食あたりについて。 病院送りになったことは無いのですが、悪いものを食べると…

回答2 + お礼2 HIT数 231 あ+ あ-

2023/06/04 19:25(更新日時)

食あたりについて。

病院送りになったことは無いのですが、悪いものを食べると30〜1時間くらいでお腹が痛くなって、出すと回復します。

だけど調べたところ、食あたりって6時間後とか、24時間後にくるみたいで

1時間で痛くなって、出してスッキリするのは一体なんだろう??と、調べてもわかりません。

わかる人教えてください!

昨日おそらく半生のチキンの揚げ物を食べました。そこから1時間で凄まじい腹痛に襲われて、何度もトイレに駆け込みました。

落ち着いて夜は眠ったけど、朝起きてもまだすこしお腹が痛い。これって食あたりではないのかな?

タグ

No.3805868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-06-04 13:00
匿名さん3 ( )

削除投票

食中毒でも黄色ブドウ球菌だと1時間くらいで嘔吐、下痢になります。腸は第2の脳って言われてるぐらい、免疫細胞や神経細胞があるんです。体内に入ってはいけないもの、見た目や臭いで判断つかないものでも、危険なものは排除しようとして、すぐ下痢になるんです。
サルモネラ菌やカンパラバクターは潜伏期間がありますから、これから発熱など出てくる可能性がありますので腹痛や下痢が続くなら病院行って下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カンピロバクター

No.2

>> 1 それも食べてから2〜5日ですよね😔食べてすぐなのはなんなんだろう

No.3

食中毒でも黄色ブドウ球菌だと1時間くらいで嘔吐、下痢になります。腸は第2の脳って言われてるぐらい、免疫細胞や神経細胞があるんです。体内に入ってはいけないもの、見た目や臭いで判断つかないものでも、危険なものは排除しようとして、すぐ下痢になるんです。
サルモネラ菌やカンパラバクターは潜伏期間がありますから、これから発熱など出てくる可能性がありますので腹痛や下痢が続くなら病院行って下さい。

No.4

>> 3 とても勉強になりました!24時間経ってようやく腹痛が治ってきましたが、異変あったらすぐ病院いきます!ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧