一歳半の子の事で以前から色々気になっているのですが、最近暑いので扇風機をつけたの…
一歳半の子の事で以前から色々気になっているのですが、最近暑いので扇風機をつけたのですが、扇風機を消してまたつけろと泣きながら要求して私がつける、すぐ消すを繰り返してきます。
あまりにしつこいのでしまったのですが、これは自閉症などのこだわりなんでしょうか、、?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
扇風機が珍しかったんではないでしょうか?1歳半だと昨年のことは覚えてないから…
新しいものに一時執着したり、やたらしつこく同じことをやったり聞いたりするのはうちの3歳の子どもにも見られます。
他にも気になる点があるそうですので…今は自治体にも民間にも相談窓口がありますから、都合がついたときにご相談されると気持ちが楽になるのでは?
お子さんにとっては、たくさん褒めてもらえる遊び場になるとか。
スイッチ押す音が好きとか?
ピッってなる音が好きとか?
でも自分ではできないから泣いてるんじゃないでしょうか。
自閉症かどうかはまだあとにならないと分からないですから
いまは面白い子で見守り続けてモンダイないかと
お母さんとの遊びを楽しんでいるのでは?
せっかく遊んでるのになんでやめちゃうの!って泣いてるのかなーと。
ここにはほかの「気になること」について書かれていないのでわかりませんが、同じ遊びをしつこくやるのは、定型発達を含む多くのその年頃の子どもによくあることだと思いますよ。
謎の遊びを楽しむ一歳半の我が子…よだれがたれそうなほどかわいいじゃありませんか笑
ほかにもいくつも心配なことがあるのなら、お住まいの地区の保健センターに相談し、健診してもらうのがいいかと思いますが
この相談を見る限りでは、あまり心配する必要はないのかな、と思います。
2歳も3歳も可愛いけど、1歳半の可愛さを堪能できるのは今だけだから
どうか子育てを楽しんでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧