会社員の私と専業主婦の家事分担なのですが 夕飯の支度や部屋の掃除関係は私 …

回答24 + お礼15 HIT数 1357 あ+ あ-

2023/06/01 13:10(更新日時)

会社員の私と専業主婦の家事分担なのですが

夕飯の支度や部屋の掃除関係は私

洗濯は妻

なのですが、ちょっと不公平すぎやしませんか?

詰め込んでボタン押すだけですよ
私は帰宅するのが7時とかでそこから妻の分の夕飯の支度、忙しいときは帰りにスーパーでお惣菜とかです。休日はトイレや部屋の掃除はすべて私です。

タグ

No.3802928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ専業主婦じゃないじゃん

No.2

ハズレを引いたね。

No.3

奥さんは料理は作れないんですか?
昼間何してるのでしょうか?
流石に不公平だと言った方がいいですよ。

No.4

何で主さんやっているのかな。
奥さん強いのかな。

専業主婦だから、殆ど家事は、しないといけないよ。

No.5

洗濯だけはちょっと不公平ですよね。

食事作りをなぜしないのでしょうか?不思議です。

No.6

ちゃんと話し合いしなよ。
料理も時間がかかる家での内容だから、専業さんに任せるのが一般的だと思う。
奥様が、体が不自由な人なら仕方ないけど。

No.7

子供は?
これで育児もしないのなら、さすがに酷すぎると思う。

No.8

奥さん育児ワンオペとかだったら仕方ないね

No.9

>> 3 奥さんは料理は作れないんですか? 昼間何してるのでしょうか? 流石に不公平だと言った方がいいですよ。 昼間はごろごろしてるだけです

料理は一切作らないです

No.10

>> 4 何で主さんやっているのかな。 奥さん強いのかな。 専業主婦だから、殆ど家事は、しないといけないよ。 私がやらないと部屋も汚くなるし、一人で家帰ってご飯食べるのもおかしいので妻のぶんも一緒に作るって感じです。

No.11

「専業」主婦なのになんで主さんが家事を日常的にやってるの?

No.12

>> 5 洗濯だけはちょっと不公平ですよね。 食事作りをなぜしないのでしょうか?不思議です。 料理が苦手なのと、一番はめんどくさいからだと思います。

No.13

>> 6 ちゃんと話し合いしなよ。 料理も時間がかかる家での内容だから、専業さんに任せるのが一般的だと思う。 奥様が、体が不自由な人なら仕方ないけ… 結婚してからゼロです。一度でもいいから家に帰ってご飯の用意がしてあるのが私の夢です。

No.14

>> 7 子供は? これで育児もしないのなら、さすがに酷すぎると思う。 この状況で子供なんていないですし、おそらく作る気もない感じです。
ペットは飼いたいと言っているのですが、子供はいらないと言われています。

No.15

>> 8 奥さん育児ワンオペとかだったら仕方ないね 妻と二人暮らしです。

No.16

不公平ですよね。

家事全般を「専業」でするから、専業主婦なんです。
家事全般は妻、仕事をして稼ぐのを夫と家庭内で分業するのが、専業主婦家庭だと思います。
家事分担について、よく話し合わせてはいかがでしょう。

ちなみに私は、専業主婦。
夫には家事はしてもらっていません。
季節の冷暖房機の入れ替えは、夫が自主的にしてくれています。
それ以外は、三度の食事、片付け、掃除洗濯、近所付き合い親戚付き合いすべて私の管轄です。

No.17

家事やる気ないなら、働いてもらおう。
でないと納得できないでしょ。
結婚詐欺ですよ。

No.18

主さん
奥さんに『家事をこれだけしか、やらないなら働いてくれるかな。』と言えますか。

これ、奥さんと結婚した意味ないよ。

No.19

あらー、お子さんいないなら奥さん働いたら良いんじゃ?

No.20

奥さん仕事はやめちゃったんですか?結婚する前にお互いの仕事、家庭の役割をしっかり話し合うべきでしたね。どう考えても不公平です。
相手が何も言わず色々やってくれればそれでいいんだと思ってそりゃやりませんよ。
もう一度ちゃんと言うか、それでも難しいなら働くことを提案したほうがいいと思います。主さん、倒れないように。

No.21

私は専業主婦してます。

家の事全般、私の役割だと思ってます。
私は元々、資格が活かせる仕事に就いていた為、辞めるつもりはなかったのですが、
結婚の話が出た時に今の旦那から、

結婚したら家庭に入り専業主婦として、
サポートして欲しい。との希望があり
私は専業主婦になりました。

それからは、家の事は完璧だとは言えませんが、いつ誰が来ても恥ずかしくない状態にしてあります。

皆さんも言っている通り、奥さん何もしないなら働きに出ればいいじゃないですか?

なぜ、主さんは何も言わないんですか?
一日中家に居てたら、ホコリの一つ気になると思うし。
お腹も空くし、
じゃ、旦那さんが帰って来るまでに料理の一つや二つ考えるものです!

本気で話し合って下さい。
主さん完全に舐められてますよ!

私が逆の立場なら、出て行ってもらいます。

No.22

それ専業主婦じゃなくてただの働かないおばさんですね!

No.23

専業主婦という名のニートですね。
子供がいないのなら毎日暇だと思うのですが、一体何しているんですか?
洗濯だけ?
皆さんが言うように、何もしないならせめて働いてもらったらいいと思いますけど?

No.24

それ専業主婦じゃないよ。役割果たせないなら、働かせたらいいのに。そんなんと一緒にいて主さん幸せ?
離婚した方がいいよ。

No.25

不公平過ぎますね。

専業主婦なら家事全て奥さまでよろしいかと思われます。
奥さまが家事を全てしない理由が知りたいですね。

私は共働きですが、家事育児ほぼ私ですよ。
旦那がする事と言えば たまーにゴミ捨てに行く程度。
これはこれで不公平だと思ってます。
でも旦那はしないし、やっても適当でセンスがないので私がやってます。

No.26

なんで結婚したの?

No.27

>> 16 不公平ですよね。 家事全般を「専業」でするから、専業主婦なんです。 家事全般は妻、仕事をして稼ぐのを夫と家庭内で分業するのが、専業主… 分担の話はしたことないですが、部屋散らかってるから片付けてと言うとすごい剣幕で怒ってきます!
うるさい!別にいいでしょ!って感じで、床は誇りまみれになります。私もそこまで奇麗好きでないので、まだいいのかもしれませんが、足の裏が黒くなるのを見てさすがに自分で拭いたりします。

No.28

>> 18 主さん 奥さんに『家事をこれだけしか、やらないなら働いてくれるかな。』と言えますか。 これ、奥さんと結婚した意味ないよ。 結婚前に本性を知っていたら、絶対結婚しなかったです

No.29

>> 20 奥さん仕事はやめちゃったんですか?結婚する前にお互いの仕事、家庭の役割をしっかり話し合うべきでしたね。どう考えても不公平です。 相手が何も… 結婚と同時期くらいにやめました

家事の分担は話し合いませんでした
たぶん、私がぜんぶやるから何もしないのだと思います。仮に仕事で遅くなった時や飲み会とかでご飯いらないときは、カップ麺やコンビニでご飯食べたりしてますが、スーパーで食材買って料理するようなことはしないです

No.30

>> 21 私は専業主婦してます。 家の事全般、私の役割だと思ってます。 私は元々、資格が活かせる仕事に就いていた為、辞めるつもりはなかったので… 私が、言うと逆上します、怒ります、もう私の言うことは聞かないです

舐められているというか完全に衣食住の世話をしてくれる旦那って感じです
まぁ洗濯は妻がやってくれるので、何もしてないは言い過ぎなのですが、もう少ししてほしいです

洗濯もしないと着る服がなくなるからと言う意味でしてるのかとは思うのですが

No.31

>> 23 専業主婦という名のニートですね。 子供がいないのなら毎日暇だと思うのですが、一体何しているんですか? 洗濯だけ? 皆さんが言うように、… 毎日ニートですよ

私が会社から帰ってくると、私が「今日は何してたの?」と言う感じです。変な夫婦ですよはっきり言って。

No.32

>> 24 それ専業主婦じゃないよ。役割果たせないなら、働かせたらいいのに。そんなんと一緒にいて主さん幸せ? 離婚した方がいいよ。 ちょっと先行き心配ですね。離婚も視野に入れていますが、たぶんそんなこと言ったら、もう相当怒ると思います。

今は、幸せというか、今後、子供なしでずっとこのままなのだろうという不安感しかないです

No.33

可哀想。
でも凄い。
私なんて分担はおろか、少しでも頼むと俺より稼いでからモノ言えと罵られました。
だからフルタイムで働こうが意地でもやりました。
色々と積み重なって今ではただの同居人と化しています。

No.34

>> 25 不公平過ぎますね。 専業主婦なら家事全て奥さまでよろしいかと思われます。 奥さまが家事を全てしない理由が知りたいですね。 私は… 家事をしない理由は、たんにぐーだらだからだと思います。

ゴミ出しも私です。たまに朝出し忘れて、妻に早くしないとごみ収集車きちゃうからゴミ出しておいてというと、次回の時でいいでしょ、と言われます。

No.35

>> 26 なんで結婚したの? 妻のほうから言われましたww

No.36

>> 33 可哀想。 でも凄い。 私なんて分担はおろか、少しでも頼むと俺より稼いでからモノ言えと罵られました。 だからフルタイムで働こうが意地でも… 男も女も性格の強い弱いあると思います

私たち夫婦の場合は
私が弱い立場です。小さいころから誰かと喧嘩すらしたことのない男です。

No.37

すでに離婚を視野に入れてるなら少しでも若いうちに捨ててあげたほうがいいでしょう。
再起不能な年齢では相手も必死すぎて放り出すのが難しくなりますから。
家事をやってなさすぎるのと子どもをつくらないのが価値観があわないとして認定されたら離婚が成立するのでは?専門家へどうぞ

No.38

いくら人と喧嘩しないからって限度ありますよね?

私なら相手がキレようがわめこうが泣こうが弁護士入れて淡々と離婚しますって言って家出ます、時間の無駄なので。

ただし、その女がいかに何もしないかを動画や録音できっちり証拠を取って弁護士に確認してからですけどね。

No.39

そんな嫁とは離婚していいですよ。一度ハッキリ怒ったらいいんです。主さんもなめられたもんですね。そんなことを我が息子から聞いたら私なら怒鳴り込みます、息子が止めてもね。
それが出来ない息子なら二度と愚痴るなって言う思います。
主さんに失礼を承知で言いたい、何故そんなに愚痴りたい嫁と一緒に居るのか?
歩けば足裏が黒くなるぐらいの床で生活するメリットは何か?子供も要らないって女と何故生涯を共にする必要があるのか?そんな女を養うメリットは何なのか?まだ色々言いたいことあるけど、、、、
子供を作る作らないは二人で決めて二人が納得済みなら何も言わないですよ。そこは外野が口挟む問題ではないので。
私の考えが昔人間の考えかも知れませんがちょっと酷いし何も言えない主さんにも情けないなぁと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧