「子供のために離婚しない」が理解できません。 女子中学生です。 私が物心つい…

回答7 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2023/06/08 17:38(更新日時)

「子供のために離婚しない」が理解できません。
女子中学生です。
私が物心ついた頃には両親は不仲で喧嘩しているか、口をきかないかのどちらかです。
私が小5の時に母親に「何でお父さんと離婚しないの?」と聞くと、母親は「あなたのために離婚しない」と言われました。
私はそれを聞いて何も言いませんでしたが、内心「離婚しない理由を私になすりつけないで」とモヤモヤしています。
母親の「子供のため」は責任転換してるように思え、夫婦の不仲を正当化しているだけのズルい考えに思えてしまい、家が居心地悪いし、いつか気持ちが爆発して暴言を吐いて両親を傷つけるんじゃないかと怖いです。
私はどうすればいいでしょうか・・・・。
ちなみに父方の祖父母は介護が必要で老人ホームに入所してますし、母方の祖父母は元気ですが遠くに住んでいる為、祖父母の家に行くや頼るのは難しいです。

タグ

No.3808576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-06-08 17:05
匿名さん7 ( )

削除投票

「離婚しない理由を私になすりつけないで」

これ、そのまま言えばいいと思います。
それがお母さんの本心なら、主さんがそれを望まないと知れば離婚に踏み切れるはず。
それがお母さんの言い訳なら、まあすぐにどうこうとはならないでしょうけど
それでも逃げ場をひとつ失って、離婚と向き合うきっかけにはなるかもしれません。

No.5 2023-06-08 16:38
匿名さん5 ( )

削除投票

残念ながら離婚しないことが子供のためになると思う人は割と多いです。
でも実際はお金とか世間体を気にしてだと思いますけどね。
子供のために仕事を辞めたとかもそうですけど人のためにっていい迷惑ですよね。

No.4 2023-06-08 16:28
匿名さん4 ( )

削除投票

それを言う母親は、まず頭が悪いんですよ。
自分がまず働け無い。行動する気も無い。
一生、愚痴吐きながら全く行動すらしないで
ダラダラ文句言いながら生きる人種。

あなたは、それに中学で気付いた
頭の良い子ですから、
母親の馬鹿な言葉は聞き流し
ちゃんとした相談は父親にしましょう。
そして高校出たら離れて暮せば
良いだけです。

馬鹿な母親は煽てに弱いので
適当に煽てて持ち上げておけば
機嫌が良いですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それを子供に言っちゃうのは酷ですよね。主さんの感覚はすごく真っ当です

どうしたらいいか。放っておけばいいです。できる限り放っておいて、何かしようとはせず、自分のことだけ考えてください。

とりあえず高校生になったらバイトして、お金を貯めて、早めに一人暮らしできるように人生設計を忙しくしてみるといいです

いまの悩みはとても苦しいものかもしれないけど数年で必ず終わりがくるし

大人になって自立したあとはとても自由で楽しい時間の方が長いです

ご両親の仲を取り持つとか、そういうこと何もしなくていいです

図太くなりましょう。未来のことを考えながら、夜がきたら早めに寝てしまいましょう

そうして日を跨いでいけば解決する日が近づきます

子供のために離婚しない。それが責任転嫁。まったくその通りですが、母親だって弱い部分もあって当然。そうおもうことでバランスを保っているんでしょうから放っておきましょう

No.2

私は中学生の頃に母に「離婚して良いか?」と聞かれたことがあるので「すれば?」って答えました。夫婦の問題で責任を少しでも負わせようとしているところが気に食わなかったので。

自分が親になって離婚の話が出たり不仲になってからは、子供の前では普通に振る舞うようにしましょうという話になっています。私は父親で子供のためには母親もいた方が良いだろうと考えているので離婚反対です。子供が成長して「お父さんいらない」と言われてもいなくはなりません。その結果出ていくのなら仕方ないと考えています。

そういう事を言われるのは不愉快で迷惑だから、そう思うなら離婚すれば良い。
親の責任として子供に迷惑をかけないようにしっかり役目を果たせって言うのが良いと思います。

No.3

「子供のせいで離婚した」
とかなら、責任をなすりつけてますけど、
「子供のために離婚しない」
は、むしろ子供のことを考えての行動ですから、良いことなのではないの?

この話はどうやっても
「夫婦の不仲を正当化してる」にはつながりませんし、
むしろ逆でしょ?
あなたのおかげで、なんとか夫婦の仲が悪くても踏みとどまっていられるんですよ。

なので、
あなたが責任を感じる必要はないですし、
むしろあなたは親に感謝されても良い存在だと思います。

No.4

それを言う母親は、まず頭が悪いんですよ。
自分がまず働け無い。行動する気も無い。
一生、愚痴吐きながら全く行動すらしないで
ダラダラ文句言いながら生きる人種。

あなたは、それに中学で気付いた
頭の良い子ですから、
母親の馬鹿な言葉は聞き流し
ちゃんとした相談は父親にしましょう。
そして高校出たら離れて暮せば
良いだけです。

馬鹿な母親は煽てに弱いので
適当に煽てて持ち上げておけば
機嫌が良いですよ。

No.5

残念ながら離婚しないことが子供のためになると思う人は割と多いです。
でも実際はお金とか世間体を気にしてだと思いますけどね。
子供のために仕事を辞めたとかもそうですけど人のためにっていい迷惑ですよね。

No.6

子供のために離婚しないで欲しかった。うちは離婚後は苦労しました。

離婚した場合のこと想像したことありますか。今と何も変わらない生活ならいいけど狭いアパート暮らしで転校して友達もいない、新しい学校に馴染めずいじめられるかもしれない。

ただ夫婦が離れて楽になるわけじゃないんですよ。

No.7

「離婚しない理由を私になすりつけないで」

これ、そのまま言えばいいと思います。
それがお母さんの本心なら、主さんがそれを望まないと知れば離婚に踏み切れるはず。
それがお母さんの言い訳なら、まあすぐにどうこうとはならないでしょうけど
それでも逃げ場をひとつ失って、離婚と向き合うきっかけにはなるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧