30半ばにもなって情けないですが、少し傷ついてしまったので聞いてもらえたら嬉しい…
30半ばにもなって情けないですが、少し傷ついてしまったので聞いてもらえたら嬉しいです。
年内に入籍予定で先日お互いの親に挨拶に行きました。彼は早くに母を亡くしていて父親だけで挨拶自体も二人がきめたことなら今の時代必須じゃないしいいよ~という淡白な感じでしたが、挨拶にいくとそれなりにちゃんともてなしてくれ、新居費用まで頂きました(悪いので後々返すつもりです)。
うちは家族は以前は比較的仲良く家族LINEもあり何かあれば相談する関係で、でも最近父が事業がうまくいってなくて常にお金の心配をしていて私にまで事業のお金を頼むようになったり事業しはじめてから母親と父親は仲が悪くなってしまい別居していて、私は遠方にいますがLINEや電話のやりとりでさえも少し気を遣います。ただ挨拶の日はちゃんと話はしてくれ、結婚のお許しはもらえました。
次は顔合わせや式ですが、私たちの本音はお金もあまりないし、貯蓄したいし、今たまたま私が転職したばかりで時間的精神的余裕がないので、婚姻届を出すだけにしたいです。
でも礼儀としてや、一人娘だから晴れ姿をみせるのは親孝行になるかなと思い、フォトウェディングや顔合わせ会食を予定していました。
ですが、父親からは「コロナを理由にしてもうやらなくていいのでは?」「(親が求めていないならやる必要がないので意向をきくと)もうなんでもいい。それより今忙しいから」と言われました。母は「自分たちの好きにすればいい。いつか写真をとって見せてくれたら嬉しいくらい。それで十分。遠方だし彼の親とはそこまで付き合いないだろうからいつか近くにきたときに会えたらそれでいい(うちの実家は九州で私たちと義父は関東。顔合わせやフォトはうちの親が事業を休めないので九州まで義父がきてくれる予定でした。今後九州近くに義父が行くことはそうそうないと思います)」と。
お互いの親が求めてないなら最低限挨拶はしてお許しはもらえたし、うちらも30半ばと後半で良い歳だからもう届け出を出すだけでもいいのでしょうか?
親のためにと色々考えていましたが、父親から少しぞんざいに言われたので、何かもう勝手に結婚しろと言われているみたいで少し悲しくなりました。
年齢も年齢とは言え、娘の結婚って嬉しくないのでしょうか?ドレスきて晴れ姿とかどうでもいいですか?母親のためにいつかフォトと手紙は渡そうとは思いますが、ドレス着たい願望は特に元々ないので、誰のためにお金出して時間もとるのかわからなくなりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お父様は、本当に精神的ゆとりが無いと思う。
お母様が完全に寄り添い力を貸していれば、少しは精神的に余裕があったかも知れない。
我で起業して迷惑かけてるけど、人間だから家族、特に嫁に甘えたいだろう。
相手のお父様に会うのは、状況的に恥ずかしいと感じるだろう。
それは、お母様も同じだろう。
本来なら、大々的に祝ってあげたいだろう。
でも金銭的に厳しく祝ってあげれないのに、子供にだけ、相手親御さんにだけ、費用を使わす形になるのを好ましいと思える筈もない。
屈折してるけど、親心だと思う。
はじめまして、色々と大変ですね。
主様の両親も晴れ着姿は見たいと思います。
ただ個人事業を始めたとしたら、資金も
たくさんいると思います。自分にも娘は
いますが、もし結婚するといえば、賛成します。ただ親の事を気遣ってくれるのは、ありがたいですが、結婚をするのは、2人なので
結婚したい2人が幸せになるのが1番と
親だったら思うはずです。あまり参考になりませんが、失礼します。
お金に余裕が無くて、本能的に出来ればお金を使いたくないなって考える時は、やはりお金は使わないのが最適解だと思います。あの時お金を使わないで良かった!と思える時が多分来ると思います。逆にお金を使ってしまったらとても損した気分に苛まれるかもしれない。
親たちがどう思おうと、自分たちがどうしても結婚したいんだ!って気持ちで結婚して、幸せな家庭を築ければそれでいいんですよ。その家庭を営むのは親たちではないです。年齢の順番で考えれば、おそらく親のほうがは先にこの世を去るでしょう。親の死後も子には葬儀や遺品整理でお金がかかります。ご自分たちのお金をご自分達の納得のいくように大切に使って幸せになってください。
>> 1
お父様は、本当に精神的ゆとりが無いと思う。
お母様が完全に寄り添い力を貸していれば、少しは精神的に余裕があったかも知れない。
我で起業し…
お言葉ありがとうございます。
なんだかすごく沁みました。
彼の親に新居費用を頂いたことは実親には話していませんが、確かに引っ越しした際に「何も手伝えなくてすまん」とか挨拶のときに「関東までは遠くて何かあった時に助けてやれない。でも彼の親が近くにいるから少し安心している。」とは彼に言っていました。なので、挨拶時はなんだかんだ私も彼も親に愛されて育ってきたんだなと、知らなかった親の本音を聞けて嬉しかったんです。
確かに実家はお金はかつかつだし、こんな時期に入籍するので親に経済的に頼るつもりは一切なく、ただ親に喜んでほしいだけなんです。
そういう情けなさとか親心まではわからず、冷たく感じて傷ついてしまいましたが、何だか救われました。ありがとうございます。
>> 2
はじめまして、色々と大変ですね。
主様の両親も晴れ着姿は見たいと思います。
ただ個人事業を始めたとしたら、資金も
たくさんいると思いま…
はじめまして、レスありがとうございます。
そうなんですね。
確かにうちは自転車操業で借金もたくさんあり、余裕がないと思います。
なので経済的に親を頼るつもりは一切なく、また時間的にも負担にならないように式はしません。私自身も質素倹約派で彼との生活がなにより楽しく大事なのと、仕事が今は大変なので届け出だけですませたいのが本音です。
花嫁姿をみせられないことが親不孝のように思っていましたが、できる範囲でいいのかなと思えました。究極は普通に働いて普通に幸せに仲良くふたりで暮らしているのが一番の親孝行ですよね。
そのうち余裕ができたらフォトをみせたり、子どもは無理かもしれませんがもしできたら会いにいったり、仕事が安定してきたらいくらかお金の援助(事業というより生活の足しに)をすることで親孝行になったら嬉しいです。
ありがとうございました。
>> 3
お金に余裕が無くて、本能的に出来ればお金を使いたくないなって考える時は、やはりお金は使わないのが最適解だと思います。あの時お金を使わないで良…
レスありがとうございます。
なんだか泣けてきました。優しいお言葉ありがとうございます。
確かに今やろうとしているのは親のためと勝手に思ってお金も時間も使うことです。誰も望んでないのでは?と薄々思っていました。
正直今後のためにも仕事に集中したく、でも年齢的に妊活もあるため入籍は早くしたい。最低限礼儀は尽くしたいけど、届け出だす以外はあまり乗り気ではないです。普段の生活が大事で(もう一緒に住んでます)、これからの自分たちの老後や子どもができたらその費用に費やしたいです。
でも、親に花嫁姿を見せて少しでも親孝行したい気持ちもあり、ただそんなに求められてないのでは?と悲しくなってしまっていました。
が、別に自分たちのいいようにやればいいんですよね。というか、親もそう言っていたし、親には親の事情(経済的精神的余裕がない)がありますしね。
親のため、親が喜ぶからと今までも思っていきてきたり選択してきましたが、もう自分主体で考えていいかなと、親もそれを望んでいるのでは?と思いました。
大事なことに気づかせていただき、ありがとうございます。
なんかまじで時代と言うか…いまこのご時世で結婚てハッピーじゃないよな。
コロナだ戦争だ物価高等だ…事業傾くだ、金ない時間ない…地獄だよなマジで。
みんな余裕ない。七月からまた電気代上がるし余裕ない層は明日飯食うのに必死だよな。仕方ない。いまちょっと日本苦しいときよな。いっぱい、いっぱいなんよ。
だから気持ち察してあげて。
籍だけいれてあと写真も撮らん。挨拶もビデオ通話とかリモートがいま主流だから、みんなそんなもんって思えばよい。
ちょっと苦しい時代だけど、そんなときを乗り越えていけるお相手様と巡り合えた主さんは幸せ者です。お幸せに。
ご結婚おめでとうございます。
タイミングの問題ですが
あなたはあなたと彼のの幸せを第一に
考えるべきで、
仮に父親が歓迎してなくても
彼と協力して自分たちのできる範囲で
思い出を残すだけで十分だと思います。
父親の余裕のなさは事業の傾きに
よるのでしょうか、
たまたまそんな時の慶事ですから
親としてではなく、経営者の立場で
モノを見がちなのでしょう。
二人の人生はこれからスタートです。
察するにご両親も
仕事をリタイアする年齢でしょう。
いつの間にか結婚してて、
幸せになっている姿を
ご両親が落ち着いた時に報告しましょう。
>> 7
なんかまじで時代と言うか…いまこのご時世で結婚てハッピーじゃないよな。
コロナだ戦争だ物価高等だ…事業傾くだ、金ない時間ない…地獄だよなマ…
ほんとそんなもんですよね。
私個人としてはコロナでリモートになったり帰省頻繁にできなくなって、面倒事というか余計な気遣い忖度配慮が減ってよかったところもあります。
実際義務感で帰省していたのはコロナ理由にやめられたし、でも本当に会いたいときには数分でも会いに行くし、帰りたいときには帰っていました(感染対策万全にして)。
でもコロナ規制も緩まり、また義務感や世間体?で動かなきゃとなっていましたが、別にいいのかなと思いました。
正直楽な反面、やっぱり人生でなかなかないことだから寂しさもあります。派手にやりたい願望はなくても、お金も時間も余裕あれば式とか会食とかちゃんとやりたいし、普通に祝ってもらいたい気持ちもあります。でも、親の事情もありますもんね。もう私も大人だし、母には子ども急かされるくらいだから式とか私の花嫁姿よりさっさと次に行けば(子どもはできなかったら仕方ないですが)いいのかもしれません。
気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。
>> 8
タイミングの問題ですが
あなたはあなたと彼のの幸せを第一に
考えるべきで、
仮に父親が歓迎してなくても
彼と協力して自分たちのできる…
父は事業を始めてからお金の心配ばかり、母と衝突ばかり、それでも私に対しては親として金銭面以外の気遣いや言葉かけはしてくれていました。
だけど、今はそれもなくなりました。
30半ばにもなって情けないし、嫁にいけるだけありがたいのかもですが、やはりもの悲しいものがあります。
お金の援助なんかどうでもいいから普通に優しい言葉かけが欲しかったです。
ましてや父親母親のためにドレスを着た方がいいかな喜んでくれるかなとか考えていたので、何かどうでもいいんだなと。いや、多分どうでもいいわけではないけど、先にお金の心配がくるんだなと。勿論お金の援助もご祝儀も何もいらないのですが、事業が大変なときに私事でごめんなさいって気持ちになります。
まぁ仕方ないですね。割りきれるようがんばります。
誰のために・・将来の子供のためにフォトウェディングだけなさったらどうでしょうか?
私も30代後半で籍を入れて結婚生活18年目です。
フォトウェディングといった豪勢なものではなかったですが妻がウエディングドレス、私はタキシードでスタジオで写真撮影しました。
写真撮影はプロカメラマンですが当日のドタバタ(メイクから着付け、写真撮影)を兄がデジタル一眼で動画で撮影してくれました。
プロの撮った写真も良いですが兄の撮影した動画の焦ってる我々を見て子どもたちは大ウケで大爆笑してました。
親なんていつまでたっても子供は可愛いものです、そしていつまでたっても他人(義父)と会うのはおっくうなものです。
ましてや別居中ということでバツの悪さもあるのではないでしょうか。
なので来れる方たちだけでフォトウェディングなさったらどうかと思います。
動画の撮影許可を出してくれるスタジオがお薦めです。
そしてご両親もあなた達の写真を見てきっとお喜びになると思います。
お幸せに。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧