お寺でお経あげてもらったりお祓いしてもらったりして好転したりした方いますか?

回答4 + お礼1 HIT数 214 あ+ あ-

2023/05/26 16:49(更新日時)

お寺でお経あげてもらったりお祓いしてもらったりして好転したりした方いますか?

タグ

No.3800382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。

No.2

お祓いしてもらわなかった世界線の自分の人生を知らないので好転したのかどうかわからないです。

No.3

>>1
どのように好転しましたか?

No.4

お寺でお経もお祓いもしてもらったことはないけど、二年前くらいに人生のどん底にあって、ある日を境に藁にも縋る思いで家で世界平和の祈りを唱えたりお経を読んだりしてました。

あの時はすごい純粋というか、特に宗派とか関係なく不思議と熱烈な信仰心がわいて、断食とかもしてました。なんに対しても拝んでました。普通のように願い事をいうのではなくて、「いつも私たちをお守り下さりありがとうございます、どうか私たちをお守り下さい」という感じで。

ある日の朝、家で光るオーブを見ました。その瞬間、特に計画してたわけではないのに比叡山に行きたいと思って、即効で新幹線に飛び乗り滋賀県に行きました。
私が住んでる地域からはすごく遠く、お金もかなりかかったけど、何か人生の打開策が欲しかったから迷いはありませんでした。
そこでは熱烈に祈りました。お賽銭や募金も500円や1000円をポンポンと入れてました。(服装がラフな格好で予約もしてなかったのでお祓いもお経もしてもらわなかった)
その日の夜、寝てたらふと声が聞こえて、もちろん目は閉じてたので姿は見えないけど、直感でお坊さんだと分かった。耳で聞くよりかは脳内に直接話しかけられる感じ。
「お前は比叡山に来ても罪は償えなかった。だから私が守ってあげよう」そんな感じのことを言ってた。

それから今に至るまでいろいろな出会いがありました。感謝する瞬間もたくさんありました。それでも現状が好転したかというと、そうでもないような気がします。今でも悩み事は尽きないし、苦しいことも沢山あります。
でも、あまりネガティブにならなくなりました。ポジティブ思考というよりは、意志が強くなった気がする。少しずつ上に行けてる実感はある。

ある人は夢に過ぎないとか、ただの錯覚だとかいうだろうけど、私はそうは思いません。霊感というのは、ふと閃くアイデアと同じような直感なんだろうなと思います。

思うに、ただ単に機械的にお経を唱えたり、お祓いをしてもらったりしても効果はないかもしれません。相手が優れた人なら多少効果はあるかもしれませんけど、一番大切なのは心意気だと思います。

長々とすみません。

当時、比叡山の内容を書いたスレもあります。検索したら出てくると思います。
良かったらご覧下さい。

No.5

4さんと同じく、人に酷い事をされてとても落ち込んでいました。暴力も振るわれて怪我もし、一日中、泣いていました。
痛みをこらえながら眠りにつきました。
その日の夜、不思議な夢を見ました。
一台のバスから、白い服をきた男性が降りてきて、倒れていた私に「原点に戻りなさい。」と言って、立ち去って行きました。
何の事なのかわからなかったけど、私は、暴力を振るった憎き許せない人を許しました。朝は何事もなかったように接しました。
すると、暴力を振るった人は土下座をして謝りました。
もう二度と私を傷つけないと誓って、、、
その言葉通りにあれから暴力は振るわれていません。
今でも意味深な夢が脳裏に浮かび、原点に戻るのは許すということ??あの白い服を着た男性は私の守護神なのか?と思っています。

お寺でのお経は、困った時の神頼りになりかねませんし、お祓いはしっかりしたところでやらないと逆に変なものを呼びかねないので危険だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧