育休がいつ終わるのか、何度も聞かれて困っています。 まもなく産休に入り、育休取…

回答2 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2023/05/16 18:36(更新日時)

育休がいつ終わるのか、何度も聞かれて困っています。
まもなく産休に入り、育休取得予定です。

うちの職場は、お子さんのいるスタッフがほとんどおらず、同僚や上司に、育休が具体的に何月〜何月までなのか、聞いてこられて困っています。
保育所のこともありますし、時期はハッキリしないことも伝えました。

私の代わりに入ってきた新人が、あまりにも仕事ができないので、周りが困っており、私に早く帰って来て欲しいだけだと思います。随分と勝手な理由で、急かされているようで辛いです。

もちろん職場復帰の予定ですが、夫の扶養に入り、時短になると思います。

育休について、どのように答えるべきでしょうか。
唯一子育てを理解してくださっている、人事にも相談しようかと思っています。

23/05/16 17:28 追記
聞いてくる同僚の一人は、旦那さんが子ども嫌いで、職場と自宅の立地条件も悪く、子どもができたら仕事を辞める、と言っており…子どもを育てて、職場復帰しようとしている私を罵ってくる感じです。

タグ

No.3794011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「保育園に入れるかどうかは自分で決められることじゃないので、保育園が決まり次第です」と言えばいいのでは?
育休とは社員の権利ですから「急かされているようで辛い」なんて思わなくていいです。子育てを理解してくれる人事に相談して下さい。

No.2

最短1年で最長2年くらいだと思います

って応えては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧