子供の習い事の練習について。 幼稚園年長の子供の希望で音楽系の習い事を始めまし…

回答8 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2023/05/12 20:56(更新日時)

子供の習い事の練習について。
幼稚園年長の子供の希望で音楽系の習い事を始めました。理由はお友達がやっていて自分もやってみたいとの理由です。習い始める前に先生とお話した時、家で練習しろと言い過ぎると練習が嫌いになり、結果本当にやらなくなってしまったり辞めてしまうこともあるので、練習しなさいとかはいわない方がいいとのことでした。自分の希望で始めましたが言わないと本当に何もしません。たまにイライラしている時に少しはやったら?とかやりなさいと言ってしまう時があります。あまりにも練習しなさすぎるからです。本当に言わずに放置でいいのでしょうか?私には子供を音楽のプロにしたいとか何か目標あるわけではありません。子供にも目標はないと思います。どう対応したらいいのかわかりません。子供が習い事してる親御さんや自分が子供の頃どうだったか教えていただけると助かります。私は1つだけ習い事をしてましたが当時は人間関係は嫌でしたが今は習っていて良かったと思います。子供に求めるのは少しは練習してほしいということです。

タグ

No.3791068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、1日の中で時間を決めて、その時間になったら声がけする、とかじゃないですかね?

あとは、主さんが家を空けるタイミングを作る、とか。

No.2

たまに言うくらい
やらないなら辞めてもいいと思う

あなたがイライラしたら子供は余計にやりたくなくなるし。

No.3

自分は習い事してた時、初めは練習するのは嫌だったけど、周りの人達に置いていかれそうになってちゃんと練習するようになりました。意外と何も言わなくても自分からやり始めると思いますよ。

No.4

私も最近、小一の娘がピアノを習い始めました。

私も基本、ピアノ宿題しようねーって声をかけてしまってるんですが、

それが終わると一緒に連弾したり
私はピアノが弾けないので
私も娘のバイエルで娘と交代して練習すると、娘がやりたがるので(人がやってるのをみるとやりたくなるよね笑)

あとは、パパがギター趣味なんですが
パパのギターとセッションしたりです。

練習とか訓練じゃなく、
遊びの延長って感じがいいですよね。

楽器を好きになる!が一番の課題なので。

No.5

うちは長男が幼稚園年少でピアノを始めて2歳下の次男も年少で始めました。
長男の時は最初の1〜2年くらいは家で練習する習慣がなかったので週1のレッスンのみでは進みがかなり遅かったです。
いつからか毎日家でやるってことになってからは不在時以外は本当に毎日やる癖がつきました。
今は中2と小5ですが続けてます。
ただ小さいうちは声かけじゃなく見てあげなきゃならないかも。
レッスンは付き添ってますか?
うちは基本私が、行ける日は旦那も一緒に付き添ってその週やったところと次まで練習することを把握して家では親が教える、一緒にやるってやり方です。

ちなみに私は楽譜も読めません、旦那はギター弾ける程度。子供たちはピアノは完全に趣味。
さすがにもう一人で勝手に練習しますがレベル的にはもう教えることはできませんので家で弾いてるのを聞いて間違ってるところを「なんか違くない?」と指摘するくらいしかできません(笑)

No.6

「面白そうだからやってみたけれど、やってみたら思っていたのと違った」という感覚は、大人でも経験があると思います。
主さんのお子さんもおそらくそんな状態だと思います。

私も子供に習い事をさせています。
ですが、その習い事そのものが将来役に立つものではないですし、主さん同様、目的があるわけでもないです。

私が子に求めているものは、
【結果】ではなく【経験】です。

普段の日常生活では得られない経験に対し、
お金を払って定期的に体験させることによって、将来何かの糧になればいいと思っています。

なので、家で何も練習しなかろうが、習い事の成績が悪かろうが、全然気にしていませんし、「やりなさい」とは一言も言った事はないです。

もちろん、本人が「辞めたい」と言ったら辞めさせるつもりですが、今のところ言った事はないです。

参考までに。

No.7

そもそもお子さんからすれば、楽器の練習をしたいわけじゃないんですよね。勝手に楽器と仮定して話を進めていますが、違ったらごめんなさい。

楽器を演奏したいと練習したいは別です。上手くなろうとは思っていなくて、好きな楽器に触れられるだけで本人からすれば満足なんです。

それこそ滅茶苦茶な音でも、音を鳴らせただけで本人からすれば大満足。今は楽器をさわることを堪能する時期です。

やがて、もっと上手くなりたいと思うようになります。その時に練習に付き合ってあげればいい。そう思えるようになるには、まだ少し時間が必要ですよ。

No.8

先生によって違うんですよね。

娘の通っているピアノの先生には、ピアノを弾く習慣がつくまで声をかかけて下さいって言われました。

うちは夕飯前がピアノの練習時間で、4年目に入った今は習慣化しています。

先生との約束は
練習時間が短くてもいいから、毎日ピアノに触れる事

声かけも「夕飯できちゃったから1回だけ弾く?」みたいな感じだったと思います。

4年目に入ったのですが、難しい曲が弾けるわけではありません。
ただ、割とどんな曲でもカラオケの採点で高得点が出るのでピアノの成果が出ているような気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧