こんにちは、相談失礼します。 今日初めて大学をサボりました。 私は多分h…

回答3 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2023/05/16 20:37(更新日時)

こんにちは、相談失礼します。
今日初めて大学をサボりました。

私は多分hsp持ちだと思うのですが、4月に大学に入学してすぐ毎日怖くて不安で泣いていました。友達つくらなきゃ、サークル入らなきゃ、勉強しなきゃ、バイトも始めたばっかだから覚えて完璧にしなきゃ、迷惑かけないようにしなきゃと常に緊張状態だったんです。
でも今1っか月ほどたち慣れてきたころその疲れが精神に現れたのか今日起きたらほんとに学校に行きたくなくてイライラしたり泣きたくなるような気持ちになりました。第1志望じゃなかったけど周りが推薦の中頑張って一般で入れたし、学びたいことを学べる大学だったし、気の合う友達も出来たため、学校に行きたくない理由はなくほんとに何となく行きたくなかったんです。朝母に休みたい雰囲気を出しましたがとりあえず行ける時間に行きなといわれました。高校の時も精神が限界になって休ませてくれることがあったのですが今回は母の目から見て大丈夫だと思ったのでしょう。
私も大学で休むのは良くないと思って頑張って行こうと思いましたが、学校に行こうとすると泣きたくなってきて気づいたら学校とは真反対の終点の駅に逃げるように来てしまいました。
結局親に黙って学校をサボってしまったんです。
もう今日はここでリフレッシュしようと思い筆記用具を持ってたので勉強もしようと思いましたが、心配して駅まで送ってくれたり学校のお金を出してくれる親に申し訳なくて自分が情けなくて仕方ありません。
でも今日は本当に学校に行けそうにないんです。
この気持ちを今後どのように償っていけばいいのでしょうか?
またこんな感じに何も理由がないのに泣きたくなったり虚無感の様な何しても何も感じないことが度々あるのですがこれは普通なのでしょうか?1回カウンセラーなどに相談するのもアリなのでしょうか?

タグ

No.3793803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理しなくていいよ。
人間、サボるときもあっていい。
今日は、1人でコーヒー飲んだりしてリフレッシュして。
今度、心療内科に行って、先生に気持ちを話してみよう。
少しすっきりするよ。

No.2

それはサボりじゃなくて、息抜きですよ。
体が拒否してるんだから、無理して行く必要ないです。

ゆっくりゆっくり焦らずにいきましょう。

No.3

すごい!さぼり一回でそこまで考えられるなんて。

4月は覚えることも多いですけど、捨てることも覚える時期かと。
後回し、必要ないものは、未来で良いです。考えすぎると頭がパンクしますよ?

今日の事だけをまずは考えればよいのです。明日は明日。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧