23歳女です。4ヶ月前くらいに子宮がん検診で中軽度?と診断されました。 子宮が…

回答10 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2023/05/19 17:49(更新日時)

23歳女です。4ヶ月前くらいに子宮がん検診で中軽度?と診断されました。
子宮がんになる前段階で、癌細胞になるかもしれない細胞のようです。
お医者様から様子を見てまた検査するから、4ヶ月後に来てと言われ、再検査が明日になります。

実は明日、彼氏と同棲するための入居日になるのですが、なかなか予約が取れず彼に事情をはなし立ち合いは彼氏に行ってもらい、お昼に検査に行くことになりました。(お昼しか検査をやっていない為)

検査方法も話しており、前回経験した内容と同じなのですが、個人的には痛みがあり10個ほど細胞を取られ辛かったです。

不安で怖く、彼氏にも明日怖い。(LINEで)と言った後に明日の予定話すね〜と何時〜何時〇〇
と入居にの予定を淡々と話し始め、え、、、?
となりました。

病院に行くことを伝えて検査内容を伝えてから、彼氏から頑張れの一言も貰いませんでした。
他人事で薄情な人だとがっかりしています。

子宮癌になるかもしれず、どうして他人事なのかと聞いたら、頑張れとしか言えない。結果がわからないとどうにも。と言われさらにガッカリしました。
彼のことは好きだけど今後一緒にいていいのか、?と少し頭をよぎってしまいました。

わたしが不安な状態で過敏になりすぎているだけなのでしょうか。。

タグ

No.3795236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしかしたらですが、子宮の病気って男性には触れたらいけないような気がしてしまったんじゃないでしょうか。

女性にとってナイーブな部分であるしどう接したらいいのか彼にとっても予想外のことで対応法がわからずに避けてしまう形になってしまったのかもしれません。

彼女が癌になるかもなんて彼も戸惑いの最中で、将来子供は?セックスは?気になることもあるけどそんなこと聞けるわけないし混乱してるんじゃないかな。

大袈裟に心配したら本人の不安を煽ってしまうからあえて普通にしているのかもしれません。

No.2

主さんがLINEで不安、怖いって言ってることへの返しが、明日の予定話すねーっておかしいでしょう。そもそも会話が成立してないです。
主さんを心配させないように、あえて何でもないように振る舞ってるのだとしても、言葉が足らな過ぎるというか…うーん。

確かに、主さんの体に起こっていることについて彼にできることは何もないかもしれないし、自分の身に起きていることじゃないから想像すらできないのかもしれません。
でも、これから同棲しようとしていて将来を考えてるであろう彼女が、癌の検査をする、検査が不安って言ってたら、一言でも彼女の気持ちに寄り添う言葉が出てこないかなぁ…とは思ってしまいますよ。男の人は共感するとかいう感覚が女の人に比べて薄いっていうのはあるかもしれないけど、それにしても、です。
もし私も自分の夫にそれをされたら、ちょっと引っかかります。
これから同棲して一緒に生活していく中で、今後ずっと一緒にいられる相手か、きちんと見極めた方が良いかなと思います。

No.3

もう少し優しい声掛けが欲しいところですよね。相手の気持ちに寄り添えていないというか、そういう部分が彼氏さんにあると思います。検査の痛みとか、たぶん想像できてないでしょうしね。

ですが、【まだ癌ではない】【治療ではなく検査】【仮に癌になってたとしても超初期で見つけられる】という点から、彼氏さんなりに考えて、主さんの不安を煽ったりする事のないように、敢えていつも通りの態度で話しているのかもしれません。

結果、悪くないといいですね。検査がんばってください。

No.4

うーん。難しいですね。
彼も主さんが元気なので、病気になるかもしれないという実感がまるでないのかもしれません。
でも、本気で主さんのことを失いたくないと思うなら、正直今の段階から心配で心配で仕方ないんじゃないかとも思うし…その想いの度合いというのはやっぱり当人同士でないとなかなかわからないかなと思います。
彼が冷たく感じるのは普通の感覚だと思います。
私がもし主さんの立場だとしても、もう少しなんかないかなと思うと思います。
たぶん本当に思いやりのある人だったら、もう少し主さんの気持ちに寄り添ってくれるかもしれないですね。
今の彼にはそれができないだけだと思います。
でも、少なくともそういう病気の可能性がある状態でも変わらず付き合い続けているということで、彼も病気を一緒に受け止めてくれているのかなと感じます。
ラインだと相手の感情がわかりにくいので、不安に感じることがあるなら彼と直接話した方がいいかもしれません。

No.5

私も同じ経験したことあります

私の場合、検査にいったらすぐに大学病院紹介されて、すぐ手術が決まりました。

結果が出る前に「結果はまだだけど手術をします」と言われ、ガンについて調べまくって眠れない不安な日々を過ごしました。

その不安感をどれだけ同棲してる彼に伝えても何にもフォローしてくれなくて

手術が終わって少ししたら仕事復帰するんですが、自転車通勤だったのが、自転車乗れなかったので彼は車通勤だから毎朝と、夜に迎えにきて欲しい旨を了承してもらったんです

なのに蓋を開けてみると「友達との付き合いがあるから」って送ってくれない。迎えにもこない

結局、片道1時間かけて親が仕事場と家を送迎してくれる毎日になりました。

自分語りすみません。主さんの嫌な予感は合ってると、私は思います

ゴムをつけてくれなかったから、ピルを飲む生活を強いられたし、その結果のガンだと恨んでます。

私はガンにならなければ彼と別れることはなかったとおもいます。本当に最悪な人でした。なのに、ここまでされなきゃ別れられなかった。

結婚したいとも思っていたけど、こんな思いやりのない人と結婚後、体も老いる中支え合うなんて無理だと私は判断しました。

同棲するし、もう引き返せない、みたいな気持ちがあるなら全然引き返せるから自分の勘も大事にしてください

どうか何事もないように。お身体をお大事に。で、できれば皆さんも書いてるように、彼なりの気遣いであってほしいけど、そうじゃないと判断したらきっぱり別れてください。

長くてごめんなさい

No.6

主さん不安ですね

彼は男性なので女性の
デリケートな部分はわからない
からあなたへの返事は

どう言ったら良いのか
わからないんだと思いますよ

No.7

私は高度異形成て前ガン
状態と言われ経過観察でしたが
ガンにはならなかったです。

医師が(私がガンにはさせないから!)
だけははっきり聞いたんですが
前ガン状態にショック受け
その時の記憶がありません

もう、10年前です
今も毎年ガン検診受けて
ますが健康で生きてます。

なので悪い方に考えないで
欲しいです。

No.8

どっちの気持ちもわかるような。

主さんの気持ちも似た経験は多々あるのでよくわかりますし、私もいい歳だし男女間のこういうズレに悩みながら歩み寄ろうと努めてきたつもりなので、彼氏の気持ちにも寄り添いたい。

そりゃ「彼女がこう言っているんだから、もう少しこんな声がけがあっても良かったんじゃない?」という主さんのお気持ちはごもっとも。でも私の経験上これは男性が極めて苦手なところでもあると思うんです。

彼氏が優しい人なのなら、他の方がおっしゃっているように「まだがんと決まったわけじゃないから不安を煽りたくない」という気遣いかもしれないですね。でも私個人的にはもっと直接的な「不安不安言ってても早期発見するために検査しなきゃなんだから怖くても受診するしかないだろ」っていう男性お得意の理屈屁理屈ド正論からの無反応だったんじゃないかなと推測します。

私個人の分析でしかありませんが、女性は未来のことを前もって予測して予測しながら次とる行動を決めるという習性がありますが、男性はもっと目の前で起きていることやちょっと前に起こったことに対して行動をする習性があるように思います。なので主さんが検査前に不安に思っていることは彼氏にとって「まだ起こってもいないこと」なので、まだ起こっていないことにあれこれ不安だ不安だ言うことが不毛にうつっているのだと思います。

これは女性はガッカリしてしまうんだけど、私はほぼ全ての男性の特徴だと思っています。
結婚するともっとこういう男女特有のズレに失望することがたくさん出てくるから、この先一緒にいられるかどうかの条件から「共感してくれる人、辛いとき寄り添ってくれる人」というのは外した方がいいかも。

私も女性としては、なんで「頑張れ、大丈夫だよ、終わったら連絡してね」程度のことも言えないのかね????って思うけどね。。。

No.9

私は異形成で円錐除去手術しました。
日帰りだからあまくみていたけど大変な手術で術後の消毒もかなり痛かったです。大量出血が1週間くらい続きましたがそのあと目覚ましく傷が治っていきました。膣って傷が治るの早いです。毎年心配しながら検査をすることを考えたら思い切って切除してよかったと思っています。

No.10

異性だからどうしていいのかよくわからないといったところでしょう。

夫じゃないから何もできないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧