるのに、
子供の心は貧しくなってるのかもね、、。
自分はもう還暦に近い爺さんですが、今から四十年ほど前でも似たような感覚でしたよ。
今の子がおかしいのは、こんなリスクの高い犯罪やっても自分らの手元に残る金を計算せずにやってしまうのが理解ができない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 672HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 410HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1400HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 205HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 353HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧