結婚して4年目、夫に好きじゃなくなりそうといわれました。 理由は私がファッショ…

回答9 + お礼4 HIT数 790 あ+ あ-

2023/05/21 10:18(更新日時)

結婚して4年目、夫に好きじゃなくなりそうといわれました。
理由は私がファッションに興味がなく人に見せるのが恥ずかしい、
自分はおしゃれに気を使って頑張っているのに努力してことに魅力がないと。

とりあえずコーディネートのサブスクを考えたのですが、おしゃれしないと好きじゃないのはもう好きじゃないってことなんかなぁと思ったりします。月額7千なんですけどやるべきですかね?
誰も気にしないならジャージで出歩きたいって思ってるくらい、おしゃれは本当に好きじゃないのでコーデだのを自分で考えるのはしんどいです。

未就学児が一人まだイヤイヤで夜泣きだってする(夫は寝室別)、フルタイムで夫婦ともに子育て苦手でしんどい中でより良い家族の形を模索して色々頑張ってきたつもりなのになんか悲しい。
元々おしゃれに全く興味がなく、化粧もしない人間で子供ができてから優先度の低さから余計に身なりに気を使わなくなりました。
独身時代はきちっと整えていた髪も今や鏡を見ないで家を出てから手櫛です。時間の問題ではなく子供のこと家のことで気持ちがいっぱいいっぱいで単に気力が無いです。

タグ

No.3794959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-05-17 23:22
匿名さん2 ( )

削除投票

時間はあっても頭はほかのことでいっぱい、わかります。
おしゃれが好きならわざわざそれを考える隙間を作るのかもしれないけど、好きじゃないと、もう本当にね…。

コーディネートのサブスクですが、あれってレンタルですよね?
それに年間84000円…ファッションに興味ない人間として、高すぎやしません??
たとえばなんとか時間を捻出し、ほどよいお値段のショップに行ってなるべくおしゃれな店員さんを捕まえ、
「何年間かは着られるアイテムがいい」「選択しやすい服がいい」「予算は◯万円」など指定して、全身コーディネートしてもらうのはどうでしょう?
流行りを追いたいわけじゃなければ、初期投資だけで済ませたほうがお手頃じゃないかな??

というかそんなにおしゃれが好きなら、ご主人がコーディネートしてくれたっていいと思うんですけどね…
それなら考えなくても着られるし、ご主人の好みにもマッチするでしょうし。

私の知る範囲のおしゃれな女性は、ファッションに無頓着な夫にもちゃんと似合って素敵な服を着せてます。
男性だってそうしてくれればいいのに、それをせずに努力を強要するなんて、ちょっとわがままですよね。

No.9 2023-05-17 23:59
おしゃべり好きさん9 ( )

削除投票

ああもうそれは仕方ないですよ😣冒頭の文を読みながらお子さんがいるんじゃないかな〜と思って読んでました。子育て中の妻にそれを求める旦那さんは奥さんの気持ちに寄り添えてないですよね。子育て中の女性のほとんどは身なりに気遣う余裕がなくなりますよ。それぐらい大変なことをやってのけてるんですから。まずは自分を労ってくださいね。
サブスクの件ですが前向きに検討してみてもいいのではないかと思います。たまたま自分の気にあるデザインの服なんかに当たると多分着ていて主さんも気分もあがりますし外に出て気分転換しようかなーって気持ちにもなりやすくなると思いますよ。それで旦那さんも喜んでくれたら嬉しいですよね。自分でコーデ考えてとか、エネルギーがないとできないことなので多少出費はありますが無駄ではないと思います。

好きじゃなくなられるのが不安なんですね。
なかなかいつまでも好き好きアツアツってのは珍しいと思いますよ。でも好きじゃなくなりそうって言ってくれるということはまだ好きで少し気を遣って欲しいと思ってるんですよね。
できる範囲で頑張るのがいいと思います😊
ご無理なさらずに、できないことはできないって旦那さんに言っていいと思います。

No.10 2023-05-18 00:35
通りすがりさん10 ( )

削除投票

私も全く興味ないし、主さんの旦那さんみたいに私も言われます。

なので、洋服は通販雑誌とかで旦那が選んでます。 これなら隣で歩いててもOKかな?
って 見つけると私に見せて来るので買うか違うのを選んで貰うか決めてます。
出掛ける時も毎回、こんな感じの買ったよね? 今日はアレにして? って言われるので、今は はぁ〰︎い! って面倒でも合わせてます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで手入れできないのはもしかして育児による鬱なんじゃないですか。

サブスクでコーディネートされたらオシャレするんですか?

No.2

時間はあっても頭はほかのことでいっぱい、わかります。
おしゃれが好きならわざわざそれを考える隙間を作るのかもしれないけど、好きじゃないと、もう本当にね…。

コーディネートのサブスクですが、あれってレンタルですよね?
それに年間84000円…ファッションに興味ない人間として、高すぎやしません??
たとえばなんとか時間を捻出し、ほどよいお値段のショップに行ってなるべくおしゃれな店員さんを捕まえ、
「何年間かは着られるアイテムがいい」「選択しやすい服がいい」「予算は◯万円」など指定して、全身コーディネートしてもらうのはどうでしょう?
流行りを追いたいわけじゃなければ、初期投資だけで済ませたほうがお手頃じゃないかな??

というかそんなにおしゃれが好きなら、ご主人がコーディネートしてくれたっていいと思うんですけどね…
それなら考えなくても着られるし、ご主人の好みにもマッチするでしょうし。

私の知る範囲のおしゃれな女性は、ファッションに無頓着な夫にもちゃんと似合って素敵な服を着せてます。
男性だってそうしてくれればいいのに、それをせずに努力を強要するなんて、ちょっとわがままですよね。

No.3

ファッションに興味がないあなたを恥ずかしいって、、、何なん?
元々あなたがファッションに興味がない頃から付き合って結婚したんでしょう?
確かにあまりに酷い格好なら、、、ですが仕事もされてるんだからそれなりにしてるでしょう?
いつも寝巻きでゴロゴロしてる主婦たくさんいますよ。
それ以外に女が出来たとか理由があるんでは?って思ってしまう。

No.4

私もオシャレ興味ないから気持ち分かる。
オシャレって時間と金の無駄だとも思ってる位だし。

No.5

>> 1 そこまで手入れできないのはもしかして育児による鬱なんじゃないですか。 サブスクでコーディネートされたらオシャレするんですか? 元気ですけど鬱なんですかね。確かに最近やっと髪をスプレーして櫛でとけるようになってた気がします。

おしゃれするというか服をサブスクで来たものをそのまま着るだけですよ。10年前のものばかり着てるので服だけでもマシになるんじゃないですかね。

No.6

>> 2 時間はあっても頭はほかのことでいっぱい、わかります。 おしゃれが好きならわざわざそれを考える隙間を作るのかもしれないけど、好きじゃないと、… お店でおしゃれな服を買うのは合わない場合も多くて抵抗があります。
年単位で使う予定はなく、数か月使ってみるのありかなって感じです。購入もできるみたいなので気に入ったものを買えばいいかと思ってます。

夫が選んでくれれば別にそれを着るんですけどね。誕生日には服を買ってくれはしますがコーディネートまではしてくれません。

No.7

>> 3 ファッションに興味がないあなたを恥ずかしいって、、、何なん? 元々あなたがファッションに興味がない頃から付き合って結婚したんでしょう? … 付き合っていた頃から見た目の指摘はされてました。
独身時代は余裕あったんで今よりマシだったのかもしれません。

>それ以外に女が出来たとか理由があるんでは?って思ってしまう。
数か月前から思ってたそうですが、喧嘩した後でずっと元気ないので聞いたらこれだったので普段気になってることと喧嘩後の気持ちのごちゃごちゃが混ざったと思いたいです。

No.8

>> 4 私もオシャレ興味ないから気持ち分かる。 オシャレって時間と金の無駄だとも思ってる位だし。 最低限の身だしなみは必要と思いますが考えるのがきついです。

No.9

ああもうそれは仕方ないですよ😣冒頭の文を読みながらお子さんがいるんじゃないかな〜と思って読んでました。子育て中の妻にそれを求める旦那さんは奥さんの気持ちに寄り添えてないですよね。子育て中の女性のほとんどは身なりに気遣う余裕がなくなりますよ。それぐらい大変なことをやってのけてるんですから。まずは自分を労ってくださいね。
サブスクの件ですが前向きに検討してみてもいいのではないかと思います。たまたま自分の気にあるデザインの服なんかに当たると多分着ていて主さんも気分もあがりますし外に出て気分転換しようかなーって気持ちにもなりやすくなると思いますよ。それで旦那さんも喜んでくれたら嬉しいですよね。自分でコーデ考えてとか、エネルギーがないとできないことなので多少出費はありますが無駄ではないと思います。

好きじゃなくなられるのが不安なんですね。
なかなかいつまでも好き好きアツアツってのは珍しいと思いますよ。でも好きじゃなくなりそうって言ってくれるということはまだ好きで少し気を遣って欲しいと思ってるんですよね。
できる範囲で頑張るのがいいと思います😊
ご無理なさらずに、できないことはできないって旦那さんに言っていいと思います。

No.10

私も全く興味ないし、主さんの旦那さんみたいに私も言われます。

なので、洋服は通販雑誌とかで旦那が選んでます。 これなら隣で歩いててもOKかな?
って 見つけると私に見せて来るので買うか違うのを選んで貰うか決めてます。
出掛ける時も毎回、こんな感じの買ったよね? 今日はアレにして? って言われるので、今は はぁ〰︎い! って面倒でも合わせてます。

No.11

まだ小さい子を育ててるのにファッション気にしろって、旦那おかしい。
寧ろ育児がどんだけ大変か旦那分かってない。
主さんは全然おかしくない。

主さんの旦那彼女には絶対太ってほしくない、っていってるクロちゃんみたい。

No.12

旦那さんは、そんなに完璧なんですか?
お前の子供産んで育ててやってるんだから、感謝しろ何様のつもりだと言ってやればいいです。
主さんが着たい服きて、したいオシャレしたらいいと思います。
なんか、頑張ってる人に対して、凄く失礼で嫌な感じの旦那さんだと思いました。
こっちだって、こんなに頑張ってるのに、そんな失礼な事言われて大嫌いだよくらい言っちゃえばいのに‥。
負けないでください。

No.13

主さん 毎日お疲れ様です。
主さんの気持ち分かります。
そのまま旦那さんに言ったら良いと思います。
男性は 家事育児フルでして、凄く疲れて自分に余裕がない!って体験をしてないから主さんがどんだけ毎日しんどいか わからないんですよ。
オシャレする余裕があるぐらいですしね笑
仕事だけして、自分が接したい時だけ子供の相手をしているだけですから。

旦那さんが もっと主さんに感謝したり、労ってくれたり もっと家事育児に積極的だったら、主さんも自然とオシャレしようとか旦那さんのために何かしようとか思えるのにね!

あまり自分を追い込み過ぎずに毎日楽しんで下さいね。
子供が小さい時は あっという間に過ぎ去ります。今を生きて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧