同棲するにあたってほぼ全て私が用意しました。(初期費用家具家電、生活していく上で…

回答47 + お礼29 HIT数 5640 あ+ あ-

2023/06/14 12:47(更新日時)

同棲するにあたってほぼ全て私が用意しました。(初期費用家具家電、生活していく上で必要なこと全てです」
彼は自分の物だけ持ってきただけです。
タオルや枕などの日用品もすべてです。彼が用意したものはありません。
それを当たり前のように我が物顔で使うのが最近腹が立ちます。同棲するのだからふたりのものだとわかってはいましたが、仕事が早く終わっても先にお風呂に入ってたり、(お米ぐらい炊いてからお風呂に入ってほしい)頼み事も『あとで』と言い実行してくれない。休みの日もずーっと寝てる。ご飯作ってるのにお菓子食べる。
このようなことが目立ってきて態度も大きくイライラして優しくできません。
他のところでカバーしてもらえば不満も出ないと思いますがお金の管理も家事もすべて私。
生活費も同額入れてるのに『俺が食わせてやってる感』を醸し出されてイラつきます。
同額入れてると伝えても『残高みせろ』と言われるので嫌です。そのお金で『あれ買おう』と一度言われたから。

実家から持ってきた扇風機さえ自分の部屋に持って行き勝手に使ってます。

『自分の物を勝手に使うな、私のおかげで今の生活ができてるんだ、えらそうな態度を取るな』と思ってしまう私はモラハラ、パワハラ気質なのでしょうか。

タグ

No.3809003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私の元カレとそっくりですね。
私の元カレは福山通運で働いてたのですが家賃は3分の2私が払ってました。
彼がtvを準備してくれて、冷蔵庫も準備してくれましたが 食器とか洗濯機とか物干し竿とか私が準備するのが多かったしやっぱり家賃が彼氏が払うのが少ないって言うのが嫌でした。

最近の男性って女性に払ってほしいとか滞納してる人っておおいんじゃないかなぁって思います。もう、私が見てきて呆れてるのはなぜ、男性は女性より何も出来ないの?です。そこが疑問です。
なのであなたの気持ち分かります。

No.52

俺が食わせてやってる感?普通にヤバいですね。主さん、大丈夫でしょうか?読んでるこちらがイライラします。

初期費用全て私がひとりで出してる、生活費は同額入れてる、よってお前の方がお金は出してない、
家の名義も家の物も全て私の物だから、家事は全てお前がやれ。出来ないならただのヒモ、ここは私の家だから出てってくれ。

両親に相談して、お互い両親混みで話し合いをした方が良いと思います。

No.53

手取り30万あれば余程の贅沢しなければ貯蓄できる収入ですよね・・・
それで借金ありの税金滞納・・・同棲の不満以前の話になってくると思います。

同棲解消して正解です。早く別れて新しい出会いを見つけましょう。

No.54

キレていいレベルだと思います。
まずは冷静に話し合って、ダメならでていく、それでも反省点しないなら別れる。

No.55

お互いの幸せの為にも別れて自立がいいです。

喧嘩になるぐらいなら、距離置いてたほうが、お互い何かに気付けるはず。

辛い中、頑張ってきましたね。

もう、そのお相手の周りの関わりも影響あるとも思うのですが、幸せを願ってほしい。

幸せになってほしいです。

No.56

>> 51 私の元カレとそっくりですね。 私の元カレは福山通運で働いてたのですが家賃は3分の2私が払ってました。 彼がtvを準備してくれて、冷蔵庫も… どうやって同棲解消できたか教えてほしいです。別れる時揉めませんでしたか??
スムーズに同棲解消できましたか?

ジェンダー平等とか言いますよ
今は『男のくせに』『女のくせに』とか言えませんが、、やっぱりしっかりして頼り甲斐のある人がいいと思ってしまいます。

彼もよく言いますよ、『男女平等、男も女も今は関係ない』って。
彼が言ってるのは都合よく解釈してるだけでしょうけど。

No.57

>> 52 俺が食わせてやってる感?普通にヤバいですね。主さん、大丈夫でしょうか?読んでるこちらがイライラします。 初期費用全て私がひとりで出… やっぱり、彼の方がお金を入れているという認識です。そこから初期費用を払ってるつもりになってます。私の考えはそのお金は『自分の生活費』です。彼が出しているお金の半分で生活ができると思っているようです。
なので、出て行くなら『俺の次の家を探して、初期費用も払っておいて』と言われてしまいました。
『そのお金が2人のお金なら余ってるのは俺のだから余りをほしい』と言われましたがそのお金は今の家の初期費用なのでは??とよくわからない話が続いてしまいました。
考えがよくわかりません。彼の都合のいいように丸め込まれそうになります。

そして、『出て行くならマンションから飛び降りる。生きてても楽しくない。何のために生きてるのかわからない。目的がないと一緒に暮らせないのか』と言われて訳がわからないです。

No.58

>> 53 手取り30万あれば余程の贅沢しなければ貯蓄できる収入ですよね・・・ それで借金ありの税金滞納・・・同棲の不満以前の話になってくると思います… 職場も女性だらけで出会いがあるのか不安になりますね。
やっぱり、寂しいというか、、、
情に流されそうになります。

彼の職場がブラックなので、休みもある程度取れてボーナスあるところで働くと言ってましたが、本当に実行してくれるのか。
『待ってほしい』と言われましたが待っていいのか。
今のままじゃ、結婚もしないと思います。
そのまま同棲していつのまにか子供ができて、その流れで入籍、お金も家のこともすべて私がして嫌になって子供を連れて実家に帰るというのが想像できてしまいます。

ここで、情に流されずグッと踏ん張って行動した方が未来に希望が持てますよね。

No.59

>> 54 キレていいレベルだと思います。 まずは冷静に話し合って、ダメならでていく、それでも反省点しないなら別れる。 話し合いができそうにないです。

私の悪いところを散々言われて終わりました。
『借金がある男はいくらでもいる、大学の奨学金、車のローン。800万とか借金あるやつなんてたくさんいるでしょ。自分が裕福な家庭で育ったからと言ってみんながみんなそうじゃない。目的がないと一緒にいられないのもおかしいでしょ。お姫様気質が抜けてないんだ』と。

裕福な家庭でもないし、何なら片親で、奨学金を返さないでいいように働きながら専門学校に通いました。お金では相当苦労してきました。

同棲の目的、最終地点は結婚で、結婚からまた始まると思うんです。
でも、結婚もしない、(プロポーズとかするタイプじゃない、籍を入れなくてもいいと思ってる)なんなら、デートさえしない、私の誕生日も祝ってもらえない、2人で何かするなんて両手で余るくらいです。

私、好かれてますか??

No.60

>> 55 お互いの幸せの為にも別れて自立がいいです。 喧嘩になるぐらいなら、距離置いてたほうが、お互い何かに気付けるはず。 辛い中、頑張っ… 別れた方がいいですよね。
彼のことを受け入れてくれる人がいるはずですよね。
性格が合いませんでした。
誕生日も祝ってもらわなくていいとか思ってましたけど、一緒にいるのに孤独です。寂しいです。高価なプレゼントがほしいとか言ってる訳じゃない。お金がないのはわかってるし、自分で買えます。
好きなお花一本とケーキ一個でもほしかった。

No.61

みなさん、たくさんお返事ありがとうございます。ちょっと吐き出させてください。

『俺の家探して、初期費用払っておいて』
『ここに住むからお前が出て行け』
『マンションから飛び降りる』
『生きてても楽しくない、辛いだけ』
この言葉に動揺してます。
退去日を伝えたら本当に出て行ってくれるのか、退去日までに住む家を探せるのか、両親に頼るタイプではないし、ここを出て行ったら彼の生活は大丈夫なのか心配になってきています。
別れた方がいいとはわかってます、別れた方が悩むのですから絶対別れた方がいいんです。

わかってるけど、情ですよね。
泣きそうになってしまいます。

No.62

No34で意見したものです
もう一度読み直して下さい

ろくでもない男の行動パターンは決まってます
主も下手に情は持たずとっととろくでもない男は捨てないと!
自○する人間は、死ぬ死ぬ人に言いません

ホントに一時の情に流されたが為に孕まされたら、一生奴隷ですよ

No.63

気にしなくていいと思いますよ…今までの彼氏さんの言葉、行動を振り返って考えて下さい。私なら考える余地なし、一択です もし情から別れを迷っても義両親、両親共に報告、そして同棲は解消する事です それでも情からでも別れるのが辛いなら結婚を考えればいい 

No.64

52です。

今の家の初期費用、家具家電は全て私が出したはず。
今あなたが支払っている生活費は毎月の生活費で、私も同額支払っている。
よって今余っている金額は折半、
なんならこのアパートの初期費用も家具家電のお金も半分支払って欲しいと伝えてください。
初期費用、主様は総額いくら支払ったか覚えていますか? 覚えているなら何十万払ったけどあなたはそんなに払ったかと聞いて知らしめ、
私は出ていくけどその前にそのお金も半分ちゃんとくれと私なら言います

私が全て払ったからアパートの名義が私になっている、お前は一切払ってないのになぜあなたの次のアパートを私が出さなきゃ行けない?
と冷静に伝えてください。

話にならないのであれば両親を交えて両家で話し合いをしてください。
2人では絶対に丸め込まれます。

No.65

男の親と連絡は取れますか?
自分の親には詳細話せますか?

2人で話し合いをしても話し合いにならずマンションから飛び降りると言われるので
と説明して嫌でもおおごとにして話し合った方がいいです。

主さんがアパート探して初期費用も払うなんてアホな話絶対飲んではダメです。思うつぼです。最後まで都合いい女です。親に頼れって話です。自分で頼れないのであればこちらから向こうの親にアポ取って話すしかないです。
主さんには幸せになって欲しいです。

No.66

頼る場所を探して誰かに依存状態ですね。

こっちは親でもないし、相手も立派な大人なはずなのに。

ホントに困りますよね。

自分の事で辛くて周りを困らせてるのも分からない状態に思えます。

市役所等にそのような方の対応をしてくれる窓口無いんでしょうか?

世の中に、沢山居そうですね。
いゃ、いますね。

主様が一人で背負うのはかなりきついので、カウンセラー等にその旨伝えて、良い方向に相手も導いてあげれたら良いとも思います。

お相手が自分で気付くしかないんですけどね。

頼りがいある、優しい主様でも、一人の女として、限界ありますよね。

主様だって、誰かに頼りたいはずなのに。ホントに素晴らしい御家族の元、育って来たのでしょうね。

じゃなかったら、そこまで出来ないですよ。

心に傷がついてしまうと解消するまで、距離と、気付きがホントは必要で。

近くにいると、ずっと我慢するしかないんですよ。あと、他に女の影がある頃に別れを切り出すか。それでも、厳しい事もあります。

もう、探してるんですよね。心の拠り所。そうゆう人って。恐らく。

専門機関あるはずです。

別れも念頭に起きつつ、安全に距離をとれて、最善の選択を取るのも良いかもしれません。

誰か、一緒に対応出来る人居ないときついかもしれません。
周りには良い子で、主様だけに八つ当たりしてる可能性もあるんです。

サラッと何も言わず出てきたいのに、法律とか、なんか、色々邪魔するんですよね。

病んでるひとなんて、逃げらんないように仕向けるの上手ですよ。逃げらんないと良いようにやられます。

泥棒と、警察は、目的違うけど、いる場所一緒。って聞いたことあります。

相手が泥棒なら、主様は警察。

相手が猛獣なら、主様は人間。

檻もないような場所で共存。。。

現実的に無理ですよね。

環境により、逆にもなるようですが、その糸口を掴めるのが、心理とか、カウンセリングとか、そうゆうのがわかる人なのかも、しれないです。

似たような経験してる人が望ましいですね。

私、自立出来ずに子供でもないのに、依存する人が苦手で、対応厳しいです。好きなことやってゲラゲラ楽しんで大事にしてくれる人がいいですよね。

No.67

37を読み返してほしい。
もう一度言うけどゴミと口聞いたら負け。

ゴミは自分の都合の良い環境を何が何でも失いたくないから別れたら死ぬとか同情心や責任を感じさせるようなクズ発言を平気で言う。

実際はその程度で自殺はしない。
好き放題我儘パラダイスを失うから死ぬなんてことは人間しない。

付き合ってても今後も家事一切しないし料理作っても今日要らんとか平気で言う。
更には主も金出してるのに、上から目線で俺が養ってやってる気取りのまま。

契約名義は主なのに俺が住むから出てけとかとにかく頭悪いことばかり言う。

とにかく話しても埒が開かないし、ゴミは自分の都合が良い結論で主が折れるまで絶対言い返してくる。
だからとにかく口を聞かない事。

No.68

43です。
残念ながら主さんには読んでもらえていないようですが、言いたいことは37さんとほぼ一緒です。話し合える相手ではないと思います。

第3者を交えましょう。

No.69

家計簿つけて、証拠集めて、貴方のお金じゃ足りない。家事、の労働手当てももらわなきゃ不公平だと切れてもいいような気がします。

No.70

>> 62 No34で意見したものです もう一度読み直して下さい ろくでもない男の行動パターンは決まってます 主も下手に情は持たずとっととろく… 読み返しました。ありがとうございます。

夜になるとどんよりして
朝になると気持ちが回復しました。
流されないようにがんばります。

No.71

>> 65 男の親と連絡は取れますか? 自分の親には詳細話せますか? 2人で話し合いをしても話し合いにならずマンションから飛び降りると言われるの… ご両親の連絡先はわかりません。
私の親には詳細を話しております。

最後の最後で揉めたら親に入ってもらおうと思います。

ありがとうございます。

No.72

まさに結婚前に同棲しておいて良かったパターンです。(プラスに考えてね!)

これ、知らずにそのまま結婚していたら離婚パターン。

まさに私がそれ。
でも話し合いにならない部分においては、離婚調停で第三者が入ってくれたから離れられたかも。そうじゃなかったら意味の分からない理屈を、しかも日によってコロコロ言ってること変わるのではいつになっても解決しなかった可能性あります。

主さんの場合は結婚していないからバツはつかないけど、調停が申し立てれないので、自分たちで解決しなければいけないのが大変だなと思います。

同棲も結婚も、他人同士が一緒に暮らすにはお互い我慢が必要で、最初の半年~1年は仲が良くてもイライラするものです。

しかし生活していくうちにお互い譲れる部分と譲れない部分がハッキリしていき、ちょうどいい加減で折り合いがつくようになって夫婦になっていきます。

しかしどれだけ生活しても全く折り合いはついてこず、お互い譲れる部分がこれ以上なければ、もうそれは別れしかないです。

なので彼は今は脅したり落ち込んだり怒ったりコロコロ態度変えて主さんの気を引こうとしていると思うけど、揺るがずに真っ直ぐ進んで下さい。それが主さんの幸せに繋がります。

私も離婚する前、謝ってきたかと思ったら翌日には暴言が飛んできたり、なかなかメンタルやられました。結婚や同棲の労力もなかなか要りますけど、やはり別れる時の労力はそれ以上ですね。

メンタルや体に気をつけて、自分のために頑張って下さい。

No.73

一つ言っておきたいのは、彼の人生を貴方が背負う必要はない。
貴方の優しい人柄を利用してるだけ。
彼は飛び降りるような勇気もないんです
仮に飛び降りても、貴方のせいではない。
話し合う時は、主さんのご両親を挟んで話したほうがよいね。

No.74

そんな素を見るための、同棲だと思いますよ。
同棲とはお互いそんな相手でいいですか?と自分に問える機会です。

No.75

>> 72 まさに結婚前に同棲しておいて良かったパターンです。(プラスに考えてね!) これ、知らずにそのまま結婚していたら離婚パターン。 ま… 話し合いになりません。
ならないというか、私が話したくありません。
話すのもめんどくさくて本当に何もわかってないんだなと思います。
そして散々『食わせてやってる』と言われて頭に来て話し合いを強制終了してしまいます。
先月は、光熱費➕食費➕外食費➕雑費だけで2人で約4万5千円でした。それは節約しているからです。ほんとは外食にも行きたいですが、生活費から払えと言われるので行きません。どんなにきつくても仕事が遅くても自炊です。
残りのお金は何かあった時の為に貯金しています。
なのに、『よそのカップルはもっとお金がかかってる。同棲なんてできるわけないだろ。こんだけで済むのだから良い暮らしだ。よそはもっとお金がかかる』と言ってきました。それは、私が節約しているからです。彼は節約なんて気にしません。一緒に買い物に行くと菓子パン、お菓子、ビールを遠慮なく入れます。私の嗜好品は自腹です。なのにそれを何とも思ってない。

NO.72さんが言われる通りだと思います。
別れるしかないです。

No.76

>> 73 一つ言っておきたいのは、彼の人生を貴方が背負う必要はない。 貴方の優しい人柄を利用してるだけ。 彼は飛び降りるような勇気もないんです … 同棲解消反対の理由は『俺の人生もかかってるから』と言われました。
同棲解消するなら一年かかると言われました。

話をすればするほどドン引きです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました