島っ子。1964年〜「週刊少女フレンド」に連載された漫画。ちばてつや先生がいかに…
島っ子。1964年〜「週刊少女フレンド」に連載された漫画。ちばてつや先生がいかに偉大な漫画家か、堪能できる名作です。
語りましょう【ネタバレあります】
小学5年生の五十嵐ミチは、活発でおてんばな女の子。都会っ子だが、このたび、離島の「鬼ヶ島」に両親と移り住むことになった。地質学者のパパは、この貧しい島に温泉を掘り当てて、島民たちの暮らしを豊かにしようと情熱を燃やしまが、無理解な島の人達は、〜。
1964年だから東京オリンピックの年ですね。古い作品ですし、あまり有名ではありません。自分もリアルタイムではありませんが、あまりの面白さに、単行本で何回も読み返し、詳細なコマ割りやセリフまで覚えているほどです。
主題もストーリー展開もキャラクターも、本当「見事」の一言につき、『あしたのジョー』にも決して劣らない傑作です。ジャンルが全く違いますが。
なぜ、あまり有名作品になっていないのか不思議なくらいで、読んだことがある、という方にほとんど巡り合ったことがないのが残念です😢
ちなみに、「ボーリング」は掘削、「ボウリング」は🎳、というのは、この漫画で覚えました。
読みましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サヤマさん、おはようございます。昨夜は、冷えたスパークリングワインをちょっと多めに呑んだら、結構酔いました、ワインは効きますね。ビールとか、焼酎は大丈夫だけど。その漫画は知らないです。あしたのジョーは、リアルタイムで観てました、力石が亡くなったときは、大騒ぎになりましたね。土曜日、ミーガン鑑賞してきます、チケットかなり売れてましたよ。テリファーの、超ぐろぐろ、MENのぐろぐろ観たら、ぐろぐろ慣れてきましたよ。テリファーと魔女ジャウンが戦ったら、魔女のがレベルが違うかな?
>> 1
サヤマさん、おはようございます。昨夜は、冷えたスパークリングワインをちょっと多めに呑んだら、結構酔いました、ワインは効きますね。ビールとか、…
デイジーさん、おはようございます。ワインは飲みやすさとうらはらに、アルコール度数が強いから、酔ってしまいますね。架空の漫画のキャラクターで、その死が惜しまれて実際にお葬式が行われたのは、あしたのジョーの力石徹と、ベルサイユのばらのオスカルくらいではないでしょうか。島っ子も、なかなか傑作ですよ。ミーガン楽しみですね。AIの進化、発展で、世の中、変化していますが、映画作品にどう影響するか?アナログ人間の自分はなかなかついていけませんが。グログロホラー映画は、昔ながらが良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧