バツ2の義弟、もう既に彼女と同棲…衝撃、嫌悪感から顔が引き攣ってしまった。 …

回答7 + お礼4 HIT数 510 あ+ あ-

2023/05/17 22:47(更新日時)

バツ2の義弟、もう既に彼女と同棲…衝撃、嫌悪感から顔が引き攣ってしまった。

母の日で義実家へ。
義弟も彼女と来ていた…けど、私は「えぇ⁈っ」って声が出てしまうくらい驚いたと同時に呆れてその後は話せず、30分位でプレゼント渡して退散しました。

だって、義弟2回目の離婚からまだ3ヶ月よ?2回目の離婚は義弟には堪えたらしく「結婚に向いてないのかな…もう女もいらない。流石にツラい」って言っていました。→主人はこの時、義弟が可哀想だと言ってましたが私は「自業自得、身から出た錆。今更…一回目の奥さんと子供に何したか忘れたの?私は同情出来ない。悪いけど、絶対繰り返す」と言ったんですが、本当になった…

ていうか、義弟は最近高級車を買ったりして主人と「大丈夫なの?」って話していたんです。→借金まみれで一回目の奥さんが肩代わりした経緯あり。
→なんかいきなり羽振りがいいというか…

で、義弟の彼女、やっぱり派手…なんていうか夜の仕事してるかな?って感じの子なんです。

2回目の離婚時、義母は参っていたみたいで(義弟以外の心労もあり)ショックを受けていました。→何にショックを受けていたかは分かりませんが。

でも、昨日義弟の彼女を義母はウェルカムで迎えていて義弟に良かったね〜幸せになってね〜なんて言っていたんですが。

これって普通ですか?

2回目の奥さんも、派手なギャルで一回目の離婚から直ぐ同棲、デキ婚でした。

キャピキャピ、嬉しそうに話している義母、あんなに傷ついたと落ち込んでいたのに速攻で彼女作って同棲して平気で実家に連れてくる義弟…。義妹もキャピキャピ、仲良くしよ〜って話してたけど嫌悪感→義妹、一回目の奥さんを妹が出来て嬉しい〜!義弟の事で困った事があったら言ってね!味方だから!なんて言っていて。あんなに大好きって言っていたのにね。

私は無理。仲良くできる自信なし。
次会ったら顔に出ちゃいそう。どうしよう…

タグ

No.3793609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して仲良くする必要はないし、また繰り返すとしか思いません。
最低限礼儀は守って、距離を置いて良いと思いますよ。

私も義家族は信用出来ないので、あくまでも表面上の付き合いしかしませんが、慣れたら楽です☺️

No.2

普通にドン引き。

甘やかされて育ったんだろうなぁ

No.3

義母は自分の息子ですからそりゃあ幸せそうにしてた方が嬉しいでしょう。
親戚にそんな人いるの嫌ですね。
私なら極力かかわらないように距離おきます。
お金の事とか飛び火してきたら最悪ですから。

No.4

お母さんも、独り身の息子が出戻るのは負担なのかもよ?

それよりは、相手は誰でもいいから出て行って欲しいと思ってるのかも?

ただ、そうやって繰り返し繰り返し相手の女性に寄生出来てるうちは良いけれど、、
そんな人生いつまでも続かないでしょ?

その先を、主さん夫婦とお母さんは考えておいた方が良いよ!
寄生する女性が見つからなかったら、お母さんや主さん夫婦に寄生する様になる可能性もあるからね。

No.5

私も無理です…。
でもそういう人いますよね。
またどーせすぐ離婚しますよ。

主さんも大人ですから、顔を合わせる時ぐらいは女優を演じましょう(^^)

No.6

いいんじゃない?
いくら身内でも人は人。
嫌なら関わらなければいい話し。
私の友達も似たような経験してるけど、彼女は賢かった。
義実家とは距離置いて、必要最低限の時しか会わない。
もう何年も、コロナ前から会ってないみたいですよ。
まぁ、旦那さんは自分の身内だから、年がら年中実家帰ってご飯食べてるみたいだけど、彼女は誘われてもガンとして行きませんと言ってるみたいです。
だから義家族も誘わなくなったみたいです。

No.7

その人の人生はどうでもいい。
その血筋を我が子が受け継がなければ。
親戚の誰々に似たとかあるからその場合それだけが気掛り。

No.8

>> 1 無理して仲良くする必要はないし、また繰り返すとしか思いません。 最低限礼儀は守って、距離を置いて良いと思いますよ。 私も義家族は信用… ありがとうございます。

私も義家族は信用してないです。
一度目の義弟の離婚で実感しました。加えて、他の問題もあり信用してません。

主人の手前、対応がまちまちですが割り切った付き合いにしていきたく頑張ってる所なんですが…

例えば、困った手を貸してと義母からお願いされても簡単には手を差し伸べない。

現状を説明させ、どこまで自分達で出来て、私達が手伝える範囲を提示。足りない部分をどうするか…公共サービスを使うなり方法を考えさせて出来る限り自分達でやらなきゃいけないと伝えてはいます。わかってるかは微妙ですが。

No.9

>> 2 普通にドン引き。 甘やかされて育ったんだろうなぁ ありがとうございます。

はい、義母より甘やかされて育ったと思います。

義祖父、義父は厳しかったようで義弟、義妹は非行に走ったとか…義妹、義弟はとにかく反抗的だったようでいつも義母が怒られていたそうです。

いつだったか、私が新婚時に義実家へ行った時、義祖父vs義妹で争っていて義母が義妹を庇って義祖父にキレてそのまま二人で家出して数週間帰って来なかった事がありました。その時は深く考えてなかったけど下記の事がありやはり義母は今、自分の子供がしたい事を尊重する人なんだ、どんな事でも。と思いました。

一回目の義弟の離婚時の義母の行動はあり得ないもので、本当に義弟さえ良ければいい。って感じです。→離婚理由も8割は義弟が悪い。って感じだけど、義母は嫁のせいにして義弟を庇う。離婚成立前、義弟の子供の手術日に義母、義妹、義弟で県外のクラブへ夜遊びに出かけて立ち会わず…後日、義母が元嫁宛手紙を送っていて手術日も知っていた。義母は、クラブも元嫁はダメとか言ってだけど全然大丈夫じゃない?騒ぎすぎ!我慢させられて義弟が可哀想とか言ってるし。バカやろーです。

No.10

>> 3 義母は自分の息子ですからそりゃあ幸せそうにしてた方が嬉しいでしょう。 親戚にそんな人いるの嫌ですね。 私なら極力かかわらないように距離お… ありがとうございます。

凄く嫌。
でも、付き合うのは自由だから見えない所でやって欲しい、あと子供は作らないとか。関わりたくない。

No.11

>> 4 お母さんも、独り身の息子が出戻るのは負担なのかもよ? それよりは、相手は誰でもいいから出て行って欲しいと思ってるのかも? ただ、… ありがとうございます。

義弟、一回目の離婚時に義父と大喧嘩して家を出てからずっと帰ってきてません。
単純に子供の事を否定はできないんだと思います。別にそれはいいんだけど、子供だけは作らないで、義母も負担で面倒見れないと伝えるべきでは?

あと、義弟彼女に寄生はしてないと思う。まだ若いし、今は子供も引き取ってないから独り身フリーで身軽に恋愛できるだけ、離婚の傷も直ぐに癒えて彼女が出来ただけ。しかも、派手で血に足がついてなさそうな人。今が楽しければいいんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧