私は難病を抱えていてその検査のために毎日大腸検査をします。私の大腸は普通の人より…

回答2 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2023/05/15 19:42(更新日時)

私は難病を抱えていてその検査のために毎日大腸検査をします。私の大腸は普通の人より折れ曲がっているみたいで大腸検査が毎回痛いです。その検査はしょうがないのですが、検査がないときに毎日のようにその検査をしないと行けないことを考えて頭から離れません。

本を読んでいてもテレビを見ていても大腸検査のことが頭によぎります。

考えないようにしても考えてしまいます。

精神科に通っていますか役に立ちません。

こういうことはどこに相談すればいいのか?役立つ本はないのか?

どのように克服すればいいのか?

解決策がある人は何でもいいのでアドバイス下さい。

タグ

No.3792694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日々、大変な想いをされているんですね。

「マインドフルネス」を調べて、瞑想をご検討ください。

また、「考えては駄目だ」と思うと余計、意識がそちらに向きます。
痛みを伴った記憶が印象に残り続けることは、痛覚のある生物として当然のことです。
ですので、「ついつい考えちゃうのは、仕方ないよね」と自分を許す言葉をかけてあげて欲しいです。

No.3

>> 1 日々、大変な想いをされているんですね。 「マインドフルネス」を調べて、瞑想をご検討ください。 また、「考えては駄目だ」と思うと余… マインドフルネス調べて見ます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧