着物?スーツ?キレイめならOK?

回答4 + お礼4 HIT数 5971 あ+ あ-

2007/07/03 13:27(更新日時)

今度呉服屋さんの面接に行くんですが、どのような服装で行くのがよいのでしょうか?
リクルートスーツとかがよいのでしょうか?
私スーツもっていなくて(>_<;)
買った方がいいのかな?

No.379237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も20歳の時に呉服屋さんに面接行きましたよ。
面接ですから、やはりスーツでしたね。
受かりましたがノルマもあるし、展示会で着物着用…当時持ってなかったので、買うか辞めるか悩みました。
お金もナイし、働いて1ヶ月もしないのにそんな出費はムリ…ということで辞めました。
主さん、その辺は大丈夫ですか?大丈夫なら是非頑張って下さい。

No.2

もちろんスーツです。

No.3

ありがとうございます☆
やはりスーツですよね。着物も買わなくてはならないのですか↓それはきついです。ちょっと考えてみます(-_-;)
お二人ともありがとうございました!

No.4

あの、アルバイトの場合もスーツの方がよいのですか?

No.5

前お二人とは違いますが
学生でなければアルバイトでもスーツが良いですよ。

ただ、スーツ持ってらっしゃらないとレスにありましたね。わざわざ買うのも、もったいないですよね。

今の時期なら、ブラウスにスカートでも良いと思います。いわゆるきれいめ格好なら印象悪く無いと思います😊

No.6

>> 5 ありがとうございます☆
なるほど。
スーツ持ってたんですけど、離れて暮らしてる妹に貸してて手元にないんです(>_<;)
職業柄を考えるとバイトでもきちんとした服装が望ましいということでしょうか?コンビニバイトだったらスーツじゃなくてもOKという風に考えてしまって大丈夫でしょうか?

No.7

お客さんで行くときにコンビニならTシャツ、高級レストランならキチンとしたブラウスなど服装違いますよね。
なので、主さんの考え方もわかりますよ。

ただ、面接は職場や職種に関わらず、キレイめできちんとした格好が良いですよ。

実際、入社してみれば面接の服装は気にしない。TシャツGパンでも良かったんだ。というコンビニや飲食店ありますが😥

やはり面接は改まった場ですから、アルバイトでも社員でも、キチンとした格好で行くのが社会人としてのマナーです😊

No.8

>> 7 ありがとうございます☆
そうなんですか。常識なくてすみません(>_<;)
そうですよね。どんな仕事でも、雇うならちゃんとした人がいいですもんね。
とっても参考になりました☆本当にありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧