これを読んで不快に思った方がいたらごめんなさい。 2度離婚をして子供に会え…

回答11 + お礼2 HIT数 899 あ+ あ-

2023/05/13 17:03(更新日時)

これを読んで不快に思った方がいたらごめんなさい。

2度離婚をして子供に会えないのが辛いと悩んでいる友達(男)がいるのですが、ふと思ったのが一番の被害者は子供だし一番辛いのは子供だよねって。

本人たち(母親父親)は結婚するときにいい思いもして、幸せだったかもしれない。
それがずっと続けばいいけど、離婚して引っ越しとか転校とか環境が変わる子供の身にもなってあげてほしい。
離婚で振り回されてるのは子供たち。

再婚する人たちって子供のためとか言いながら結局は自分たちの幸せしか考えてないんじゃないかなって‥。

タグ

No.3791784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2023-05-13 15:50
匿名さん10 ( )

削除投票

本当に。

その男友達、本人とやり合ってくれよ。

言えないくせに。

No.3 2023-05-13 11:40
匿名さん3 ( )

削除投票

私もそう思います。
最近日本語を話すのに理解出来ない人が増えた気がします。
子供の気持ちや子供の身になれと言われてもわからない、母親が笑っていれば子供は幸せと男に傾倒する事を正当化。
父親も養育費数万で子供が大きくなると思って責任から逃れる。
こんなにも世間から子供が可哀想だと言われていても、自分の見る目の無さを認めず結婚離婚を繰り返す。
学習能力が無いのに子作り能力のみに特化した新種じゃないかと思います。
結婚離婚を繰り返している人から非難されそうですが、正当化してるってそういう意味ですよって感じです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとり親で金も時間もギリギリで子供がかわいそうだから再婚したお母さんを知ってます。
人によるよ。
でも子供が振り回されてつらいのは本当に同意。
その人が結婚に向かないかパートナー選びが下手なのが子供にトバッチリがいってるだけかも。

No.2

両親が不仲だと、無理して結婚生活を続けても、離婚して片親になっても、離婚再婚しても、どうなっても子どもは大変です。

そして両親も、できることなら夫婦仲良しでいたいです。自分のことだけ考えて不仲になるわけではないです。

No.3

私もそう思います。
最近日本語を話すのに理解出来ない人が増えた気がします。
子供の気持ちや子供の身になれと言われてもわからない、母親が笑っていれば子供は幸せと男に傾倒する事を正当化。
父親も養育費数万で子供が大きくなると思って責任から逃れる。
こんなにも世間から子供が可哀想だと言われていても、自分の見る目の無さを認めず結婚離婚を繰り返す。
学習能力が無いのに子作り能力のみに特化した新種じゃないかと思います。
結婚離婚を繰り返している人から非難されそうですが、正当化してるってそういう意味ですよって感じです。

No.4

親が離婚した子供が必ずしも被害者、辛いとは限らないです。
例えば本当のお父さんは虐待やDVをする人だったけど、再婚した新しいお父さんはめちゃくちゃ愛情深い人かもしれないし。それに離婚しなくたって引っ越しや転校をする場合もあるし。
離婚しないで不幸な子供もいれば、離婚して幸せになれた子供もいます。

No.5

そんな異性の友達がいるのもどうかと思いますよ、離婚もせず真面目に働いて子育てしてる人からすると。独身の時から男友達なんていなかったけどな。

No.6

屁理屈ですよね。

子どもの方がツラいのは当然ですが、なぜ2度離婚をして子供に会えないのが辛いと悩んでいる男友達と比較する必要があるんです?

そりゃ経緯は知りませんけど、友達もツラいことには変わりはないですよね。そいつがクズ野郎で虐待しまくった内情を主さんが知っていて、どの面下げて泣き言言ってんだってことなら分かりますよ。けど、違うんでしょ?

子どもは子どもの立場のツラさ、友達は親のツラさがあるって話しでしょ?論点ズレてませんか?

No.7

>> 6 偉そうなことを言ってしまいすみませんでした。ごめんなさい。

No.8

その男、二度結婚失敗して、子供に会えないと可哀想アピールか、
子供が迷惑、不幸。でも今幸せかもね。

その男もそろそろ結婚に向かないと気づいて
いるのではないかな。
独身で恋愛だけの方がいいかも。
そんな感じしなかったですか。悲壮感あったかな。

No.9

仕方ないよね。その人達の人生でもあるのだから。

No.10

そうだね、かなり気分を害しているし、よくこんなのを投稿できると思う。

見なきゃよかったよ

No.11

本当に。

その男友達、本人とやり合ってくれよ。

言えないくせに。

No.12

主はどの立場で語ってます?

親が離婚して寂しい幼少時代を送った子供の立場?
夫婦仲は悪いけど子供の為に歯を食いしばって耐えている親の立場?

私はその子供の立場でしたが、離れて暮らす父親が会いたがっていていれたら嬉しいですよ。
自分等が蒔いた種だから一切悩まず後悔せず子供にも会いたがらない、俺にはそんな資格ないから割り切るなんて思考より遥かに嬉しいです。

まぁ、偽善っぽさに不快感を抱くのも分からなくもないですが、ご自身の立場を明らかにして気持ちを吐露するとまだ読み手の悪感情を招かないかもです。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
言葉が足りなかったので不快な気持ちにさせてしまい申し訳ないです。
子供の立場で言っています。
私自身は未婚で結婚の経験も出産の経験もありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧