四ヶ月前に今の職場に入社しました。医療者です。50代の女性がいるのですが挨拶して…

回答3 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2023/06/04 11:29(更新日時)

四ヶ月前に今の職場に入社しました。医療者です。50代の女性がいるのですが挨拶しても目を合わせようともせず下を向き無視。怒る時だけ目をギラギラ見開いて注意されます。めんどくさいので知ってることも『知ってます』と言わず『はい、わかりました』と聞いておけば、師長に告げ口。そして師長に『そんなことくらい知らない
と』とまた注意を受けました。とにかくめんどくさいです。人の粗探しが大好きで、できないことを探しまくり、夜勤中にゴミをあさって『分別ができていない』と1人文句を言いながら犯人探しをしています。そして自分で注意せず、細かいことでも逐一師長や主任に報告。注意の仕方がとにかく苦手です。独り言も周りに聞こえるようにいうので声が大きく独り言ではありません。その独り言も『あれもできてない、これもできてない、あーもう!なんでこんなことしてるの!もういや!!』とこれを常に言ってます。そしてそれが聞こえるので自分に言われてるような気がします。

教えてくださいと伝えると『そんなこともしたことないの?できないの?やったことないの?』と言い方も腹立つ。したことはあるけど今の病院のやり方がわからないので教えてと言ってるのに。
かと思えば、できないことを散々言われて『できるようにならないとね』と。病棟ばかりで外来におりたことがない、まだ病棟勤務のみと師長に言われてます。外来におりれないのにどうやって外来のことをできるようになると思います??それを知ってるのに般若のような顔で言われます。
とにかくその人が苦手で一緒に夜勤をしたくありません。100倍疲れてしまいます。
資格は私が上なのにどう動くべきか散々ちくちく言われます。(その先輩は実際資格持ってないので同じ業務はできない。)その通りにしないと怒るので計画が狂いまくり。
初めて出会うタイプの人なので接し方がわかりません。患者さんのことも、『あの人は体型がこうだから性格がきついタイプ』など自己分析して悪口を言ってます。どういう根拠でその言葉がでるのか不思議です。
今月入ってきた社員に対しても『あの人はベテランさん?挨拶もなしに。もうどんだけ働いてるのかな』とボソボソと本人には聞こえないようにでも周りには聞こえるように言ってます。

本当に苦手で無理です。
ペースを崩されて疲れすぎて注意力散漫になってしまいます。
そういう人に対する接し方は何が正解なんでしょうか。

タグ

No.3805902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?

当たり前の事かと思われます。

本人に直接注意しないのは注意する立場では無く、勝手に注意してトラブルになるのを避ける為で、トラブル回避の為、上長に報告するのは当たり前の事かと…

あら探しは、そうせざるを得ない環境なのだろうと察します。
つまり、自分は出来ているつもりでも、実際は出来ない人が多数いらっしゃる職場なのだろう、という事です。

また、この件は、素直で気の利く人ならおそらく笑顔でスルーする案件かと思われます。

という事は、正反対だから悩むのでしょうね。

…ですね。

No.2

>> 1 そうなんですね、ありがとうございます。

No.3

社会にでるとこうした人間関係のもつれが生じて来るものなんです。
特に女性関係の多い職場は。俺も前に職場の送迎バスに乗ったことあるんです。悪口陰口は半端ない男性二人に後は女性が乗ってました。

男性の仲での会話はわりとおおらかですけど、女性(特におばさん)は口が悪いです。
男はあまり知らない世界と言えます。

学校で不登校の多い女性は仕事が長続きせず結婚に早々と移行する事が多いです。

あなたは挨拶も社交辞令のひとつ礼儀として交わすんですよね。失礼を礼儀と備えるのがオバタリアン(エイリアン)です。

あなたが社会で学ぶべきはそうした失礼に対する耐性ですね。
もちろん礼儀を知ってる新人さんだこと…とほめてのはい!おはよう。と言うおばさんもいるんですけども、見たことのない地球外生命体がいるのも事実です。

人を尻に敷くのがマンネリ化されてるおばさんで家庭の不満も絶えず、職場に不満をぶつけるおばさんです。

社会ではそうした人間関係のもつれに対する耐性を自分で自分に教育していくのがあなたの社会人としての基礎です。

No.4

その人若干病んでいるような気がしますが、上の人たちはその人の普段の様子を知っているんですよね…?
医療職だとどうしても性格のキツい人いますよね。なにか言われても、主さんがきちんと仕事していれば特に問題ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧