中学3年生女子です。 最近なぜか泣いてしまったり、よく人にイライラしてしまう事…

回答3 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2023/05/17 00:30(更新日時)

中学3年生女子です。
最近なぜか泣いてしまったり、よく人にイライラしてしまう事があります。

数学の授業で当てられて、解き方わかっているのに焦ってしまって声が出なくて、先生もすぐに「もうちょっと待つねー周りと確認していいよー」と言ってくれて最終的に答えられるのですが、答えたあとに悔しくて恥ずかしくて、思わず涙が出てしまいます。
隣の席の子は数学が得意で、わからないところを教えてくれるのですが、教えてもらってる自分が惨めで悔しくて。何もかもいやになってしまいます。

今までは授業で泣いたことも、泣きそうになったこともないです。

他にも、私好きな人が同じ部活にいるのですが、いつも仲良く話しているのにちょっと冷たくあしらわれただけで泣きそうになって、声が出なくなってしまいました。
前は冷たくされても何だこいつ〜wみたいな感じに思えたのに…。

ただ話の中で評価の話になって、別にバカにされたり笑われたりするわけじゃないのに自分より高い評価の人に評価をきかれると相手にイライラしてしまったり
いつもは気にならないのに筆箱や体を触られたりすると気持ち悪くなって強く触らないで!!と言ってしまったり…

周りは悪くないし、むしろ優しくしてくれるのにこんなになってしまう自分が最低だ…と思うのですが、どうしてもそうなってしまいます。

周りに泣いてる事は知られないように、授業が終わったらすぐトイレへ行く毎日。
もういやです…。

どうすればいいと思いますか、?
最後まで読んでいただきありがとうございます。アドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.3794164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

成長と反省の日記を書くといいと思います。

まず、今日1日あったことを日記に書きます。次に今日の反省点を書きます。最後に自分が成長出来るために出来ること気を付けることを書きます。

すぐに成長することはありませんが自分が成長したい変わりたいと思えばゆっくりですが変わることが出来ます。気付いたら前に出来なかったことが出来ていたり心が明るくなっていたりします。

後は、1日30分のランニングを週3回と15分程度の瞑想は心の安定に効きます。

中学生や高校生のような思春期は皆心が不安定ですからある程度は仕方ないと思います。

No.2

きっと主は
(デキる自分を評価できない)周りを
(自分も大して周りを知らないのに)低く評価していて、そんな周りからの自分の評価が低い感じたときと惨めになるのでしょう。

ヒトは他人の"本当"に気付かないこともあると知り、
自分が相手をよく理解して正当な評価を
するようにつとめる。
デキる誰かを評価できる 高評価な自分になれる。
Thank you

No.3

マイナスなところを見すぎる癖があるように思います。
最終的にはうまくいった、きちんと答えを出せた、私やるじゃん、ぐらいに軽く考えてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧