昭和の爺さんってなんで威圧的で偉そうに威張っているの?言葉使いもめちゃくちゃ偉そ…
昭和の爺さんってなんで威圧的で偉そうに威張っているの?言葉使いもめちゃくちゃ偉そう。人を見下しているかのような物言いの爺さんが多いですよね。あれ、かなりムカつく。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう人を見下した目で見るとすごく怒りますよ。
思わず見下した目で見てしまってキレられたことがあります。
自信がない人ほどそんな感じじゃないですか?
医療系の仕事をしてますが、一流企業の代表取締役をしていた人や、都内高級住宅地に住んでいる人はみんな感じが良くて腰の低い人ばかりです。
団塊世代より上の人達だね。
ある意味仕方ないと思う。
その年代の人達を育てた親は、軍人世代だから。
「男子たるもの!」とか、「日本男児はこうであれ!」とか、小さい時から刷り込まれた人が多い世代。
三つ子の魂百まで…と言われるが、そういう極端な「男子像」を教え込まれた人達は、なかなか簡単には考え方を変えるのは難しいと思う。
更にお年寄りは、年々頑固になったり、自己中心的な思考になったりするのが自然なこと。
それが余計にひどい方に表れたりするのだろうな。
SNS上の若者の言動もかなりひどいと思いますよ。
人を死に追いやるほどの言動だし。
要は、面と向かって言うか 陰で言うかの差じゃないですか?
本質は、どちらも同じ。全員とは言いませんが、年齢に関係なく
そういう人間は、少なからずいるという事。
わかります
すべての年代性別の人の相手をする仕事なんですが、同じ世代の女性も、若めの男性も全然そんなことないのに、その世代の男性だけが本当に偉そうで浮いてますよね
まあ嫌われててみんなも他の人が呼んだらすぐ行くがそういう爺さんが呼んでもわざと遅く行ってニコニコごめんなさいね~っとうまく遠回しにからかってストレス発散してますよ
今どきこれでキレても爺さんの方がクレーマー扱いで会社も相手にしません
良い時代になりました
主さんの言う昭和の爺さんておいくつくらいだろう。
50、60、70あたりかな。
戦後の日本を立て直した偉い人達とか言われるけどそれってもっと上の世代ですからね。
現在80以上の方々は、すごく男気が有って、自分のケツは自分で拭く、
不言実行の精神で素敵な人が多かったと思う。
今の若い人ってマナーよくて清潔で一見優しげな人が多いけど、反面軟弱だったり
なにか起きると面と向かっては言えないくせにネットに晒して鬱憤晴らすみたいなある意味男らしくない。
50〜70は両方の悪い部分を持っちゃってる中間層だと思う。
幼稚な考えの年代がだんだん上がってしまってます。
昔はお爺さんて近所の他人の子にも叱り飛ばしてくれたけど
今の年寄りって自分守るので精一杯ですしね。
40,50で電車内でゲームに夢中なんて昔は考えられなかったし。
ちょっとまとまりのない文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧